КонсультацииОтношения родителей и детей

У ребёнка проблемы со сном. Как приучить дочь засыпать самостоятельно?

29 нояб. 2018
МаринаВладимировна
Моему ребенку 4 года и у нас проблемы со сном. Раньше ее кроватка была рядом с нашей, я сидела рядом и ждала когда она уснет, в октябре она сама захотела спать в отдельной комнате, я так же с ней сидела, но ее там что-то пугает, какая то тень и она бежит к нам, хотя ночник горит довольно таки ярко, я ее возвращаю, опять с ней лежу...

И так может повторяться каждые 40 минут... Но мне же на работу!!! Я как выжатый лимон утром!! Пробовала не подходить, она орет как ненормальная и никак ее не успокоить, только хуже. Что мне делать? Как приучить ее не бегать к нам?
29 нояб. 2018
Здравствуйте. Так происходит каждую ночь?

Пробовала не подходить, она орет как ненормальная и никак ее не успокоить, только хуже. Что мне делать? Как приучить ее не бегать к

Из вашего сообщения я не совсем поняла, дочка к вам бегает и вы потом к ней идете вмесье с ней или она кричит и вы потом к ней идете? Как именно происходит?
29 нояб. 2018
МаринаВладимировна
Здравствуйте! Да, так каждую ночь! Она начинает плакать и звать меня. Если я не иду это переростает в крик и плач, сама не успокоится. Я иду к ней. Если я срываюсь на нее эта истерика затягивается, проще всего сесть и дать ей заснуть. Она засыпает я ухожу. Я только засыпаю и все по новой. Говорит что ее пугает дверь/тени/еще что то...
29 нояб. 2018
Вам, как маме, как кажется, это больше про страхи, про которые она говорит или она хочет быть рядом с вами, потому, что ей вас не хватает?
29 нояб. 2018
МаринаВладимировна
В самые первые ее ночи в своей комнате она ночью заплакала, но мне не сказала что случилось. Она рассказала бабушке что увидела тень из окна, тогда я стала закрывать жалюзи, потому что тень от фар машин ее пугала! Теперь все усугубилось и ей везде тени кажутся и пугают, я связываю это с ее хитростью, чтобы я не уходила от нее. Чтобы хоть как то выспаться, в ночные смены мужа стала ее класть к нам в кровать, спит хорошо, но иногда проверяет рядом ли я, кладет мою руку на себя! Понимаю что если начала приучать спать самостоятельно, то класть ее к себе в кровать неправильно, но я не могу не спать каждую ночь, у меня ответственная работа, а я ужасно себя чувствую...
29 нояб. 2018
Я поняла вас. Ваша дочка, судя по всему, довольно сообразительный ребенок. То, что происходит очень похоже на манипуляцию. Да, страх темноты, теи и т. д. в этом возрасте - вариант нормы. И в первую ночь, когда она спала одна, видимо, действительно испугалась. Потом, она запомнив вашу реакцию тогда, поняла, что чем громче и дольше она кричит, тем быстрее придет мама.
Теперь все усугубилось и ей везде тени кажутся и пугают,

Попробуйте подружить ее с тенями, котрые ее так пугают. Поиграйте все вместе с папой в театр теней. Она поймет, что это не страшно, а очень даже интересно.
29 нояб. 2018
МаринаВладимировна
Вчера как раз ее сон сторожил большой игрушечный тигр, сначала ей понравилась эта задумка, потом тигр улетел на пол... Спасибо вам за советы! Спасибо за оперативное общение! Я думаю что мы попробуем все возможное, что вы предложили! А на выходных купим постельное с любимым мульт персонажем.
29 нояб. 2018
А на выходных купим постельное с любимым мульт персонажем.

Да, тоже хороший вариант. Можно еще своего "защитника" сделат самому. Нарисовать, например, придумать вместе про него сказку. Дети верят в то, что сами придумывают. Пусть эта сказка будет исцеляющей и ресурсной.

Если вы получили ответ на своей вопрос, можно закрыть консультацию и оставить отзыв. Спасибо. Берегите себя!

Отзыв о консультации

29 нояб. 2018
МаринаВладимировна

Очень оперативно ответила психолог. Хорошие советы. Все доступно к пониманию, немного прояснила ситуацию на мое видение проблемы. Обязательно прислушаюсь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!