КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как снова стать общительной?

542
05 июл. 2018
Nastejka
Меня зовут Анастасия, 22 года, не замужем.
В последнее время я чувствую, что мне не хватает друзей, новых интересных людей в моей жизни, с которыми было бы приятно проводить время. Я понимаю, что для приобретения новых знакомств нужно ходить на какие-то мероприятие, встречи и т. п. Проблема в том, что я не могу себя заставить сделать это. У меня никогда не было проблем с коммуникацией с другими людьми. Всегда очень легко знакомилась и общалась. Но последние 2 года что-то произошло, и я больше не могу. Мне все кажутся странными, я боюсь не найти общего языка с кем-то, не хочу тратить время на знакомства, которые вскоре закончатся ничем. У меня постоянное чувство отторжения и негатива. И когда я прихожу в новую кампанию, то мне скоро либо становится скучно, либо я понимаю, что недостаточно хороша для общения с этими людьми.
В общем, две крайности: либо они не такие, либо я не такая.
Поэтому за 4 года после переезда в другой город у меня появилось всего 2 подруги.
Я очень хочу снова стать общительной, как и было всю жизнь! Не понимаю, что произошло и как с этим бороться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2018
Nastejka, добрый вечер. Как вы определяете, что недостаточно хороши? У Вас есть постоянная компания знакомых людей? Вы работаете, учитесь?
05 июл. 2018
Nastejka
Мне кажется, что я недостаточно интересна, что мне нечем поделиться, нечего рассказать.
Компании у меня нет. Есть 2 человека, с которыми я провожу время. Но не вместе с двумя сразу, а по отдельности. Когда я жила в родном городе, то компания была. И друзей было много.
Я этим летом закончила университет. Теперь работаю в отделе логистики в ночные смены. Коллектив женский, но там все взрослые женщины и общение находится на уровне нормальных отношений между коллегами.
06 июл. 2018
Nastejka, здравствуйте! Вы пишете, что 4 года назад переехали в другой город и вам пришлось заново формировать свой круг общения. Учитывая, что вам 22 года, то времена, когда вы были общительной и хорошо проводили время компании - это период от 18 лет и моложе (то есть в детстве и подростковом возрасте). Теперь вы взрослая и общаетесь во взрослой компании в чужом для вас городе. Вернуть детское ощущение непосредственности и вести себя также легко и беззаботно, как в детстве среди друзей, вы уже не сможете. Если в подростковой компании достаточно быть веселой и забавной, то во взрослой компании вас оценивают совсем по другим критериям - что вы из себя представляете, как человек, как профессионал. Отсюда и неувереннность в себе - нужно демонстрировать ум, знания, деловые качества, быть интересной для взрослых малознакомых или незнакомых людей.
Если вы росли в небольшом городе и перебрались в большой, то часто возникает неловкость в общении с жителями большого города (или приезжими из разных городов) из-за разницы в менталитете и привычках. Это тоже создает дискофморт в общении.
К тому же работа в ночные смены приводит к нарушению нормального самочувствия, так как нарушается нормальная работа организма, у которого все приспособлено к тому, чтобы днем бодрствовать и быть активной, а ночью спать и восстанавливаться.
Так что первая рекомендация - смените режим работы. Ночная работа плохо влияет на состояние нервной системы - человек чувствует себя уставшим, ему трудно сосредоточиться, снижается активность (в том числе и социальная).

