КонсультацииСемейные отношения
Не знаю, как себя вести в жуткой ситуации с сыном
Начну с того, что нужно сделать: установите в компьютере два разных входа для двух пользователей. Каждый будет входить под своим паролем и никто не будет натыкаться на чужую информацию. А лучше купить ещё один компьютер. Сейчас, когда в сети люди проводят много времени, компьютер - средство личного пользования.
Представьте, что вы наткнулись на его дневник, и прочитали в нем какие-то подробности его интимной жизни. Стали бы вы выяснять у него, "что это значит"?
Теперь по поводу вашего шока.
Ваш сын ведь к вам не пристает? По всей видимости, нет. И вы к нему тоже...
Фантазии и действия не одно и то же.
Фантазии сына могут отражать какие-то особенности его детских впечатлений (рос он в окружении женщин, которые, возможно, чрезмерно о нем заботились). Если он недостаточно уверен в себе как в мужчине, инфантилен, то фантазии о женщинах более старшего возраста, могут быть обычной компенсацией чувства собственной мужской несостоятельности: со старшей и опытной партнершей он может позволить себе быть пассивным. Тем более, что речь идет о порно, где вообще никакой активности не нужно - чистая пассивность.
Другими словами, для паники особых причин нет. Если сын - человек самостоятельный и социально адекватный (а по всей видимости, это так, если он работает), то вам его никому "показывать" не надо. Он сам покажется, если сочтет нужным.
Трудности в отношениях с девушками у сына, возможно, имеются. Но они имеются у очень многих. На что стоит обратить внимание, так это на ваши отношения с сыном в обыденном, житейском смысле. Вы о них ничего не написали. Но судя по тому, что вы намерены его "показывать" кому-то, я предположу (считайте это моей фантазией), что вы его опекаете. А это косвенным образом сказывается на его самоотношении, на его личностной позиции, а далее - на его взаимоотношениях с девушками. Вот на границы (ваши и его) и их соблюдение, и стоит обратить внимание прежде всего.
Поэтому, вместе с тем, чтобы дать возможность для самостоятельной жизни (вообще-то, эту возможность невозможно предоставить, ее берут - в этом и состоит само-стоятельность), важно обратить внимание на весь образ вашего отношения к сыну.
Вероника, чувствуется, что ваши отношения доставляют вам много тревожных переживаний. В вашем рассказе заметна большая озабоченность судьбой сына, и недовольство вашими с ним отношениями. Если у вас есть желание и необходимость, мы могли бы продолжить беседу именно в этом ключе: не столько о поведении сына, сколько о ваших переживаниях и характере ваших отношений с ним.
Если вы этим заняты, то в этом имеется и какая-то необходимость.
Какая у вас (лично у вас, Вероника) необходимость в этих доказательствах? Для чего вы доказываете, что вы самый лучший и самый верный друг, и желаете ему только добра?
У того, что сын выбирает именно такой способ жизни, есть свои причины.
Как вы сами думаете, в связи с чем ваш сын не самостоятелен?
Отчего же не "приучали"?
И что же происходит теперь, сейчас? (я имею в виду с вашей стороны).
Вы боитесь, что он не повзрослеет и до сорока лет.
Зачем ему это нужно! Вы же как будто понимаете про него: ему так удобно. Вроде бы правильные слова, но создаётся впечатление, что ваше понимание вам не впрок, самой себе не нужно.
Ведь это удобство создаёте ему вы. И вы и дальше собираетесь его опекать: "Мне приходится разрываться на два дома. И материально для меня это накладно, и физически тяжело".
И вот "годы идут, а ничего не меняется". А с какой стати должно что-то меняться?
Тем не менее, хочу отметить, что сын ваш (по вашим собственным словам) вполне самостоятелен. Вот вы пишете: "Дело в том, что он с раннего детства чертовски упрям. Заставить его что-то делать против его воли невозможно. Не только у нас это не получалось, но и у воспитательницы детского сада". А вы говорите несамостоятелен!
Он прекрасно знает и понимает, что ему нужно, и как это ему себе обеспечить. И обеспечивает!
Итак, о сыне и о его удобстве вы рассказали...
А что же относительно вас?
Вероника, ваше удобство в чем?
В чем для вас удобство в вашей опеке?
Посмотрите, какими вопросами вы задаётесь: как его заставить, приучить, как на него повлиять, как сделать так, чтобы он,... Вы его воспринимаете, как объект (предмет), на который нужно воздействовать, а не как субъекта (человека), который не глупее вас и сам себе не враг. По сути, вы пытаетесь его дрессировать. Даже, когда вы говорите о каких-то своих интересах ("Наверное, мне нужно начать жить и для себя, как я хочу, ездить отдыхать, он ведь давно уже взрослый, перестать оглядываться на него"), вы говорите это, имея целью всё то же воздействие на сына ("Когда он окажется в таких обстоятельствах, что меня не будет рядом, тогда и научится обходится без меня").
