КонсультацииОтношения родителей и детей

Что делать, если ребёнок не хочет разговаривать?

102
26 июн. 2025
Карина
Ребенку 1. 7, не говорит. Лепета было мало. Ближе к году было активное мамама бабаба дадада и подобное. Сейчас из основного только «на». И это «на» она использует на моё «скажи». Прошу сказать «дай» она мне «на», прошу сказать «мама» и снова «на». Не получив результата я замолкая, дочка бегает и это самое на начинает пропевать как песенку. Когда что-то ее не устроило может имитировать плачь и шуметь «ай-ай». На тарробарском говорит. Но мало. Чаще она молчит. Из подражаний только волк уууу, остальных животных не озвучивает, улыбается и старается от меня убежать. Но я замечала несколько раз, видя собаку она говорит что-то типа «аф», как то раз звала кур «цып цып». Как только попрошу повторить в ответ мне или коронное «на» или убегает. Пару раз было «дай пить» и «дай ням ням». В основном просит криком и тыкается носом мне в ноги. Принеси отнеси не выполняет. Да, на, сядь, нельзя, бай, или ко мне, пошли гулять, идем, нажимай сюда, понимает выполняет. Смущает что ребенок вообще не хочет говорить, будто ей это и не надо. По характеру девочка очень мамкина, к чужим привыкает недельку, может реветь, на руки никак, потом нормально. Стеснительная, складывает ручки между ножек когда сидит и опускает глаза.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июн. 2025
(изменено 29 июн. 2025)

Здравствуйте, Карина.

Ребенку 1. 7, не говорит
Смущает что ребенок вообще не хочет говорить, будто ей это и не надо.
Видя собаку она говорит что-то типа «аф», как то раз звала кур «цып цып»... Пару раз было «дай пить» и «дай ням ням».

Ребёнок все же иногда говорит, отдельные слова угадываются, звукоподражание есть. Значит нужно активно заниматься, сейчас самое благоприятное время для развития речи.

Начинает пропевать как песенку.

Включаем в занятия песенки, стишки, потешки - с ребенком нужно много читать, рассматривать картинки, уделять этому время каждый день несколько раз, но по продолжительности это может быть недолго - 10-15 минут. Малыш пока не может длительное время сохранять внимание и интерес. Обязательно нужно заниматься творчеством - пусть это будут самые лёгкие занятия, простейшая лепка, рисование - речь хорошо развивается в деятельности. Применяем специальные техники - различные сортировки, вкладыши, игры на развитие мелкой моторики. Ребёнку необходимо сенсорное развитие, в этом направлении и работаем. Ничего сложного в этих занятиях нет и не обязательно водить ребёнка в развивающий центр, на первом этапе прекрасно справится и мама.

Кроме того, нужно задуматься, что ребенок не рождается стеснительным - он им становится вследствии воспитания.

По характеру девочка очень мамкина, к чужим привыкает недельку, может реветь, на руки никак, потом нормально. Стеснительная, складывает ручки между ножек когда сидит и опускает глаза.

Нужно это исправлять, давать больше похвалы и поддержки. Адаптация к изменению привычного социального круга (появлению чужих людей) в норме, ребёнок привыкает и идёт на контакт.

Вы переживаете о развитии ребёнка, значит нужно узнать у специалиста точный диагноз - есть ли задержка речевого развития и выполнять рекомендации. Дети развиваются по разному, не обязательно такая задержка является отклонением от нормы. Но если есть сомнения, лучше пройти медицинское обследование и знать что происходит.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

30 июн. 2025

Время консультации закончено и я завершу тему. Если нужно будет продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь. Рассмотрим более детально сенсорное развитие, это не требует много времени и средств, главное делать это ежедневно в виде игр, чтобы провоцировать развитие речи.

Всего Вам доброго 😊