КонсультацииАпатия. Депрессия

Не могу ничего делать, хочется куда-нибудь уйти

10 нояб. 2018
Vladislav1401
Здравствуйте. Влад, 18 лет.

Я приехал учиться в Санкт-Петербург, живу в студенческом общежитии. Факультет очень сложный, много занятий, и учеба отнимает большую часть времени. Пока я занят и мне надо что-то делать, все нормально, чувствую себя бодро, хорошее настроение, но когда выдается свободное время происходят какие-то приступы. Ощущаю полное бессилие, тревогу. Подавленное настроение, не хочется ничего делать, иногда еле заставляю себя подняться с кровати. Часто хочется просто все бросить и бежать куда глаза глядят. Испытываю такое чувство, что хочется забиться в угол или куда-нибудь сбежать, чтобы никто не видел.

Никак не могу с этим справиться, нужно делать кучу уроков, готовиться к экзаменам, но я не могу ничего делать. Такое бывало, но раньше мог взять себя в руки. За последнее время многое надоело. Почти ничего не приносит удовольствия, из того, что нравилось. Когда свободен, не могу нормально отдохнуть, так как нечем себя занять, ничего не хочется. Просто слоняюсь по улицам, и нет никакого желания возвращаться, так и хочется куда-нибудь идти и идти дальше. Преследует непереносимое чувство усталости, опустошенности и сильной тревоги. Хочется перестать терять время в пустую, его и так очень мало и все время не хватает. Подскажите, что мне делать. Заранее спасибо.
11 нояб. 2018
Здравствуйте, Влад.
То, что с Вами происходит является депрессией, корни которой предстоит еще найти и определить.
Такое бывало, но раньше мог взять себя в руки.

И как давно подобные состояние стали появляться? Видимо, нагрузка и тревога связанные с учебой, переезд, обострили и усилили некоторые Ваши чувства.
Хочется перестать терять время в пустую, его и так очень мало и все время не хватает.

Ваше состояние сейчас говорит о другом и очень важно к нему прислушаться.
11 нояб. 2018
Vladislav1401
Здравствуйте.
И как давно подобные состояние стали появляться?
- Где-то год назад, когда я учился еще в школе. Тогда я переживал из-за экзаменов и предстоящего переезда, но я мог с этим справиться, сейчас же мешает работать.
11 нояб. 2018
Влад, а какие у Вас мысли по поводу появления описанных состояний, в чем Вы сами видите причину? Им предшествовали какие-то драматические события?
По Вашим сообщениям видно, что учеба занимает в Вашей жизни не последнее место - расскажите об этом более подробно.
14 нояб. 2018
Vladislav1401
Да, учеба занимает значительное место в моей жизни. В школе увлекался физикой и математикой, хотел этим заниматься и поступил на соответствующий факультет. Но в университете я не успеваю осваивать программу, пропал всякий интерес и нет никакого желания учиться, да и сил нет, хотя вроде не переутомляюсь. Хочется двигаться к чему-то, но нет ни сил, ни желания.
15 нояб. 2018
Да, учеба занимает значительное место в моей жизни.

Какие у Вас интересы кроме учебы?
Друзья есть?
Какие отношения с родителями?
и нет никакого желания учиться, да и сил нет,

Как буд-то ушли вдохновение и смысл.
Создается ощущение, что Вы сильно чем-то разочарованы...
Хочется двигаться к чему-то

К чему, например?
но нет ни сил, ни желания

Часто депрессия приходит как внутренняя необходимость задуматься и что-то в себе переосмыслить. В активном устремлении к сознательным целям и реализации поставленных задач, люди часто забывают о внутреннем мире: чувствах, связях, других (не связанных с сознательными целями) желаниях...
15 нояб. 2018
Vladislav1401
Какие у Вас интересы кроме учебы?
Учеба долгое время была моим интересом, и мне действительно нравилось учиться, читать, познавать что-то новое. Сейчас у меня пропал к этому интерес, приходится постоянно заставлять себя учиться. Так что, у меня нет интересов.
Друзья есть?
Друзей нет и не было, общаюсь только со своим двоюродным братом (учились в одном классе). В школе у меня никаких проблем не было, и сейчас в институте со всеми хорошие отношения. У меня нет проблем с общением, но как-то поговорим с кем-то, когда пересечемся и не более.
Какие отношения с родителями?
С родителями хорошие отношения. Мы постоянно общаемся, но я с ними никогда не говорил о своих проблемах и не могу я в таком признаваться.
Создается ощущение, что Вы сильно чем-то разочарованы...
Было тяжело с учебой, но это чувство появилось значительно раньше: просто все надоело и ничего не хочется.
Уже думал, что нужно меняться; как начать?
Должен стать коммуникабельнее? Или у меня такой характер, что мне лучше одному, и нужно перестать упрекать себя в том, что у меня нет друзей? Просто мне трудно чем-то делиться, высказывать свои интересы.
Нужно снова найти интерес к учебе или искать новые увлечения - с чего начать, если ни к чему не тянет, ничего не хочется. Регулярно, как уже говорил, в свободное время, накрывает тревога, бессилие, хочется куда-нибудь уйти. Я могу гулять по два часа, или уехать куда-нибудь, хочется удалиться как можно дальше, так как нет желания возвращаться домой. Что можно с этим сделать?
15 нояб. 2018
приходится постоянно заставлять себя учиться.

На это должно быть уходит много сил...
Так что, у меня нет интересов.

А если попробовать пофантазировать?
но как-то поговорим с кем-то, когда пересечемся и не более.

Вас это устраивает?
и не могу я в таком признаваться.

Вам неудобно перед родителями выглядеть "проблемным"? Как буд-то пытаетесь защитить их от тревог.
просто все надоело и ничего не хочется.

Не удивительно. Вы как буд-то в "камере-одиночке"...
Уже думал, что нужно меняться; как начать?

А что бы Вам хотелось изменить?
Должен стать коммуникабельнее?

Было бы хорошо, если бы Вы попробовали хоть немножко снять с себя груз "должен"... Наверное, стало бы немного легче.
Или у меня такой характер, что мне лучше одному,

Вам лучше одному?
Просто мне трудно чем-то делиться, высказывать свои интересы.

Понимаю... Вам нелегко...
Спасибо за откровенность и доверие - это важный шаг.
Нужно снова найти интерес к учебе или искать новые увлечения

Вот другое слово, под которое любит прятаться "долг" - "нужно".
Наверное, сейчас важно почувствовать то, что у Вас происходит внутри. Принять эти чувства, попытаться найти им слова... А там видно будет...
Позвольте себе поболеть. Вы человек, а не машина.
хочется куда-нибудь уйти.

Спрятаться / забыться? Отчасти, Влад, возможно Вы пытаетесь уйти от себя и тех чувств, которые переживаете... Как можно дальше...? Что если попробовать выразить то что внутри через рисунок, через слова (не важно, что будет писаться / рисоваться, не надо об этом думать - главное позволить "выливаться") - должно стать полегче.
Что можно с этим сделать?

Если пока не получается вынести внутреннее наружу каким-то безопасным способом (рисование, письмо, диктофон, доверительный разговор), то лучше продолжать гулять. Прогулки отвлекают и помогают успокоиться...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!