КонсультацииСемейные отношения

Раздражает ребёнок

27 июн. 2018
ЮлияБорисова
Здравствуйте, я часто раздражаюсь и кричу на своего ребенка, иногда могу и ударить. Я пытаюсь справиться сама, но у меня не получается. Как организовать свою жизнь так, чтобы нам обеим было комфортно и психологически легко друг с другом?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июн. 2018
ЮлияБорисова, добрый день. Сколько лет Вам и ребенку? В какие моменты раздражаетесь? Психолог ответит в теме через некоторое время
27 июн. 2018
ЮлияБорисова
Мне 29 лет, ребенку 4 года, мы живем вдвоем, я в разводе. Я раздражаюсь тогда, когда я устала и не хочу гулять на площадке. Не хочу играть, хочу, например, помыться в душе, чтобы никто не заходил ко мне и ничего не спрашивал, хочу в тишине посидеть хоть 10 минут, а она в это время постоянно меня дергает, то скучно, то поиграй, то что-то дай. Дочка почти не играет сама, либо я с ней, либо мультики, либо с песком минут 5-7. Я работаю, в остальное время у меня ощущение, что я её раб. И от этого раздражение и злость.
27 июн. 2018
ЮлияБорисова, здравствуйте!
Могу предположить, что из-за работы (возможно с высокой нагрузкой) и необходимости постоянно общаться с маленькой дочерью Вы очень устаёте и от этого периодически не справляетесь с эмоциями?
27 июн. 2018
ЮлияБорисова
Вы правы, я часто раздражаюсь просто потому, что устала и хочу отдохнуть, мне помогают редко бабушки/дедушки/ папа дочки и то, только после звонков и уговоров. Есть ощущение, что "моей" жизни очень мало. И когда я на пределе остановиться и воздержаться от ора я не могу. А потом чувствую себя плохо, мне стыдно, чувствую себя виноватой. Но как объяснить маленькому ребенку, что я устала?
27 июн. 2018
Но как объяснить маленькому ребенку, что я устала?

ЮлияБорисова, как Вы думаете, что от этого изменится?
28 июн. 2018
ЮлияБорисова
Я смогу расслабиться дома хотя бы чуть-чуть. И как-то очертить свои границы.
28 июн. 2018
ЮлияБорисова,
Я смогу расслабиться дома хотя бы чуть-чуть

Если я правильно понял, то Вы думаете, что если дочка поймет, что Вы устали, то она сможет взять на себя ответственность и сдерживать себя, когда Вы устали, видя и соблюдая необходимые Вам границы?
28 июн. 2018
ЮлияБорисова
Ну ответственность точно не сможет взять в 4 года) Но мне бы хотелось, чтобы хоть 20 минут в день она могла быть занята самостоятельным занятием. Конечно, проще просить о помощи или нанять няню, но в данный момент финансовая ситуация няню не позволяет, а родственники тоже не горят желанием.
28 июн. 2018
20 минут в день она могла быть занята самостоятельным занятием

Для 4-летнего ребенка, который (если я правильно понял) из близких людей общается только с мамой, 20 минут побыть одной, пока мама в другой комнате или ванной - это немало.
Пока Вы на работе - дочка находится в детском саду?
28 июн. 2018
ЮлияБорисова
Да, она ходит в детский сад, 2 раза в месяц на выходных по 1 дню приходит её папа и 2 раза в месяц бабушка с дедушкой, когда я работаю по субботам. Летом я планирую найти новую работу и, надеюсь, моя ситуация с финансами улучшится, но что мне делать здесь и сейчас. Ведь я врежу своему ребенку.
28 июн. 2018
но что мне делать здесь и сейчас. Ведь я врежу своему ребенку.

Это важно, что Вы делаете акцент на том, что Вы можете сделать. Ведь на самом деле девочка сейчас может очень немногое - она хочет быть с мамой, общаться с мамой, скорее всего, она, соскучившись за день, хочет как можно меньше расставаться с мамой.
Но мама устала, поэтому она легко раздражается и, в конечном счете, выходит из себя, перенося это на девочку. Обычно после этого дети начинают тревожится, а тревога вынуждает их еще сильнее "прикрепляться" к родителю.
Поэтому мама может, например, а) усилить свою устойчивость, научившись находить внутренние силы и ресурсы, чтобы не выходить из себя, а более спокойно и принимающе реагировать на стремление девочки быть рядом и заниматься чем-то вместе с мамой. Это могут быть дыхательные или медитативные упражнения, йога или что-нибудь подобное. Б) Одновременно с этим мама может пересмотреть график недели и дня, чтобы постараться найти периоды, пусть небольшие, когда она может отдохнуть и побыть одна. Это естественное желание, потому что мамы тоже устают, им тоже нужен отдых. В) Также мама может постараться найти совместные, но спокойные занятия с дочкой (например, слушание аудиосказок или др.), когда обе из них вместе, но заняты своим делом.

Общая цель всех способов - помочь Вам найти силы, чтобы чувствовать себя спокойно в общении с дочерью, безопасно удовлетворяя и ее, и Ваши эмоциональные потребности.

Что думаете об этих способах? Хотите ли узнать о каком-нибудь из них больше? Предложите ли что-нибудь свое?
28 июн. 2018
ЮлияБорисова
Также мама может постараться найти совместные, но спокойные занятия с дочкой (например, слушание аудиосказок или др.), когда обе из них вместе, но заняты своим делом.

Вот это мне откликается, на ночь мы слушаем аудиосказку, пересмотреть график совсем никак, как усилить устойчивость тоже пока не знаю, ибо силы моральные и физические на пределе. Возможно, мы пойдем в фитнес клуб и у нас будет общее хобби, но при этом она будет в детской секции, а я во взрослой) Также я не оставляю попыток просить бабушку/папу с ней провести время и освободить его немного для себя. Может есть какая-либо методика, как мне вести себя, когда я уже чувствую, что вот-вот я взорвусь, именно в этот момент остановиться.
28 июн. 2018
Может есть какая-либо методика, как мне вести себя, когда я уже чувствую, что вот-вот я взорвусь, именно в этот момент остановиться.

Вот два примера эффективных техник на сохранение устойчивости и осознанности в ситуации, когда можно потерять над собой контроль:
1. Молча сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на несколько секунд, а затем сделайте плавный медленный выдох (в два раза дольше, чем вдох). В голове появится ощущение легкого прояснения. Если понадобится - повторите несколько раз.

2. Закройте глаза, постарайтесь отключится на несколько секунд от внешних раздражителей и скажите про себя "Я спокойна" или что-то приятное ("Я одна"). Откройте глаза. Старайтесь дышать ровно и глубоко.

Если захотите научиться и другим техникам устойчивости и осознанности (и даже научить дочку) - я могу помочь Вам в этом. За несколько консультаций я познакомлю Вас с 25 техниками, которые можно применять в большинстве ситуации повседневной жизни - дома, на работе, в транспорте и т. д.