КонсультацииСемейные отношения

Проблема свекрови и невестки. Мать мужа бесцеремонно вторгается в нашу жизнь

27 нояб. 2018
Daretta
Добрый день. Я замужем 15 лет. Трое деток. Мне 38 лет, супругу 39 лет.

У нас 22 августа сгорел дом. Мы вынуждены временно перейти жить к свекрови. За несколько месяцев до пожара, мы закончили строить дом через свой огород, для мамы. Строился дом на ее средства, но строил его мой супруг, помогал много мной папа, я принимала участие. Так как мы очень долго жили с мужем вдвоем, и растили детей, 12 лет и двойняшкам 6 лет, мы очень ждали переезда мамы, ждали помощи.

Мама переехала и начался ад. Я могла проснуться ещё затемно, от того что на меня кто-то смотрит, это была свекровь. Приходила в шесть утра, чтобы спросить что надо помочь. То вдруг начинала говорить что для ее сына будет готовить она, потому что она его мама. Беспорядочно приходила, ныряла в холодильник и спрашивала, что у нас на ужин, чем мы будем кормить ее сына. И много, много всего. Муж мой с этого всего смеялся, и считал что я придираюсь к его матери.

Перед пожаром, когда я вернувшись домой и застав ее там, устроила скандал, и попросила удалиться из моего дома, приходить только по звонку. Случился пожар. Сейчас мы восстанавливаем дом, и живем в ее доме. Она постоянно цепляется к старшей дочери, пытаясь меня достать через нее, я игнорирую, дочь успокаиваю, прошу не обращать внимания. В один из таких дней, она довела себя таким образом до лютой истерики. Кричала чтобы я сдохла, швыряла в меня едой, обязывала такими матами, которых я не слышала в своей жизни.

Уйти на квартиру мы не можем, потому что с тремя детьми в станице сложно найти приличные условия, да и сейчас нет лишних 15000 чтобы оплачивать квартиру. Осталось потерпеть полтора месяца. Почему я обратилась к психологу... Супругу моему уже 40 лет. Гиперопеку мамы, он воспринимает как нормальное явление. К примеру такая ситуация, мы сидим пьем чай с ним вдвоем, она проходит мимо и спрашивает: Славик что Ты будешь сегодня ужинать?
Или начинает детям рассказывать что она их родная бабушка и они должны ее любить, а моя мачеха им никто, не смотря на то, что моя мачеха выняньчила двойняшек с роддома, жила с нами и не спала со мною ночами.

