Виолетта, давайте попробуем тест на тревожность, если вы не против.
http://psytests.org/psystate/spielberger-run.htmlДело в том, что если человек находится в состоянии тревожности, например, сильно переживает о чем-то конкретном, или о чем-то непонятно, и кажется, что просто есть тревога, а повода нет. В любом случае реакции окружающих считываются в сочетании с тревогой, и выводы могу быть не вполне объективны.
Если человек находится в спокойном состоянии, то он на какие-то моменты не обратил бы внимание, какие-то истолковал по другому. В состоянии тревожности, образно говоря, эмоциональный триггер задаёт направление мыслям, они порождают следующую эмоцию и получается некоторый замкнутый круг.
Например, если человек в новых штанах идёт по улице, и у него все хорошо, то идёт он уверенно. Но присев на лавку он посадил себе пятно. Он начинает переживать, появляется тревожность, и есть вероятность, что ему начнет казаться, что все прохожие смотрят на пятно, и начинают думать где же и как же он его посадил, фу какой неряха и далее в зависимости от своих внутренних привычек и установок. Он начинает ещё больше расстраиваться, ещё больше переживать, ещё больше думать, и по кругу. Но это часто бывает ситуативная тревожность. То есть - вернулся домой, поменял штаны и снова все в порядке.
Если он изначально не склонен к тревожности, очень устойчив, уверен в себе, то это пятно никак не скажется на его мыслях. Он понимает, что большинство не заметит его, другие если и заметят, то через минуту забудут. Возможно, будут те, кто вечером придя с работы будет рассказывать жене, что утром видел человека с пятном на штанах. Как правило, такие события не запоминаем.
Если тревожность не разовая, а связана например, с каким либо повторяющимся действием, то есть вероятность, что качество действия также оценивается не объективно. Например, кто-то дважды провалился на экзамене, и идёт уже такой нервный, что скорее всего снова провалится.
Мне кажется, что перед началом общения, у вас есть своеобразная предзаданная установка, что "скорее всего не получится" и вы начинаете сразу анализировать, в каких-то моментах верно считывая реакции собеседника, а в каких-то поддавшись влиянию эмоций, где-то завышая важность конкретного общения, стремясь сделать идеально, оцениваете собеседника не верно, домысливая реакции под влиянием прошлого неудачного опыта.
Поэтому я предлагаю вам тест на тревожность.