КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от постоянных тревожных мыслей?

76
27 февр. 2025
Эля
Много лет борюсь с тревогой, никак не могу избавиться от постоянных тревожных мыслей, из-за этого ухудшилась память, концентрация и болит ужасно голова. Из-за тревоги я живу будто не в своем теле, я чувствую буду каждый день проживаю как робот, я даже не помню, что было позавчера или неделю назад, только отрывками.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 февр. 2025

Добрый вечер, Эля!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями бесплатной консультации, после этого мы сможем начать разбираться с вашим вопросом и я постараюсь помочь вам.

27 февр. 2025
Эля

Да, ознакомилась

27 февр. 2025

Отлично, тогда начнем.

Ухудшилась память, концентрация и болит ужасно голова

Когда начались эти телесные проявления? Обращались ли вы к врачу с этими симптомами?

27 февр. 2025
Эля

Я не обращалась, поскольку мне было страшно, я даже не знала кому обратиться и как правильно это объяснить. Я думаю, что это началось еще в родном городе года два назад, стало только хуже, когда я переехала учиться в другой город

27 февр. 2025
Эля

И не могла как-то обратиться, советовалась с близкими, но они не понимали и говорили, что все это пройдет

27 февр. 2025
Я думаю, что это началось еще в родном городе года два назад, стало только хуже, когда я переехала учиться в другой город

Правильно ли я поняла, что симптомы головной боли, ухудшения памяти и концентрации с вами уже 2 года? Или сама тревога появилась два года назад?

Никак не могу избавиться от постоянных тревожных мыслей

Чтобы не повторяться в техниках и по максимуму сделать эту консультацию полезной, должна у вас спросить по поводу того, как вы уже пробовали справляться со своей тревогой?

О чем конкретно вы тревожитесь?

Я чувствую буду каждый день проживаю как робот, я даже не помню, что было позавчера или неделю назад, только отрывками

Какая область вашей жизни особенно страдает от вашего состояния? Другими словами, ради чего вам нужно справится с тревожностью? Что тогда станет для вас возможным?

27 февр. 2025
Эля

Я думаю, что тревога появилась два года назад, а с недавних пор начались головные боли. Я пробовала отвлекаться: читать, очень сильно стал помогать спорт, после него я чувствую себя намного лучше. Странно и страшно признаться, что тревожусь даже по мелочам: начиная от того, кем я буду, какое будущее меня ждет, заканчивая, как правильно себя повести, додумываю исход каких-то событий, даже кто-то в мою сторону посмотрит, мне кажется, что человек меня ненавидит. Если бы не моя тревожность, я бы наверное могла быть более социальной и активной, ушли бы физические страдания и постоянные переживания

27 февр. 2025
Эля

Бывает, что нахожусь в людном месте, будто все становится нереальным, я теряюсь, начинаю тревожиться еще сильнее из-за того, что происходит вокруг, даже не знаю, как правильно это описать

27 февр. 2025
Я думаю, что тревога появилась два года назад, Я думаю, что тревога появилась два года назад,

Чуть ранее вы сказали что началась она еще в родном городе, а усилилась при переезде связанному с учебой. Могу предположить, что был выпускной класс со всеми его волнениями, а потом поступление в ВУЗ или колледж и новые волнения уже связанные с новым коллективом, новыми предметами, системой обучения и места где вы живете. Правильно ли я предположила контекс вашей тревоги?

Странно и страшно признаться, что тревожусь даже по мелочам: начиная от того, кем я буду, какое будущее меня ждет,

Что ж, в ваших тревогах по этому поводу нет ничего странного: все мы разных отрезках жизни задаемся такими вопросами, потому что они важны для нашего развития и построения индивидуального пути.

Заканчивая, как правильно себя повести, додумываю исход каких-то событий, даже кто-то в мою сторону посмотрит, мне кажется, что человек меня ненавидит.

А эти тревоги уже могут быть связанны с общим невротизмом и убираются совсем или поддаются успешному управлению в терапии. Что тоже не страшно и не навсегда, если не пускать этот вопрос на самотек.

Если бы не моя тревожность, я бы наверное могла быть более социальной и активной, ушли бы физические страдания и постоянные переживания

А если бы вы смогли быть более социальной и активной, то за какие бы задачи вы бы хотели взяться? Есть ли что-то, что вам бы хотелось делать конкретное?

Бывает, что нахожусь в людном месте, будто все становится нереальным, я теряюсь, начинаю тревожиться еще сильнее из-за того, что происходит вокруг, даже не знаю, как правильно это описать

Думаю, что вы описываете состояние, что называется дереализация, это такой защитный механизм психики, его не нужно бояться как такого. Нередко появляется при травматическом событии, как способ психики спрятаться от ранящей реальности. Но если происходит ухудшение памяти, потеря целостности личности, неприятное ощущение размытости сознания или вызывающее вопросы поведение, необходимо принять меры и обратиться к специалисту. Можно начать с простого невролога, а он же отправит на дальнейшее обследование, если потребуется.

Удивительно, но только вчера писала статью на дему дереализации) Поэтому смогу вам продублировать собранные мною рекомендации к такому состоянию, чтобы вы попробовали облегчить свое состояние:

1. Выскажите свое понимание диссоциации. Вспомните, какие чувства сопутствуют ему, приятные или неприятные, какие мысли. Запишите свое определение без суждений.

2. Обратите внимание, сопровождается ли диссоциация тревогой или беспокойством. Если да, выясните, какие события вызывают эти эмоции. Так же запишите эту информацию.

3. Многие признаки диссоциации могут быть уменьшены при помощи приемов заземления. Они помогают вернуться в реальность, в свое тело. Эти приемы настолько просты, что иногда мы забываем, насколько они эффективны. Многие приёмы заземления можно найти в интернете в открытом доступе.

4. Не забудьте спать вовремя и продолжительно. Недосыпание может ухудшить ваше состояние диссоциации.

5. Воспоминания, флешбэки и кошмары могут усилить диссоциацию. Если вы в процессе восстановления памяти о травматическом событии, это сигнал к тому, что нужно отдохнуть. Помните - диссоциация служит защитой от травмы. Когда вы работаете с травмой, диссоциация может на время стать чаще.

6. Тревожность также может вызывать диссоциацию. Обратите внимание, не предшествует ли тревога диссоциации. Избегайте катастрофического мышления и старайтесь записывать свои мысли на бумагу.

7. Необходимо запомнить, что именно инициирует этот процесс. Люди, пережившие травму, часто стремятся выяснить, что именно становится триггером для них, так как это может быть что угодно - музыка, запах, внешность кого-то из прошлого, определенное видео и так далее. Зная свои триггеры некоторые вы сможете избежать, с помощью знаний о других сможете объяснить свое состояние и обрести большую устойчивость.

8. И наконец, вспомните, что психологи считают это нормальным явлением и при отсутствие других симптомов или угрожающих здоровью состояний.