КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно испытываю страх смерти!

09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Добрый день. Все началось в мае 2018 года. До этого я была весёлой жизнерадостной. Мне 30 лет, замужем, есть дочь. Все началось с того, что я решила что пора бросать курить, что это вредно, развиваться разные болезни. И как начинала курить, думала о том что меня это убивает.

В мае у меня случился первый приступ панической атаки. Я сидела на диване, смотрела тв, и вдруг резкий прилив жара к голове, сердце перестукнуло, и у меня началась паника. Металась по квартире, мне не хватало воздуха, вышла на балкон, вызвала скорую. Скорая приехала минут через 20, померили давление 145/80. Для меня высоковата, дали таблетку, сняли ЭКГ. Посоветовали обратиться к терапевту. Я конечно же не пошла.

Второй приступ случился прямо за рулем во время движения. Страх смерти был ужасный. Мне пришлось встать на обочину и вызвать скорую. Итог такой же как в первый раз. ЭКГ, давление, таблетка. После этого случая я пошла к терапевту, кардиологу, эндокринологу, неврологу. Поставили остеохондроз шейного отдела позвоночника. Сердце в порядке. Но паника и страх смерти не уходит. Я уже не могу так жить. Постоянно борюсь что со мной что то случиться.

А в октябре опять потрясение, похоронили друга. Думаю об этом почти каждый день. Как мне восстановиться, и жить для себя и семьи в радости?!
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова, здравствуйте.
Мне жаль, что Вам довелось такое перенести. Примите соболезнования!

Похоже, что Вам нужна помощь. Остеохондроз не является причиной таких приступов страха.
Вам нужна психотерапия страха.
В качестве медицинской помощи можно обратиться к неврологу за препаратами. Они снижают тревогу в целом.

Можете задавать мне вопросы. Я расскажу, как контролировать панику самой.

Страх смерти был ужасный.

Сколько времени длился острый период приступа?

Вероника Кузнецова, ответьте, пожалуйста, и продолжим консультацию.
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Я пробывала пить афобазол, но от него я была вялая, на работе «тупила», делала много ошибок. Бросила его пить. Сейчас стараюсь работать над собой, пытаюсь гнать дурные мысли из головы, переключиться на что то. Иногда помогает быстро. Бывает так что весь день не отпускает
09 нояб. 2018
А кто Вам выписал афобазол?
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Да страхи болезней были, и сейчас есть. Страх остановки сердца. Хотя я знаю, что оно у меня в порядке!

Никто не назначал. Просто купила и стала пить, думала поможет
09 нояб. 2018
1. Важно помнить, что паническая атака длится буквально минуту, а то и меньше. После этого тревога спадает и остается умеренный страх, при котором можно позвонить близким и добраться до безопасного места.
2. Во время паники важно сохранять ровное дыхание. Считайте медленно и ровно на вдохе до 4-х, затем так же выдыхайте, считая до 4-х. Это позволит сдержать сильное сердцебиение.
3. Задержите свой взгляд на приятной точке (предмете) или переводите медленно взгляд с одной приятной глазу точке на другой. Самым лучшим вариантом будет, если Вы посмотрите человеку, которому доверяете в глаза.
4. То же самое со звуками. Лучше носить с собой успокаивающую Вас (это индивидуально) музыку и наушники. Во многих случаях это снижает тревогу.
5. Предупредите близких, что страдаете атаками и просите их поднимать трубку сразу, как Вы звоните. Пусть они побудут с Вами минуту-другую на связи.

Ну и надо, конечно, разбираться с причинами страха. Обычно в атаке есть мысли о смерти, но это только от того, что эта тревога не понятна. Поэтому на месте страшного подставляется самое крайнее.
Важно искать настоящую причину.

Да страхи болезней были, и сейчас есть. Страх остановки сердца.

Давно у Вас эти мысли?
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Как мне ее понять и найти?!
09 нояб. 2018
Вероника, для этого рассказывают о страхах психотерапевту и он помогает найти причину. Это бессознательные страхи, они не поддаются обычной логике.
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
С мая
09 нояб. 2018
И как часто случаются атаки? Или их было две?
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Я пишу сюда, т. к. Не могу обратится в больницу. Дело в том, что я сама работаю в психиатрической больнице. Все врачи и мёд психологи меня знают. И мне стыдно к ним идти. Потому что пойдут разные слухи, будут об этом говорить.
09 нояб. 2018
Я понимаю. И не нужно идти в больницу. Мы проводим психотерапию и по скайпу.
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Атаки сейчас редко случаются. Я как то с ними научилась справляться. А вот страх смерти почти каждый день
09 нояб. 2018
Это фобия - навязчивый истерический страх. Можно сказать, что это истерика. Истерика - демонстративное не осознанное поведение. Это значит, что причины этого страха не известны сознанию.

Как мы поступаем с истеричными детьми, помните? Утешаем их, а потом разбираемся с причинами.
09 нояб. 2018
Вероника Кузнецова
Как мне утешить себя?)
10 нояб. 2018
Вероника Кузнецова, добрый день.
Как мне утешить себя?)

Обратите внимание. Я дала Вам выше рекомендации, как предупредить сильный страх.

Вероника Кузнецова, добрый день.
Получилось ли у Вас применить эти маленькие хитрости?
Как Вы себя чувствуете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!