КонсультацииАпатия. Депрессия

Отсутствие радости в жизни

14 окт. 2018
Анастасия09826392618
Здравствуйте. Последние несколько лет очень редко чувствую радость. Когда приходит что-то хорошее, поднимается настроение до тех пор, пока не останусь одна. В последнее время состояние усугубилось.

Не могу сконцентрироваться, очень плохо запоминаю информацию. То, что раньше нравилось, теперь приносит только разочарование и я больше замыкаюсь в себе. Появилось безразличие ко всему, что раньше приносило удовольствие (хобби, музыка, развлечения, проведенное время с родителями или друзьями). Из-за любой мелочи могу плакать часами. Стала более раздражительной, хуже учусь. Не вижу своего будущего и смысла в жизни.

Очень часто появляется состояние, когда из-за страха и стыда не могу двигаться и даже элементарно пройтись по квартире. Все воспринимаю на свой счет. Намного снизилась самооценка. Помогите, пожалуйста, с этим справиться. Раньше ходила к психологу, но это помогло только на время, а потом стало хуже. Это очень мешает жить полноценной жизнью. Больше всего пугает, что это мешает учебе, так как не запоминаю информацию и я просто не могу контролировать свое состояние. Возраст: 17 лет.
изменено 30 нояб. 2019
Анастасия09826392618, здравствуйте!
Рекомендую прочитать депрессия у женщин и повышение самооценки
В каком возрасте посещали психолога?
Возможно, стоит снова посетить специалиста очно.
Какой результат хотите получить от этой консультации?
15 окт. 2018
Здравствуй, Анастасия. Апатия, депрессия и потеря смысла жизни - вопросы для очной терапии. Как давно и после каких событий у тебя снова началось это состояние? Кто-то поддерживает тебя сейчас?
19 окт. 2018
Анастасия09826392618
Занятие, которое расслабляет - рисование. Медикаменты принимаю только те, которые выписал невролог (магний В6).
20 окт. 2018
Анастасия, в состоянии апатии действительно сложно найти мотивацию двигаться вперед и находить маленькие удовольствия, радости в жизни. Ты писала про страх и стыд, которые как будто обездвиживают тебя, не дают действовать: можешь побольше рассказать об этом? С самооценкой тебе может помочь общение с единомышленниками (ты любишь рисовать - можно попробовать найти среди однокурсников или в интернете группу ребят, разделяющих твой интерес), а также дневник успеха - тетрадь, где ты ежевечерне будешь записывать даже свои небольшие достижения за день (вовремя пришла в вуз, получила хорошую оценку, помогла пожилому человеку перейти через дорогу, улыбнулась незнакомому человеку, не стала переедать вечером и так далее).
Отдельный вопрос - твоя адаптация к новым условиям вуза. Подумай - как ты можешь позаботиться о себе, пока ты в его стенах? Может быть, брать с собой бутылочку воды и любимую еду? Носить в сумке свой талисман или любимую книгу/игрушку, что-то еще? Есть ли у тебя в группе люди, которые хорошо общаются с тобой, поддерживают?
20 окт. 2018
Анастасия09826392618
Здравствуйте. Страх и стыд появляется, когда остаюсь одна, например, выхожу из института после занятий, еду в маршрутке после прогулки с друзьями. То есть я оставляю привычное общество и мне кажется, что я остаюсь совсем одна, будто я иду и все смотрят на меня и укоряют, потому что я делаю что-то неправильно. Перед поступлением в ВУЗ я ходила на курсы по подготовке к экзаменам туда же и каждый раз, когда я туда ехала, мне было настолько страшно, что у меня подкалывать ноги, все трясло и кружилась голова. На тех курсах я ни с кем не общалась. Мне было страшно сказать даже "привет". Сейчас в университете есть люди, которые меня поддерживают и с которыми у меня есть общие интересы, но это не помогает поднять самооценку. И талисман я носила раньше, но каждый раз, когда я его где-то забывала или он случайно терялся, становилось хуже, казалось, будто теперь все точно будет у меня плохо и я перестала брать с собой какие-либо вещи. И страшно мне скорее не когда я нахожусь в его стенах, а когда я ухожу оттуда или еду в него
24 окт. 2018
Анастасия, думаю - нынешнее состояние и то, что в последние несколько лет ты редко чувствуешь радость, взаимосвязано. Можешь ли вспомнить, что происходило несколько лет назад, когда позитивные эмоции стали исчезать из жизни? Какие события предшествовали и сопровождали этот процесс? Поднять и укрепить самооценку непросто, лучше всего в очной или хотя бы скайп-терапии. Если нет такой возможности, продолжим здесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!