Его способ жить (который вам не нравится) есть его приспособление к вам, к вашему способу жить и относиться к нему. Вот я и предлагаю вам посмотреть на ваш способ жить.
Попробуйте отставить вопросы "педагогического воздействия" на сына, и задаться вопросами о самой себе: зачем я это делаю именно так? (опекаю, не доверяю, не признаю в нём человека). Для какой своей необходимости и нужды? Если вы не видите никакого для себя удобства в вашем поведении (и рождающихся из него обстоятельств), то это ещё не означает, что его нет. И ваша тягота от вашей (!) опеки ничуть не препятствует ему (удобству). Подчеркну ещё раз: это же ВАША опека, это вы делаете, и раз это делаете, значит именно вам это зачем-то нужно (не сыну, а вам самой).
Итак, вопросы к вам:
- Почему вы не признаете в сыне возможности к самостоятельности?
Сейчас вы пытаетесь волевым усилием "переломить" это ваше непризнавание его. Однако это пока ещё не означает ваше признание его.
- Зачем вы опекали сына всё это время и пока ещё продолжаете его опекать? Очевидный ответ о том, что вы заботились о нём, ответом в данном случае не будет. Зачем это нужно именно вам?
И на все приходящие вам ответы, продолжайте задавать себе вопрос "зачем?", возможно, так вы выйдете к чему-то существенному. Поищите честные ответы. Без понимания вами смысла ваших действий, изменить ваши взаимоотношения с сыном вам будет затруднительно.
- Каким бы могло быть ваше общение, если бы вы перестали пытаться на него педагогически влиять? Общаетесь же вы с другими людьми, как с равными себе, которых вы признаёте за самостоятельных людей и не сомневаетесь в том, что они сами способны решать свои вопросы?
В каждом своём сообщении вы пишете примерно одно и то же: вы доказываете, что несмотря на ваше желание, вам "приходится" подменять активность своего сына, своей собственной, что вы бы и рады, да у вас "нет другого выбора", ведь вы же в ответе за то, как живёт ваш сын, и все его ошибки обязаны исправлять вы, ведь вы же мать...
И я отвечаю вам тоже примерно одно и то же: всё то, что вы описываете, является описанием того, как вы лишаете сына его собственной жизни, лишаете его возможности учиться на своих собственных ошибках, набивать шишки и учиться ответственности, так как все результаты его дел вы берёте на себя... При этом вы жалуетесь на сына и на свою нелёгкую жизнь с ним. Доказываете, что вы в безвыходном положении, приводите аргументы того, что иначе никак. Вероника, а всё же, для какой цели вы приводите эти аргументы и доказательства? Вы хотите меня в чём-то убедить? Или саму себя! В чём вы хотите себя убедить? И зачем вам это нужно? Чему служат эти доказательства? Они помогают вам?
Я с вашими аргументами вашей нелегкой жизни заранее согласен: да, вам трудно, тяжело, вы беспокоитесь за сына, и уже не знаете, что вам предпринять ещё, как повлиять на сына, чувствуете своё бессилие, и ваша тревога ещё больше нарастает. Это так, и я вас понимаю.
И...? Вы же хотите что-то изменить, верно? Для какой надобности вы вновь и вновь жалуетесь на сына? Почему не на себя? Вы же прикладываете массу усилий к тому, чтобы он был несамостоятельным.
Если самостоятельность даёте ему вы, то разумеется, вам и расплачиваться за то, что вы дали. А кому же ещё?! Однако то, о чём вы говорите, не имеет к самостоятельности отношения. Я об этом уже писал выше в одном из сообщений. Дать самостоятельность - это не в вашей власти. В вашей власти перестать мешать сыну обретать самостоятельность - перестать за него жить его собственную жизнь. Его жизнь - не ваша!
И расплачиваетесь вы не за то, что "даёте самостоятельность", а за то, что берёте на себя не свою ответственность (ваш сын уже давно не ребёнок, за которого несла ответственность мама).
К сожалению, мои вопросы не находят в вас отклика, и у вас своих вопросов пока не появляется, а мне к сказанному больше пока добавить нечего.
Главное, что вам может помочь в будущем - это осознавание своих мотивов, когда вы намереваетесь решать не свои проблемы (как проблемы сына вы превращаете в свои собственные).