Чтобы помочь вам повысить вашу коммуникабельность и найти способы расширить круг общения, расскажите побольше о себе. Где вы жили до переезда? Какой у вас был круг общения? Какие у вас были интересы? В каком городе вы живете теперь? Поддерживаете ли отношения с прежними друзьями? Кто ваши друзья/подруги теперь, как вы познакомиись и чем они занимаются? Какие у вас планы на будущее, интересы?
06 июл. 2018
Nastejka
Ирина Корнилова, до 18 лет я жила в Барнауле (Алтайский край). Увлечения всегда были с уклоном на творчество. Занималась в художественной студии, театральной, дома любила делать что-нибудь своими руками. Посещала различные интересные мероприятия в городе, чтобы было не скучно. Не могу сказать, что друзья всегда поддерживали мои творческие порывы, но меня это не смущало. С друзьями мы обычно много гуляли, ездили на природу, в кино ходили. С частью друзей я познакомилась в школе, с частью-в детском лагере, а с одной подругой мы с детского сада дружим. В какой-то период моей жизни у меня была большая компания друзей, с которыми мы виделись практически каждый день. Вечерами гуляли, летом на пляж, зимой на каток. Но потом все начали постепенно откалываться и компании не стало. Сейчас практически ни с кем не общаюсь, кроме трёх подруг.
Сейчас одна подруга стала семейным человеком, вышла замуж и они ждут малыша. Другая состоит в студотряде, работает волонтером в детских лагерях. Третья учится, пишет рассказы. Я понимаю, что это дружба из детства. Сейчас мы все разные, но все равно понимаем друг друга. Хотя, казалось бы, общих интересов не осталось. Со всеми поддерживаю дружеские отношения, списываемся (не часто, но раз в месяц точно), видимся, когда я приезжаю на несколько недель домой.
Сейчас я живу в Санкт-Петербурге. Тут у меня 2 подруги, с которыми я познакомилась в университете, а с одной из них жила в одной комнате в общежитии на протяжении четырёх лет. Ещё в Петербурге живет моя одноклассница, с ней мы тоже не так давно возобновили общение. С каждой из подруг общение различается, с каждой я могу проявлять себя по-разному. Одна любит путешествовать, исследовать что-то новое. Другая любит природу, уютные кофейни. Третьей нравятся различные выставки и галлереи, концерты, спектакли.
И все три отражают разные грани меня.
Но мне как будто мало... Я очень импульсивный человек. И иногда у меня появляется желание сорваться и куда-нибудь уехать или сходить, но зачастую меня никто не поддерживает. И я это понимаю. Потому что у всех свои дела и планы. Именно поэтому мне хочется, чтобы в моей жизни были ещё люди, с которыми мне было бы хорошо, интересно и комфортно, которые поддерживали бы мои идеи.
В планах открыть магазин с товарами для домашнего декора, найти работу, которая не казалась бы каторгой, путешествовать. Возможно, научиться ходить под парусом...)
06 июл. 2018
"С каждой из подруг общение различается, с каждой я могу проявлять себя по-разному. Одна любит путешествовать, исследовать что-то новое. Другая любит природу, уютные кофейни. Третьей нравятся различные выставки и галлереи, концерты, спектакли." "И все три отражают разные грани меня. Но мне как будто мало... Я очень импульсивный человек. И иногда у меня появляется желание сорваться и куда-нибудь уехать или сходить, но зачастую меня никто не поддерживает... Именно поэтому мне хочется, чтобы в моей жизни были ещё люди, с которыми мне было бы хорошо, интересно и комфортно, которые поддерживали бы мои идеи."
Nastejka, учитывая, что вы работаете и у вас не так много совбодного времени, вы описываете вполне насыщенную и разнообразную жизнь - с одной подругой исследуете что-то новое, с другой бываете на природе и в уютных кофейнях, с третьей ходите на выставки и концерты и тд. Если вам не хватает новых людей и тянет время от времени вырваться и уехать куда-нибудь, то не обязательно рассчитывать только на друзей и ждать, пока они созреют составить вам компанию.

Сейчас много различных групповых экскурсий по городу или по другим местам, например по Золотому кольцу России, или какие-либо молодежные мероприятия (квесты, тематические приключения) - однодневные, или на выходные дни, или посвященные каким-либо событиям (например, ночь Ивана Купала с народными обрядами). На все эти мероприятия собираются группы из разных людей, многие из них приходят одни без компании и путешествуют одни - так что там есть возможность познакомиться и расширить свой круг.
Ещё один вариант - записаться в какую-нибудь студию (танцы, рисование или дизайн, театральное мастерство или изучение иностранного языка для путешествий и тд.). Там вы будете заняты интересным для вас делом, а вокруг вас будут люди, увлеченные тем же. Занятые общим делом, вы обязательно познакомитесь и сдружитесь с кем-нибудь.
Третий вариант - тренинги общения, где люди обучаются мастерству завязывать и поддерживать беседу, отстаивать свое мнение, избегать конфликтов и обретают уверенность в себе. Там тоже обучение идет в группе и в процессе обучения все обязательно знакомятся и многие потом поддерживают отношения и после обучения.
Как видите, вариантов довольно много, когда вы можете без привлечения ваших друзей заниматься интересным делом и естественным образом знакомиться с новыми людьми.