КонсультацииОтношения с друзьями

Близкий человек хочет покончить с собой. Что я могу сделать?

75
01 мая 2025
Александра
Моя лучшая подруга, с которой я общаюсь больше десяти лет и которую воспринимаю как члена семьи, находится в ужасно тяжелой ситуации. Я думаю. Что у нее депрессия. Она также хочет умереть, единственное, что ее останавливает - ее панические страхи, в том числе страх смерти в мучениях. Я знаю, что на самом деле ее спасет не самоубийство, но она - нет. Она искренне считает это "освобождением". Ничто - лучше боли. Я пытаюсь ей помочь, но чтобы ей стало лучше, ей нужно переехать и начать лечение, а она панически боится сделать шаг к любому из этих действий. Я не знаю, как ей доказать, что ничто - это не избавление, это просто буквальный конец, причем в точке твоего максимального страдания. Что нужно улучшать свою жизнь. Это происходит уже год, но в последние полгода все стало гораздо хуже. Я не знаю, как ей донести, что у нее есть другие варианты, я даже предлагала ей переехать ко мне, вызвать врача к ней, другие решения подобного рода. Использовала книги про депрессию и разные советы, но беседы не могут ей помочь. Она живет в своем замкнутом мире. Она должна получить помощь, но как ее уговорить пойти? Она ужасный социофоб и ненавидит себя. Считает, что врач засмеет ее, боится, что никакой проблемы и нет, боится, что ее родственники узнают и уничтожат ее. И я думаю, она боится начать улучшать свою жизнь, потому что это удобная позиция. Просто мечтать о выходе. Что еще я могу сделать или сказать ей?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 мая 2025

Здравствуйте, мой доверитель, Александра! Я готова Вас проконсультировать.

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

01 мая 2025

Мой доверитель, Александра, давайте разбираться.

Вы проделали огромную работу, поддерживая подругу в таком тяжёлом состоянии. Ваша забота и терпение — это уже мощная опора для неё. Важно понимать: депрессия искажает восприятие реальности, и сейчас её мозг буквально не способен видеть выходы, которые очевидны для вас. Это не её выбор — это болезнь.

Вы задаетесь вопросом почему «уговаривать» не работает? Смотрите, 

Депрессия парализует волю. Даже простые действия (позвонить врачу, собрать вещи) кажутся для нее неподъёмными.

Страх изменений сильнее страха смерти. Для неё «ничто» — это иллюзия контроля, а лечение — прыжок в неизвестность.

Самостоятельность = угроза. Если она признает, что нуждается в помощи, это разрушит её защитную веру в то, что «всё бессмысленно».

Что я рекомендую сказать вместо уговоров:

«Я не буду давить на тебя решениями. Просто знай: если захочешь попробовать — я буду рядом на каждом шаге. Даже если это просто звонок врачу, где я буду держать тебя за руку. »

Как можно снизить ее сопротивление?

Шаг 1. Создать «мостик» к помощи. Предложите анонимные варианты: Можно начать с чата психологической помощи. Есть врачи, которые консультируют онлайн. Мы можем вместе найти того, кто специализируется на социофобии. Можно ей сказать следующие слова: «Ты как человек с переломом, который боится гипса: кажется, что больнее будет, но на самом деле — наоборот. Давай просто попробуем „снимок“ (консультацию), а дальше решим уже что делать. »

Шаг 2. Сместить фокус с «лечения» на «эксперимент». «Давай представим, что мы учёные. Ты — главный исследователь своего состояния. Врач — просто прибор, который даёт данные. Если не понравится — выключим. » «Ты не обязана верить, что станет лучше. Просто проверь гипотезу: „А что, если один раз попробовать? Мы в любой момент можем уйти“»

Шаг 3. Работать с «вторичными выгодами»

Она остаётся в страдании, потому что оно даёт ей оправдание бездействия («Всё равно ничего не поможет») и защиту от нового разочарования («Лучше известный ад, чем неизвестный рай»). Один из вариантов как я рекомендую с ней это обсудить: «Я понимаю, что даже боль — это часть тебя, которая почему-то нужна тебе сегодня. Давай разберёмся, что страшнее: рискнуть или остаться в этом состоянии ещё на год? »

Смотрите, если риск суицида высок — то я рекомендую следующие действия:

Открыто спросите: «Ты сейчас думаешь о конкретном плане? », «Что удерживает тебя? » (Это усилит её «якоря» — например, страх боли). В крайнем случае — вызвать скорую (по закону, при угрозе жизни госпитализация возможна без согласия).

Ваша поддержка для нее очень важна: я рекомендую придерживаться следующих правил. Не обещайте невозможного («Всё наладится»). Лучше скажите: «Я не знаю, как всё будет, но мы справимся с этим шагом за шагом». Говорите о своих чувствах, через я-позицию: «Мне страшно терять тебя. Даже если ты не веришь в лучшее — поверь в мою веру. » Не забывайте пожалуйста ставить границы: «Я не могу „вытащить“ тебя одна. Но я помогу найти тех, кто сможет. »

Хочу отметить!!! ВАЖНО!!! Для вас. Вы не можете нести ответственность за её решение и за ее жизнь. Ваша задача — быть „маяком“, а не «спасателем». Если чувствуете бессилие. Обратитесь к психологу для себя. Повторяйте каждый раз себе: «Я делаю всё, что в моих силах. Это её путь — её выбор. »

Если нужны конкретные алгоритмы для её страхов (как уговорить на первый визит к врачу, как снизить тревогу) — напишите мне в частном порядке, на индивидуальной сессии мы составим пошаговый план. Вы уже герой. 💙

04 мая 2025

Мой доверитель, время консультации закончено и я завершаю тему. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго!