КонсультацииСемейные отношения

Не могу оправиться после развода. Муж согласился на примирение, но ушел. Как его отпустить?

15 янв. 2019
Юлия
Развод был пол года назад. До этого не жили вместе уже пол года. То есть год мы уже живем раздельно. Причиной моего ухода стало моя измена, я как мне казалось, полюбила другого человека. Я честно призналась мужу и ушла зимой. Он долго переживал. Ходил к нам. Я рассталась со своим новым поклонником ближе к весне, так как поняла что не могу без мужа и скучаю, я позвонила ему и сказала давай попробуем всё сначала. Он обрадовался и согласился, но ему нужно было ехать в командировку.

И вот там он встретил девушку. В мае он приехал и сказал что подал на развод. Я долго переживала. Даже развод сначала не дала. У нас общий ребенок, дочь 6 лет. Она живет со мной. И сейчас мы общаемся только на темы дочери. Но иногда я не могу удержаться и пишу ему как сильно его люблю. Хотелось бы всё вернуть, но понимаю, что это не реально.

Как мне отпустить его? Что делать? У меня ребенок, учеба и работа, ипотека. Занялась хобби-шью для собак. Для полного счастья собаку завели. Скучать не когда. Но отпустить не получается. Плачу очень часто. На этом фоне худею сильно. Познакомиться с кем то нет ни сил, ни желания. Помогите советом.
15 янв. 2019
Юлия, здравствуйте. Вы находитесь в очень трудной ситуации. Прекрасно что занимаете себя - творчество это лучшее что можно сделать, творите - отвлекайтесь, всю энергию в дело. Завели собаку - это замечательно, от животного идет позитив и приятные эмоции, игра, расслабление. Отпустить мужчину придется - если это его выбор, его решение. Дайте пока время, Вы не остались со своим возлюбленным, кто знает как сложатся его новые отношения. Не торопитесь, просто дышите и живите, у Вас ребенок, девочке 6 лет - надо сгладить ситуацию для нее. Как дочь это переживает?
15 янв. 2019
Юлия
Дочь пережила это всё, она смирилась. Мы долго разговаривали с ней. Я делаю всё чтобы она была счастлива. Она просит папу. Т. Е. Не своего родного. Она хочет чтобы я вышла замуж за кого-нибудь
15 янв. 2019
Всему свое время, жизнь непредсказуема, когда мы цепляемся за ускользающее прошлое мы не знаем - возможно за поворотом нас ждет счастливое будущее, новая еще более сильная любовь. Все возможно, дайте себе время. Пока Вы все делаете правильно - отвлекайтесь, занимайте мысли семьей и творчеством. Вы пишете что худеете, над этим надо работать - лучше быть здоровой и красивой. Контролируйте себя, питайтесь правильно, пойдите в спортзал, если для Вас это возможно - хорошая физическая нагрузка не повредит, а красивое тело повышает самооценку. Если не спорт - гуляйте больше на воздухе с ребенком и собакой, нагуливайте аппетит:)

А пока вы не прожили свою печаль - можно и нужно плакать, это нормально. Лучше позволить чувствам выйти со слезами, чем загонять их глубоко, нужно выплакать все, назвать все чувства своими именами - боль, отчаяние, чувство вины, обида, гнев. Все нужно пережить, принять как данность и тогда получится отпустить свое прошлое и мужчину вместе с ним. Но всегда лучше жалеть о сделанном чем о не сделанном, Вы думаете что совершили ошибку когда первая ушли от мужа и завели роман?
15 янв. 2019
Юлия
Я сожалею что ушла от него. Только потеряв я поняла как я его люблю. Я каждый день корю себя за то что прогоняла его, когда он хотел вернуть нас.
15 янв. 2019
Вам не было хорошо, потому что когда все хорошо не уходят. Вы же почему то ушли к другому мужчине, значит чего-то не хватало?
15 янв. 2019
Юлия
Мы жили с его мамой, а сам он часто в командировки ездил. Мне его не хватало. И я очень хотела съехать. Ну вот и съехала... Ушла от него, взяла квартиру в ипотеку. Теперь с дочкой живём. Мама его звонит часто, скучает по нам. Я бы очень хотела перестать с ними общаться, мне было бы так легче. Но из-за дочери не могу этого сделать. Как вижу его, кошки скребут на душе, обнять хочется. Он мне снится часто.
15 янв. 2019
Пока Вы его не отпустили это какое-то время будет продолжаться. Конечно Вы не можете лишить дочку бабушки, пусть все идет как идет. Сейчас трудное время для Вас, но Вы все делаете правильно. Но и чувства все эти тяжелые надо прожить и перестрадать, потому что невозможно забыть все за один день. Было и плохое и хорошее, ответственны за разрыв отношений всегда двое. Не принимайте на себя всю вину - только свою часть. Все наши поступки это опыт, возможно для будущего, возможно для того чтобы знать и понимать лучше себя самих - что нам нужно, чего мы хотим от жизни. Что-то мы оцениваем как ошибку сейчас, может приобрести в будущем совсем другое значение. Но живем мы здесь и сейчас и строим свой собственный маленький мир. Проживайте эту боль и печаль, плачьте, но и каждый день старайтесь быть счастливой насколько возможно. Рядом Ваша дочь, общайтесь с ней больше - она даст Вам и радость и силы пережить это трудное время. Как часто Вы занимаетесь какими-то общими делами вместе с дочерью?
15 янв. 2019
Юлия
Мы каждый день вместе. По вечерам после садика мы занимаемся рисованием и она очень любит шить птичек со мной. Вместе готовим. Она любит принимать участие. По выходным мы ходим вместе на плавание и вожу ее на танцы и малышкину школу. Она всегда со мной.

Как долго это состояние может продолжаться?
15 янв. 2019
Юлия, то что Вы проводите много времени с ребенком и главное делаете это время таким продуктивным - это очень хорошо, Вы молодец. А по времени - конечно мы все разные, у всех это происходит по своему, но иногда психологические изменения происходят не медленно, а внезапно, как по щелчку. Просто в один момент Вы вдруг понимаете - я больше не испытываю эти чувства. Я все помню, это было, но больше я не испытываю боль, она ушла. Я готова к новому чувству, к будущему. Просто дайте себе время и как краску на картину щедрыми мазками, накладывайте на печаль как можно больше светлых радостных эмоций. Очень хорошо совершить какую-то поездку с дочерью или просто ходить в гости или на прогулки, встречаться с приятными людьми - подругами, знакомыми. Заводите новые знакомства - собака Вам в помощь, более открытых и отзывчивых людей чем "собачники" не найти :) Что касается работы с чувствами есть много психологических техник которые помогают это сделать. Попробуйте метод диссоциации, он помогает как бы отстраниться от ситуации и посмотреть на нее со стороны. Проиграть свои чувства и ослабить их по мере прохождения этого метода. Почитайте об этом, поробуйте, возможно это подойдет.
15 янв. 2019
Юлия
Спасибо Вам большое! Я обязательно почитаю! Надеюсь в скором времени этот щелчок произойдёт.
15 янв. 2019
Удачи Вам Юлия, рада была Вам помочь :)

Отзыв о консультации

15 янв. 2019
Юлия

Очень хорошо чувствует ситуации, понимание определенных моментов. Мне очень понравилась наша беседа, стало немного легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!