КонсультацииЛичностные проблемы
Психотерапевт настаивает на приёме АД, от которого мне плохо. Что делать в таком случае?
Здравствуйте, Александра.
Психотерапевт, у которого наблюдаюсь настаивает на приема антидепрессанта не смотря на мое жалобы на препарат,
Сколько времени Вы принимаете препарат?
Невротик диагноз
Какие ещё есть проявления невротического состояния - расстройство сна, приёма пищи, навязчивые мысли и действия, панические атаки, страхи?
Только начала написала же, и побочки тоже описала
(изменено 25 мар. 2025)
Только начала написала же, и побочки тоже описала
Александра, я хотела бы уточнить какие проявления невроза, побочные эффекты понятны.
Если только начали принимать препарат, то пока рано говорить подходит ли он. У противотревожных препаратов накопительный эффект, и работает препарат или нет можно будет сказать через 2-3 недели после начала приёма.
Есть смысл пока придерживаться назначения, а пока лечитесь, возможно взять отпуск или больничный, если работа требует концентрации внимания и пока Вы не способны реагировать на вероятные опасные моменты. Иногда нужно выбрать что-то одно - лечение или работа.
Трудоголик с сильным выгоранием
Тем более работа судя по всему и способствовала развитию тревожного расстройства.
Позаботьтесь о себе пожалуйста, сначала восстановление здоровья, а потом уже работа. И хорошо поработать в психотерапии, так как трудоголизм как и любая зависимость говорит об отсутствии навыка справляться с эмоциями и чувствами, о повышенной тревожности и трудностях адаптации. Эти проблемы потом по возможности можно решать, когда для этого появится ресурс.
Опишу пункты, которые меня беспокоят, чтобы было более понятно.
Кратко о себе: Творческий человек с большой Мечтой.
1. Про самочувствие : Постоянное чувство усталости, апатии и безразличии ко всему, ничего не хочу делать, ни с кем говорить, никуда ходить, просто закрыться от всего хочется, есть раздражительность на фоне стресса (после работы). Очень сложно себя заставить на какие-то действия особенно в выходные дни. Нет мыслей в голове. Ухудшались когнитивные функции. Не смотря на все, впечатлительная и могу принять все близко к сердцу. Сбит режим сна. Могу есть или за состояния такого очень мало есть. Дефицит витамина Д, пью капли чтобы восстановить. Очень мало говорю, молчаливая. Иногда мне сложно объяснить собеседнику о чем говорю/ прошу его чтобы он сразу понял.
Иногда проявляются признаки обсессивно-компульсивное расстройства. (могу несколько раз проверять закрыла ли я уже закрытую дверь после ухода или что-то типа того.
Особенно есть беспокойство о своем будущем. Саботаж своих действий для приближения к своей мечте.
Чувство, что я не достаточно работаю/ делаю для достижение цели. Не вижу результата. Есть большое чувство ответственности за данные задачи на работе.
Пропал интерес к занятиям, которые нравились и приближали меня к моей мечте, приходится иногда заставлять себя делать. Есть задача изучать языки для достижении так же моей мечты, но заставить себя снова не могу- прокрастинирую.
Бывают и проблески хорошего настроения, но длится не особо долго, особенно если случается что-то не особо приятное (поругали на работе или что-то еще)
2. Работа: Работаю на 2 работах, которые мне не особо нравятся, 1(12 ч полный день) 2 (на 4 часа вечером) параллейно пытаюсь что-то рисовать для практики. Понимаю что довольно сильно себя загрузила, но по-другому не могу, так ка сама себя обеспечиваю, и так кажется нужно.
Есть желание сменить первую работу, так как в ней нет перспектив развития, эта работа просто стабильна как и все официальные работы.
И из-за чувства комфорта меня стопорит сделать действие, так как если выберу работу с развитием там не будет тех "благ " что дает первая работа, будет возможно меньше выходных и меньше будет возможностей видится с родными. Думаю еще чувство неизвестности меня стопорит. К тому же я хотела изначально проработать на 1 работе немного, так как изначально понимала что тут не будет развития, но мне нужны были деньги на тот момент по этому все откладывала.
Вторая работа тоже мне, кажется, не совсем интересной поэтому пытаю ее заменить той, которой мне будет нравится, но постоянно получаю отказ на свое портфолио и резюме от студий в которой я хотела бы работать. И это тоже складывается на мое состояние.
3. Социальная жизнь: Своей семьи и друзей нет. Общаюсь только с родителями и со средней сестрой, ну и с коллегами на работе не о чем. Но тоже в последние время заставляю себя, потому что нет желания с кем то общаться. С детства не было друзей, был буллинг в школе со стороны как одноклассников, так и учителей. Низкая успеваемость за, что получала и от родителей. Родителям было не особо до меня, так как я 3 ребенок в семье и они были заняты работой и к тому же они сами по себе закрытые. ) Поэтому думаю закрылась еще с детства окружив себя компьютерными играми. И с каждым годом такое депрессивное состояние все ухудшалось, особенно когда уволили со стажировки самой первой работы. Тогда я почти 2 года не выходила из дома, страдала/ плакала и в основном лежала, ничего не делала, так как корила себя что упустила такой шанс (эта работа была с большими перспективами) и потом как-то нашла 1 работу.
