КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Какие психологические проблемы могут быть у человека, живущего в квартире без ремонта?

108
05 янв. 2024
Алан
Мужчина 40 лет, сдержанный, ответственный, принципиальный, разумный, широких взглядов, многим интересующийся, больше интроверт, тем не менее не очень замкнут. Чистоплотен. Никакого алкоголя и сигарет. Склонен к булемии, но не черезмерно. Вырос в средней приличной семье, любит родителей. Никакого спорта. Занимает хорошую должность, высокая зарплата, практически не имеет долгов, живет один. Приобрел квартиру в ипотеку 8 лет назад, выплаты не критичны для него. В квартире черновой ремонт,т.е.бетонные стяжки, бетонные полы, кирпичная кладка, необходимая сантехника. Сразу приобрел огромный телевизор, холодильник, чуть мебели, минимум посуды. Вначале думал о ремонте. Прошло 8 лет, получил повышение по службе и ещё более высокую зарплату. По прежнему живет в тех же бытовых условиях, мебель пришла в износ и выброшена, спит на полу на матрасе, вокруг серый бетон, кирпич, висящие из стен розетки, на окнах и дверных проемах висят какие то тряпки, мебели практически нет. Впечатление от жилища -разруха, хотя чистота поддерживается. Вопрос о ремонте уже не стоит. Вопрос -какие психологические проблемы могут быть у человека позволяющего себе жить в таких условиях? Человек ценит эстетику и иногда приглашать гостей - дома же практически бомжатник; человек ценит стройных и красивых, сам же имеет завышенный вес и живот. Сам говорит, что ему вполне комфортно в таких условиях и ничего менять не собирается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 янв. 2024
Алан

И что же, никто даже не скажет своё мнение? Лично я не могу понять этой странности.

19 янв. 2024

Здравствуйте! Готова поработать с вашей темой.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если всё устроит, продолжим беседу.

26 янв. 2024
Алан

Согласен на бесплатную консультацию.

26 янв. 2024

В вашем тексте речь идет о ком-то из вашего близкого окружения?

Сам говорит, что ему вполне комфортно в таких условиях и ничего менять не собирается.

Вы обсуждали с ним эту ситуацию, и он сказал, что считает приемлемыми подобные условия жизни, верно?

Вопрос -какие психологические проблемы могут быть у человека позволяющего себе жить в таких условиях?

Что натолкнуло Вас на мысль о том, что этот человек имеет психологические проблемы? Были ли для этого какие-то другие поводы?

26 янв. 2024
Алан

1. Да это мой лучший друг.

2. Да, он считает что жить в таких условиях ему совершенно нормально. Но не другим, если что то похожее он видит у кого то, то ему это неприятно.

3. Я думаю что для человека с нормальным эстетическим восприятием (а оно на самом деле есть) неприемлемо жить в таких условиях. То есть голый кирпич, выгоревшие тряпки, рваный линолеум, поролоновый коврик вместо сломавшейся кровати и т.п.

Также я упомянул о бытовом обжорстве, очень похожем на булимию, ему сложно остановится когда он ест, а также зная о своей не очень хорошей наследственности -выбирает самую жирную и вредную пищу.

Конечно я понимаю, что всё перечисленное комфортно для него, но разве это не похоже но отказ именно себе в элементарном, а также на попытки самoразрушения?

26 янв. 2024
Я думаю что для человека с нормальным эстетическим восприятием (а оно на самом деле есть) неприемлемо жить в таких условиях

Дело в том, что так считаете Вы, но ваш друг может думать по-другому. Если в разговоре на эту тему, он сказал, что ему нормально так жить, вполне возможно, что он просто привык к этим условиям и не замечает никаких неудобств.

В самом факте проживания в неблагоустроенной квартире без ремонта ничего подозрительного нет, если хозяин не делает на этом акцент и не объясняет это какими-то необыкновенными причинами. Настоящие причины для того, чтобы не делать в квартире ремонт, у него могут быть различными, и мы об этом можем только гадать. Возможно, это нехватка времени и человек привык к нынешним условиям, тк они ему "примелькались", или же ремонт и покупка мебели для него - перемены, к которым он сейчас не готов - это лишь предположения.

Также я упомянул о бытовом обжорстве, очень похожем на булимию, ему сложно остановится когда он ест, а также зная о своей не очень хорошей наследственности -выбирает самую жирную и вредную пищу.

Что касается питания, опять же в вашем описании недостаточно данных, чтобы утверждать, что это именно булимия или другое РПП. Вполне возможно, что это просто пищевая привычка.

Чтобы быть уверенным, конечно, вашему другу стоит самому обратиться за консультацией к специалисту - психологу или психотерапевту. Но для этого он должен иметь мотивацию. Понимаю ваше беспокойство о друге, но если он и правда уверен, что у него всё хорошо, едва ли он обратится за помощью.

26 янв. 2024
Алан

Всё верно. Он не обратиться, потому что для него это норма.

То есть я так понял -жить в разрухе, отказывая себе в элементарном комфорте (имея достаточные доходы), а также сознательное злоупотребление вредной едой, уже приводящее к нарушениям здоровья —это не подсознательное стремление к саморазрушению, а вариант нормы. Ясно.

27 янв. 2024

Я не могу дать Вам однозначный ответ лишь на основании того, что Вы описываете. Есть много факторов и нюансов, которые нужно принимать во внимание, чтобы сделать вывод. Это невозможно сделать без личной беседы с человеком.

Да, описанные вами черты могут вызывать беспокойство, но для специалиста в первую очередь важно то, чем сам субъект мотивирует свои действия. Взгляд со стороны родственников и друзей может быть полезен как дополнение, но не может быть основанием для диагностического заключения.

Мне понятно ваше беспокойство, но порой то, что неудобно и неприемлемо для нас, для нашего ближнего может казаться обыденным. Конечно, имеет смысл провести диагностику и разделять банальное отсутствие культуры питания (к которому, к сожалению, склонно множество людей) и действительно расстройство пищевого поведения. Но это не представляется возможным сделать без участия самого человека.

Самым оптимальным в вашей ситуации будет посоветовать вашему другу самому обратиться к специалисту, поделившись с ним своими опасениями и обратив внимание на те вещи, которые беспокоят Вас в его поведении. Но конечно же без его личной мотивации и его желания, он не будет ничего менять, ведь нельзя помочь человеку против его воли.

Резюмируя и отвечая на ваш вопрос:

Вопрос -какие психологические проблемы могут быть у человека позволяющего себе жить в таких условиях?

Могут ли у него быть психологические проблемы? Могут быть, но не факт. Какие конкретно - пока мы можем лишь гадать. В любом случае без его участия однозначных выводов сделать нельзя. Конкретно в том, что Вы описали выше нет данных для того, чтобы обязательно говорить о каких-то серьезных проблемах, но и исключать их тоже будет неверным.

27 янв. 2024
Алан

Хорошо, спасибо.

28 янв. 2024

Надеюсь, наша беседа хоть немного прояснила ситуацию и пути решения для Вас. Буду рада вашему отзыву.