КонсультацииАпатия. Депрессия

Кто я? И зачем я здесь? Не живу, а существую. Как понять смысл жизни?

07 дек. 2018
Алисия.
Добрый день!
Меня зовут Елена, мне 24 года. И мне страшно. Страшно от того, что я не знаю кто я, и зачем я здесь. Два этих вопроса не дают мне покоя. Мне страшно за свое настоящее и будущее. Я не живу, а существую, я научилась жить в системе, ну как жить? Существовать. Зарабатываю свои 50 рублей на "хлеб с маслом"-как говорит папа. А за душой ни черта! Только боль и обиды на себя, на весь мир, отсюда и болячки всякие лезут. Мне тошно каждое утро идти на эту долбанную работу, каждый день делать то, от чего выворачивает на изнанку. Но это мой осознанный выбор. Все же вроде бы просто, не хочешь-не делай! А что делать то тогда? Ни талантов, ни умений. Страшно выйти из зоны комфорта, страшно потерять эту "стабильность". Стабильная ненависть. Смешно, правда? Я пытаюсь отвлечь себя, найти хобби, записалась на рисование, всегда об этом мечтала, не получается, не хочется рисовать. Записалась на йогу, хожу, но она тоже дала кратковременный эффект счастья. На работе тоже сложно себя заставить работать, прокрастинация какая-то.

С мужчинами тоже не складывается, я хочу и одновременно бегу от близости. Я бы и рада была дарить свою любовь, но наверное, не получится кого-то любить, пока не научишься прежде всего любить себя. Вчера мужчина раскрыл мне свою душу, вывернул её наизнанку, а потом попросил ответной реакции, чтобы и я рассказала о себе, а я просто развернулась и ушла. Но я понимаю, что ушла то я не от него, а сбежала от себя. Мне нечего о себе рассказывать, кроме того что я неудавшийся человек, не интересный, не инициативный. Человек с частицей НЕ. Никакашечка.

Если ты полон боли, обид, жалости, то откуда любви то взяться? Да я и не понимаю откуда эта боль внутри берется? Все время так мучительно больно, холодно и одиноко. Мне стыдно перед этим мужчиной, что я так поступила. Причинила ему боль, своей закрытостью. Он открыто, искренне, а я развернулась и ушла. Как у него теперь попросить прощения? Я не хочу к нему возвращаться, я просто хочу, чтобы ему не было больно.

Пару месяцев назад я сепарировалась наконец от родителей, всегда думала, что если съеду от них, то жизнь заиграет красками, но она не играет.
Как обрести смысл жизни? Как понять кто я? И зачем я здесь? Может литературу какую почитать?
07 дек. 2018
Здравствуйте, Алисия.
Чтобы консультация была продуктивной, важно сосредоточиться на каком-то одном аспекте Ваших трудностей. Какую проблему (одну) Вы бы хотели обсудить в рамках этой консультации?
07 дек. 2018
Алисия.
Добрый день, Олег.
Да сумбур. Думаю, надо разобраться с тем кто я? И зачем я здесь? Как обрести смысл жизни? Разобравшись с этим вопросом, постепенно разрешатся и остальные проблемы.
07 дек. 2018
Думаю, надо разобраться с тем кто я? И зачем я здесь? Как обрести смысл жизни?

Вопросы, которые Вы задали, носят экзистенциональный характер... Решение таких вопросов требует длительной (многолетней) терапии... А у нас с Вами лишь короткая консультация))
Что скажете, если я переформулирую Ваш запрос на более относящийся к настоящему времени и, соответственно, способный принести Вам пусть небольшой, но результат, в данный момент: "Что со мной происходит?"
07 дек. 2018
Алисия.
Скажу, что даже на этот вопрос не смогу дать себе ответ. Что со мной происходит? Ничего. Я ничего не делаю, и не в чем не вижу смысла, постоянно откладываю все дела. Как это называется, прокрастинаци?
07 дек. 2018
Я ничего не делаю, и не в чем не вижу смысла, постоянно откладываю все дела.

Что хочется в этом состоянии "ничегонеделания"? Куда оно ведет?
07 дек. 2018
Алисия.
Хочется найти выход из этого ничегонеделания, ощущать счастье и радость. А куда ведёт? В беспросветную тьму
07 дек. 2018
Как буд-то между "хочется" (счастье и радость) и тем "что есть" (беспросветная тьма) - пропасть...

Алисия, как давно Вы чувствуете отсутствие радости жизни?
Как Вы считаете, что является причиной поднявшихся экзистенциональных вопросов?
Что случилось и когда, что Вы перестали жить, а стали "существовать"?
07 дек. 2018
Алисия.
Уже давольно долго. Сложно сказать, когда это началось. В школе мечтала поскорее пойти в колледж, в колледже мечтала поскорее пойти работать. Начав работать, начала мечтать о том, как окончу университет и съеду от родителей. Все, учебу закончила, от родителей съехала, работаю, ну вроде бы все, что и хотела. А счастья нет. Ну т. е. я постоянно жила в каком-то ожидании, что вот сейчас, ещё чуть-чуть и я буду счастлива, ещё чуть-чуть и вот уже близко.
07 дек. 2018
я постоянно жила в каком-то ожидании, что вот сейчас, ещё чуть-чуть и я буду счастлива, ещё чуть-чуть и вот уже близко.

С другой стороны, Вы многого добились за это время: закончили университет, съехали от родителей (это большой шаг), нашли работу...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!