"Каждый раз, когда он не делает того, что кажется мне необходимым, я рисую в голове, к каким проблемам в последствии все это приведет. Возможно, я и преувеличиваю, но испугавшись возможных последствий, я делаю то, что сыну делать лень или накладно, или хлопотно" - это ваш способ решать свои проблемы.
"А сын с радостью перекладывает на меня свои проблемы, постоянно просит сделать меня за него то-то и то-то" - это его способ решать свои проблемы, который он прекрасно освоил, приспособившись к вашему способу жить.
Забота о сыне - это понятный мотив. Но когда забота не в меру (есть такой фразеологизм "медвежья услуга", когда помощник, помогая в малом, вредит по большому счету тому, кому помогает), то это означает, что кроме мотивов заботы о сыне, есть еще какие-то мотивы, связанные лично с вами. Например, могут быть мотивы, связанные с трудностью переживания напряжения, тревоги. Предположу, что вы стареетесь избавиться от этих неприятных чувств тем, что решаете "подкладывать соломку" сыну. То есть в фокусе получается забота о своей спокойствии, которое вы обеспечиваете за счет "упрощения жизни" сыну. Умение выносить и проживать любые свои чувства и состояния - трудное искусство, которое осваиваем мы все всю свою жизнь. Желаю вам учиться не отворачиваться от своей тревоги.
Поддержка, которая бывает необходима каждому из нас, не всегда нужна каким-то действием. Бывает вполне достаточно моральной поддержки, веры в нас наших близких, поддержка в нас не слабости и беспомощности, а силы (и тогда реальной помощью в каких-то случаях может быть отказ от "помощи"). Тогда и удовлетворение от жизни человек получает большее, растет самоуважение - когда сам справился, сам сделал, сам смог.
Сейчас дела обстоят гораздо лучше. Думаю, на изменения в положительную сторону повлияли серьёзные изменения в моей личной жизни. Полтора года назад я вышла замуж, счастлива в браке. Муж легко нашёл с сыном общий язык. Сын по-прежнему живет отдельно в квартире своего отца. Я смогла переключиться с тревог и забот о нём на себя, что нам обоим пошло на пользу.
Сын пока не женился. Живёт один, а, вернее, завел кота. Сам себя обеспечивает, когда не хватает до зарплаты, может перезанять у нас. Сам оплачивает коммунальные услуги, готовит, стирает и убирает квартиру. Словом, всё хорошо. Я не мешаю ему проживать его жизнь и полноценно живу своей жизнью, но это не означает, что мы отдалились. Нет, мы прекрасно общаемся, видимся, созваниваемся, организуем совместный отдых за городом и т. д.
Спасибо, Виктор! Вы мне очень помогли! Перед тем, как написать Вам сейчас, снова перечитала всю нашу переписку. Поняла, что смогла тогда услышать Вас и изменить нашу жизнь к лучшему. Сын стал самостоятельным, как только я перестала его опекать.)))
Тему закрою, как только дождусь Ваш ответ. Спасибо ещё раз!..))
У Вас значительные изменения в жизни! Поздравляю Вас с новым замужеством!))
По всей видимости, мы с Вами действительно хорошо поработали.
Желаю Вам всего наилучшего!
Отзыв о консультации
Я очень довольна результатом нашей совместной работы с психологом Виктором Ляшенко. Он помог мне совершенно под другим углом взглянуть на проблему, разобраться в себе самой, честно ответить для себя на вопрос, почему я опекаю своего взрослого сына, не давая ему жить настоящей жизнью со всеми её сложностями, проблемами, при этом желая, чтоб он, наконец-то повзрослел. Виктор помог мне понять, что нужно относиться к сыну, как к личности, что моя излишняя опека над ним продиктована не только заботой о нём, но и недоверием к нему, как к взрослому самостоятельному человеку, а ещё и тем, что мне сложно находиться в состоянии тревоги. Психолог объяснил мне, что нужно научиться проживать и тревожные моменты в жизни, беспокойство за сына - это нормально, но не нужно мешать сыну жить полной жизнью со всеми её перепетиями, невзгодами и трудностями, потому что это составляющие жизни. Иными словами, я поняла, что нужно отпустить сына, что я и сделала, прекратив контролировать его жизнь. Как только я отпустила сына в свободное плавание, моя личная жизнь изменилась в лучшую сторону. Я поменяла работу, вышла замуж, счастлива в новом браке. Сын стал полностью самостоятелен, живёт отдельно, материально независим. Считаю это результатом работы Виктора Ляшенко. Мне понравилось, что работая со мной, он был неизменно вежлив, корректен, терпелив, отвечал сразу и не давал мне готовые советы, а своими вопросами приводил меня к пониманию проблемы. Его рекомендациям я следую по сей день и буду следовать всегда.