КонсультацииОтношения родителей и детей

Как полюбить ребёнка безусловно?

446
04 окт. 2018
Ivasy191
Добрый день! Мне 26 лет, я замужем, дочке полгода.

Беременность была желанная, я очень рада была и представляла как буду общаться с дочкой и любить ее. Но что-то пошло не так. Каждый раз когда она плачет я начинаю злиться, хочется сбежать или рушить всё вокруг. Необъяснимая ярость. Такое чувство, что она плачет специально, доводит меня. В спокойном состоянии я очень себя виню, понимаю что это ее единственный способ выражать потребности. Но когда она плачет я ничего со своей злостью сделать не могу.

Успокаиваю ее через большие усилия, внутри всё трясется от ярости и от того что ее нужно сдерживать. И вообще чувствую холод к дочке. Спит она со мной и мужем, я ее обнимаю, кормлю. Но что-то идет не так. Неужели у меня нет материнского инстинкта? Может я ее не люблю? Что с этим делать? Я так представляла свою безусловную любовь к ней. То, чего мне никогда не давали. Но к сожалению повторяю сценарий который был в моем детстве.

Возможно ли что-то с этим делать? Я так не хочу быть такой, я порчу дочке детство, а может и всю жизнь. Так хочется создать привязанность. К слову, я и мужа не могу любить безусловно. Вечно придираюсь и что-то хочу в нем менять. Хотя потом так же виню себя в глубине души. И себя я тоже принимать не могу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 окт. 2018
Ivasy191, добрый день. Кто помогает с дочкой? С мужем получается проводить воемя вдвоем?
04 окт. 2018
Ivasy191
Все родственники в других городах. Мама приезжала на первый месяц после роддома. Сейчас помогает только муж, но он видит дочку после работы только пару часов, потом я ее уже укладываю. Но спит беспокойно, своими делами после отбоя заниматься не получается, в основном лежу с ней. Вдвоем с мужем только вот после дочкиного отбоя можем на кухне посидеть поговорить. И то постоянно нужно смотреть ходить дочку, так как проснуться в любую минуту может.

Добрый день!
04 окт. 2018
Ivasy191, здравствуйте, то что Вы описываете - совершенно нормальное явление. Причин Вашему состоянию может быть несколько, вот лишь три из них:
1) послеродовая депрессия
2) гормональные перепады
3) актуализация каких-то Ваших детских травм
Как видите, ни одна из них не связана с Вашими личными чувствами к дочке. Но все они точно влияют на них. Так что можете выдохнуть. Вы совершенно нормальная мать :)

Давайте немного поработаем. В чем Вам сейчас больше всего нужна поддержка?

Ivasy191, здравствуйте,
Вы долгое время не отвечали в Вашей теме, поэтому я её закрою. Если Вам ещё понадобится поддержка, Вы всегда можете обратиться за ней ко мне или к коллегам с сайта.