Как быть в этой ситуации? Мы перейдем жить в свой дом, но проблема никуда не денется. Она так же бесцеремонно будет вторгаться в нашу жизнь, пока не добьется развода.
изменено 30 нояб. 2019
, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробнее как в разных ситуациях Вы реагируете на такое поведение свекрови? Как ей отвечаете?
27 нояб. 2018
Daretta
Раньше я пыталась с ней поговорить спокойно, на повышенных тонах в ссоре по разному. Если спокойно, то не ори на меня, у меня давление сейчас поднимется. Если в ссоре, то она могла меня прижать к стенке, в голом виде, а это не очень выглядеть эстетично, она очень крупная женщина, и беспардонно, может при взрослом сыне ходить в трусах и в бюсгалтере, или вообще без него, и когда она на меня идёт этой своей огромной грудью, с ненавидящим черным взглядом, а сзади меня стена и мне некуда деться, хотелось умереть в те моменты. Сейчас я не разговариваю с ней. Не отвечаю на ее скандалы. А так как она не получает выплеска, она доводит себя до истерики, предпоследняя закончилась тем, что она кидалась на меня с криками убью, выбежала на улицу на крыльцо и кричала там как поросенок которого режут. Просто вирищала, без слов. Я предупредила мужа, что в следующий раз, на каждую такую истерику, я буду вызывать скорую, и скорее всего ее заберут в психушку. Он видимо ей об этом сказал. Сейчас такого масштаба истерик нет. Но она продолжает делать заподлянки, изподтишка, опекать своего сына, моего мужа, как пятилетнего ребенка, когда я ему говорю что это ненормально, он говорит что он ее ребенок, и это нормально. А я уже просто вешаюсь. Это мне надо лечить нервы, или это на самом деле ненормально? Быть может я сбивчиво это сейчас пишу... У меня к сожалению нет сейчас средств чтобы оплачивать психолога... Мы на самом деле выбежали из дома в одних трусах, ходим в том что люди принесли, взяли огромный кредит... Но я очень нуждаюсь в помощи. Мамы у меня нет, мне некому выплакаться, не у кого спросить совета, и я не знаю что мне делать! Мужа я очень люблю, и не хочу с ним разводиться из-за нее. Он очень хороший папа, мужчина с большой буквы, мы за его спиной, как за каменной стеной... Но вот рядом с ней он превращается в маменькиного сыночка. Хочется чтобы он стукнул по столу, поставил на место, просто объяснять он пытался это не помогает. Она ведёт двойную игру. Пока он на работе она пакостит, как только он приходит, она сразу выходит из своей комнаты, превращается в заботливую свекровь и любящую бабушку, и он не понимает почему я негодуют. Он считает что я просто ревную его к маме, и непонимание что мы с ней поделить не можем.
27 нояб. 2018
Daretta, первое, что нужно понять и принять, это то, что все ситуации в нашей жизни возникают не случайно. Свекровь появилась в Вашей жизни, чтобы поднять в душе тот пласт глубинных аффективных чувств, которые Вы сейчас так болезненно переживаете. Этот жизненный опыт для Вас является уникальной возможностью научиться грамотно и безопасно для себя и окружающих справляться со своими негативными чувствами и отстаивать свои границы в подобных ситуациях.
Для проработки своих чувств, я Вам рекомендую обратиться к специалисту очно.
А во взаимоотношениях со свекровью, Вам следует жёстко отстаивать свои границы с позиции Авторитета. Это означает, что Вы можете при взаимодействии со свекровью играть роль того Авторитета, к которому она прислушивается. Вспомните, кого она хвалит, кем восхищается, или кого боится? Какими качествами обладает этот человек? Где работает? Начните себя вести с ней как этот человек.
С мужем ведите прежний образ жизни и не вмешивайтесь в его взаимоотношения с матерью. Эта ситуация касается лично Вас, она лично Вас призывает к проживанию нового опыта, и повлиять на ее разрешение Вы можете только уделив полное любви и принятия внимание своим глубинным чувствам, приняв свою свекровь такой, какая она есть и начать из этой позиции с ней взаимодействовать по-другому.
27 нояб. 2018
Daretta
Свекровь любит только своего сыночка, хотя есть дочь ещё и внуки, дочкины дети, но она с ними даже не общается. А авторитет у нее она сама. Она всю жизнь проработала главным бухгалтером, и только она знает как правильно жить.
Наверное правильно не впутывать супруга... Но только в нем я вижу защиту... Какая-то беспомощность, если я одна. На самом деле наверное все таки мне нужно очно встречаться с психологом...
27 нояб. 2018
Я рада, что Вы осознаете и признаете, что это Ваша ситуация, и что Вы не можете сейчас найти внутренний ресурс самостоятельно справиться со своими чувствами и правильно реагировать. Защита появится во внешней ситуации (возможно и со стороны мужа) только тогда, когда в вашем внутреннем пространстве (в душе) сформируются иные чувства (то, на что Вы сможете опереться и не будете чувствовать себя беспомощной). Тогда Вы сможете осознавать и принимать любые свои чувства, свободно управлять своими реакциями (а значит и взаимодействовать со свекровью), не испытывая при этом деструктивных переживаний. Поэтому работа со специалистом очно Вам очень рекомендована.
27 нояб. 2018
Daretta
Спасибо Вам огромное за помощь.
27 нояб. 2018
Благодарю и желаю Вам всего наилучшего!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!