4. Деньги, выросла не особо обеспеченной семье. Хочется как можно больше зарабатывать и откладывать, так как есть страх что не хватит на все. Тяжело тратить на себя деньги, в основном трачу на еду и все. Саботаж на траты действий к приближению своей мечты. Хотя я по сути ради этой мечты и коплю их.
(изменено 25 мар. 2025)
Есть раздражительность на фоне стресса (после работы). Очень сложно себя заставить на какие-то действия особенно в выходные дни. Нет мыслей в голове. Ухудшались когнитивные функции... Сбит режим сна. Могу есть или за состояния такого очень мало есть.
Иногда проявляются признаки обсессивно-компульсивное расстройства. (могу несколько раз проверять закрыла ли я уже закрытую дверь после ухода или что-то типа того.
Александра, действительно это признаки тревожного расстройства по типу ОКР, и конечно если качество жизни серьёзно ухудшилось необходимо принимать препараты, чтобы на уровне биохимии мозга нормализовать работу нейромедиаторов - серотонина, дофамина, норадреналина. Это поможет восстановить нормальный сон и пищевое поведение, дать ресурсы для дальнейшей работы в психотерапии. В случае тревожно-депрессивных расстройств лучше выбрать КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию. Это поможет снизить тревожность, научиться мыслить и действовать иначе, более адаптивными методами.
Это что касается психики, но и на телесном уровне нужно устранить причину повышения тревожности.
Впечатлительная и могу принять все близко к сердцу.
Есть то, что невозможно изменить, например генетически более слабая, чувствительная к стрессу нервная система (при этом можем повысить стрессоустойчивость). Сильное психологическое и физическое напряжение также является одной из причин тревожных расстройств.
Работаю на 2 работах, которые мне не особо нравятся, 1(12 ч полный день) 2 (на 4 часа вечером)
Необходимо снизить напряжение, организм не справляется с этой тяжелой нагрузкой.
Понимаю что довольно сильно себя загрузила, но по-другому не могу, так ка сама себя обеспечиваю, и так кажется нужно.
И все же иногда мы встаём перед выбором - здоровье или работа, нужно осознать последствия своих действий. Не будет здоровья, не будет никакой работы. Редкий работодатель берет на себя ответственность за утрату здоровья работником, обычно этой ответственности пытаются избежать. Мы сами должны о себе позаботиться, выбрать себя и свое благополучие. Здоровье - это один из исчерпаемых ресурсов, какое-то время мы можем терпеть высокие нагрузки, но это не может быть бесконечно. Если мы не успеваем восстанавливаться, то дальше нас неминуемо ждет эмоциональное выгорание и физическое истощение, и это только начало. Дальше идут расстройства психики, появление соматических заболеваний. Лучше остановиться вовремя и услышать сигналы своего тела.
Поэтому наш задача найти разумный баланс траты своих ресурсов - в таком объёме, чтобы к новому рабочему дню успевать полностью восстановиться. Это позже, когда нормализуете состояние здоровья, а пока нужно сделать все возможное для выздоровления. Тревожные расстройства, к счастью, успешно лечатся, на учёт при этом не ставят, современные препараты не вызывает привыкания - препараты назначают и через несколько месяцев при улучшении состояния постепенно отменяют. Главное точно выполнять рекомендации врача. Принимать все выписанные препараты в строго указанной дозировке. Тревожный человек обычно сильно переживает и волнуется, сразу же читает инструкцию и находит у себя множество побочных эффектов. Но если успокоиться и перетерпеть первые пару недель, будет понятнее, есть ли улучшение или возможно придётся менять препараты. Действительно, не всегда врач попадает в цель с первого раза, и если проходит время и ничего к лучшему не меняется, симптомы не проходят, остаётся апатия, сонливость - обязательно нужно снова посетить врача и сообщить ему об этом.
В норме, если все идёт хорошо и препараты работают, мы через некоторое время чувствуем улучшение - налаживается сон, аппетит, появляется активность, энергия, стабилизируется эмоциональный фон. Подождем некоторое время, дадим препарату работать, снизим нагрузку, дадим себе возможность отдыха и восстановления.
(изменено 26 мар. 2025)
Время консультации закончено и я завершу тему. Если начали лечение, доверяйте своему врачу. Если Вы не почувствуете, что препараты работают и становится легче, можно через 3 недели записаться на приём и дать обратную связь о своём самочувствии. Всего Вам доброго и берегите себя.