КонсультацииСемейные отношения

Нелегкие отношения с мамой. Почему я так веду себя с нею и что с этим делать? Мне 25 лет

375
29 мая 2019
Xeniya
Ксения, 25 лет, замужем.
Здравствуйте!
Меня беспокоит напряжённость во взаимоотношениях с мамой. Скажу сразу маму люблю больше всех, знаю что и она меня тоже. Но отношения у нас нелегкие. Всю свою сознательную жизнь я стараюсь быть лучшей во всем и всё это для мамы, чтобы её порадовать: школа с золотой медалью, институт с красным дипломом и т. д. Но мама в свою очередь позволяет себе то, что меня расстраивает: не пришла на вручение диплома, не пришла на регистрацию брака и ещё месяц не общалась со мной после свадьбы, часто игнорирует мои звонки, тем самым навязывая чувство вины. Общение у нас доверительное, я ей всё рассказываю, но основным лейт-мотивом нашего общения проходит идея о том, что маме что-то не нравится в моем образе жизни (пей больше витаминов..), считает меня малообразованной (больше читай, ты мало знаешь...).
Отдельная проблема это, когда мы встречаемся составом: мама, папа, я и мой муж. Они хорошо ладят, но каждая наша встреча заканчивается скандалом: я всё время чувствую себя на взводе (как бы муж не насорил, или сделал чего не так- родители чистюли, я это знаю и как бы отдергиваю его, делаю замечания, родители вступаются за него и я ссорюсь с родителями. Виноватая всегда выхожу я.)
Крайний раз был день города, мы вчетвером (родители, я, муж) гуляли по городу. На площади был концерт, мама начала танцевать, мне стало за неё неудобно, в этот момент подошёл муж и сказал, что я потеряла серёжку. Я стала его обвинять, что это всё из-за того что он обнимал меня, серёжку я заметила на асфальте, по ней уже потопталась танцующая мама. Муж вспыхнул, что я снова оторвалась на нем и ушел. Мама сказала, что им с отцом надоели эти ситуации и они больше не будут ездить ко мне в гости и совместно проводить время, и ушли домой. Я тоже пошла домой, поссорилась с мужем. Таким образом, ситуация снова повторилась, хотя я договорилась с мужем перед встречей с родителями, что мы с ним будем вести себя спокойно, но снова всё произошло. На будущий день я попросила прощения перед родителями, они сказали "да ладно, просто будь сдержанее". Но. Мама с тех пор снова перестала общаться со мной, когда звоню, разговаривает как с чужим человеком или не берет трубку. Меня обижает то, что она тоже бывало делала обидные для меня вещи, но извинялась и как ни в чем не бывало, а меня она всегда ставит в такой положение преступника и игнорирует. Считаю тем самым, она проявляет неуважение ко мне, выказывает своё пренебрежение. В таком случае не буду навязываться ей.
Помогите, пожалуйста, дать оценку происходящему. Что руководит моим поведением? Как вести себя с мамой? И как сдерживаться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 мая 2019
Добрый день,
Xeniya,
Помогите, пожалуйста, дать оценку происходящему. Что руководит моим поведением? Как вести себя с мамой? И как сдерживаться?

Вашим поведением руководит всепоглощающее чувство вины, навязанное Вам в ходе воспитания.
Конкретные советы в стиле "Что говорить?" бессмысленны. Нужно провести последовательную работу по избавлению от чувства безосновательной вины, чтобы Вы сами дали себе разрешение жить, которого Вам не дала мать.
Такую работу я с Вами провести могу.
Вы в ней заинтересованы?
29 мая 2019
Xeniya
Добрый день! Спасибо, что откликнулись!

Да, я заинтересована в этой работе
04 июн. 2019
Добрый день,
Если Вы планируете продолжить работу, то жду Вашего ответа.
Если не планируете - то завершите, пожалуйста, консультацию. Благодарственный отзыв в мой адрес за потраченное время и предпринятые усилия был бы в этом случае также уместен)
Спасибо и удачи Вам!
04 июн. 2019
Xeniya
Добрый день! Ответила Вам в личном сообщении.

Отзыв о консультации

Олег Герт создал впечатление специалиста своего дела, дал надежду на то, что всё поправимо в жизни, главное, не замалчивать проблему и двигаться по пути её решения. Общение с Олегом Гертом было конструктивным. Нам ещё предстоит работа в индивидуальном порядке и я верю, что это поможет мне.

Xeniya