Мама с папой и младшей внучкой живут отдельно в однокомнатной квартире. Периодически и старшая внучка приезжает к ним. Но постоянно живёт с нами - т. е. мной и бабушкой.
Расскажите, пожалуйста, по какой причине девочка живет отдельно от родителей? С какого возраста они не живут вместе?
И родители и мы с бабушкой цивилизованные люди и стараемся по-человечески
Что вы уже (родители и бабушка с дедушкой) сделали для решения проблемы?
Я вам напишу некоторые, самые частые причины, по которым ребенок "уходит" в соц сети:
1. Возможность анонимно общаться, создавать себе образ, отличный от реального,
Играть роль других людей, потому что в реальной жизни они не чувствуют себя такми же успешными, значимыми и любимыми. Там ее понимают, а в реальной жизни - нет.
2. Они там слушают музыку
3. Ищут и обсуждают важную для их возраста и интересов информацию.
4. Общается со сверстиками. Почему в реальной жизни она этого не делает? - потому, что в соц сетях проще создать образ отличный от своего реального. Под прикрытием, так называемым, проще и удобнее открывать в себе что-то, что в реальной жизни сделать невозможно.
5. И чаще всего, такая ситуация возникает в тех семьях, где есть много скрытых семейных проблем. Но эти проблемы либо не обсуждаются, либо о них просто не знаю, либо с ними что-то делают, но эти действия не конструктивны.
6. Отправляясь в соцсети, подросток прежде всего удовлетворяет важную потребность своего возраста, являющуюся залогом его благополучного психологического развития – поиск своей индивидуальности.
Что делать?
1. Обратиться к семейному психологу очно, т. к. проблемы детей в этом возрасте- отражение семейных проблем. Исключений практически нет. К психологу нужно идти всем. т. е. мама, папа, бабушка, дедушка, дети. Часть проблем в поведении девочки связана с тем, что есть проблемы в иерархии вашей семьи. т. к. девочка уже управляет всей семьей. Так же, дети, которые живут в состоянии неопределенности, а именно: чей я больше мамин и папин или бабушкин и дедушкин, чаще всего имеют трудности в поведении, в учебе и т. д.
2. Злиться и ссориться с ребенком из-за общения в интернете– путь, ведущий в тупик. Нужно принять и признать, что сегодняшний мир устроен именно так. Социальные сети пришли в нашу жизнь, заняли огромную ее часть, и бороться с этим – все равно, что отрицать сотовые телефоны, интернет, спутниковую связь и т. д. Сейчас соцсети - часть общественной жизни.
3. Очень важно поставить на компьютеры и телефоны программы родительского контроля, которые выпускают почти все крупные производители софта. Это позволит вам следить за временем пребывания ребенка в интернете и за сайтами, которые он посещает, дабы предотвратить действительно опасные ситуации. Это важно!
4. Полный запрет не сработает, он вызовет лишь ожесточение. Нужно договариваться.
5. Обговорите время, которое она может провести за компьютером в соцсети. В ее возрасте - это может быть 2 часа в день. Выполнение уроков и поиск материалов к учебе - не в счет.
Четко озвучте выбранное время и следите, чтобы предписания реализовывались. Например, ей можно к компьютеру только после выполнения домашнего задания, при этом взрослые (а в будущем и сам ребенок) записывает время начала и окончания электронного сеанса. После чего компьютер нужно выключить. Но опят же, не силой, а с помощью договоренностей. Если правила не соблюдаются, то ребенок на какой-то период остается без компьютера. Контролирует выполнение договора взрослый! Но все это важно проговорить на семейном совете. т. е. в присутствии родителей.
6. Проблема с учебой в ее случае, может быть связана не только с зависимостью от соц сетей. Точнее, первопричина не соц сети. Этим вопросом нужно заниматься отдельно.
7. Контролируйте контент. Очень важно следить за содержанием передач, которые смотрит ребенок.
В интернете нет цензуры. И многие родители очень удивляются, когда узнают, какие ролики и с какой лексикой смотрят их дети. Стоит потратить время, разобраться в настройках и установить запрет на определенные ключевые слова и сайты. Также есть программное обеспечение с фильтрами, которое можно установить на компьютер.
Я сознательно не стала комментировать и давать рекомендации относительно того, как влияет раздельное проживание детей и родителей, воспитание вне родительской семьи. Это отдельная тема, которая требует отдельной консультации. Но, несомненно, я, как семейный психолог, обратила бы на это особое внимание.