КонсультацииСемейные отношения

Живём с мужем 18 лет, но отношения не близкие, я будто сама по себе. Что мне делать?

17 февр. 2022
Тамара
В браке 18 лет, есть двое детей. Мне плохо в этих отношениях, но не могу решиться на развод. Мы не понимаем друг друга, с моим мнением он не считается, я как будто сама по себе все эти годы. Он после работы все время с друзьями, приходит поздно, все эти 18 лет мы живем с его родными, решать квартирный вопрос он не хочет, когда я ему говорю об этом, он на меня орет. У меня есть своя квартира, которую я сдаю в аренду, предложила перейти туда жить, он отказался, его район не устраивает. Если едим в отпуск, то только с его друзьями или сестрами, с нами ему видимо скучно, не с кем выпить. Все уже достало, его сестер уже не выношу и от него тошнит, хочеться отсюда сбежать. На фоне стресса я уже не соображаю. Дайте, пожалуйста, совет. Заранее благодарна.
17 февр. 2022

Здравствуйте, Тамара. Меня зовут Игорь.

Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем начинать. Скажите, пожалуйста, чего вы ждете от этой консультации?

17 февр. 2022
Тамара

Здравсвуйте Игорь, да согласна

17 февр. 2022
Тамара

Хотелось бы получить совет и разобраться, я иногда думаю может это дело во мне, что мой муж как-будто бежит от меня. В последнее время я требую решения проблем с его стороны он реагирует очень агрессивно, иногда ломает двери и угрожает. Всеми силами пытаюсь сохранить семью, есть надежда может все наладится

17 февр. 2022

Тамара, сочувствую, ваша ситуация непроста.

Проблемы, возникающие после долгого совместного проживания - это всегда тяжело.

Расскажите, пожалуйста, сколько лет вашим детям. Были ли трудные ситуации в браке раньше - когда начали жить вместе, когда рождались дети, когда дети шли в дошкольные учреждения, в школу. Возникали ли трудности в этот период?

17 февр. 2022
Тамара

Дочке 12лет, сыну 4 года. Лечилась от бесплодия 5 лет (надо было бежать отсюда в этот период). Были фигансовые проблемы, мне помогали родители финансово. Я переехала в другую страну когда вышла замуж, не зная языка, было очень тяжело, не думала что меня будет ждать такая ужасная обстаговка в доме у мужа, мой свекр каждый третий день выпивал, ругался, были частые скандалы. Свекровь умерла от рака и свекр тоже от церроза 4 года назад.

Живем сейчас с заловкой уже 11 лет, она в разводе и не собираеться съезжать ближайшие 5-10 лет.

Мы в четвером спим в одной комнате у детей нет своего пространства, тем более дочка уже немаленькая, совершенно нет личной жизни. За эти годы появилось отвращение к мужу, не воспринимаю его как мужчину.

17 февр. 2022
Тамара

Мы никогда не проводили время вместе, не было не медового месяца не отпуска вдвоем и т. Д. Ему это видимо не интересно, он игнорирует мои желания, не слышит меня и не хочет слушать. Я все время слышу претензии в свой адрес

17 февр. 2022

Тамара,

Правильно ли я понимаю, что вы уже приняли решение о том, чтобы разойтись с вашим супругом? Или вы хотите, чтобы я помог вам определиться с решением?

Я читаю то, что вы рассказываете и понимаю, что вам непросто. Давайте вместе попробуем найти выход.

17 февр. 2022
Тамара

Да я думаю о разводе, но тяжело решиться, есть страхи что не потяну детей финансово. И наверно есть проблема заниженной самооценки. 11 лет назад я ушла из дома с маленьким ребенком, он оскорбил меня и были случаи флирта с другими девушками. Он приехал начал плакать и я вернулась.

17 февр. 2022
Тамара

Я думаю мне надо работать над собой и уже потом принять решения. Что вы посоветуете Игорь?

17 февр. 2022

Тамара, я понимаю вас.

Давайте я кратко резюмирую то, что вижу из вашего текста.

Вы проживаете в непростых бытовых условиях. Предложения улучшить ваши бытовые условия блокируются вашим супругом. Ваш супруг не проводит время с вами - он предпочитает проводить его с друзьями. Верно ли я понял?

Его интерес не проявляется только к вам - или он так же не проявляет интерес к детям?

Я думаю мне надо работать над собой и уже потом принять решения. Что вы посоветуете Игорь?

Посоветую подождать окончания консультации :) Вы уже работаете над собой - тем, что говорите со мной сейчас. Постараемся с вами расставить все на свои места.

17 февр. 2022
Тамара

Детей он любит, внимание уделяет, но прогулке и отдыху с нами он предпочтет своих друзей

17 февр. 2022

А в чем тогда проявляется его внимание к детям?

Вы пишите, что он не хочет делать ничего, чтобы изменить условия жизни семьи. 4 человека в одной комнате - это достаточно непросто. Верно ли я понимаю, что его это устраивает? Верно ли я понимаю, что основным двигателем семьи являетесь вы?

И вот еще ряд вопросов, на которые я хотел бы, чтобы вы ответили.

Оглядываясь на 18 лет назад - скажите, как часто вы были счастливы?

Если представить себе ту семью, то окружение, которое вас бы удовлетворяло - какое оно? Кто находится рядом с вами?

17 февр. 2022

Есть ли у вашего супруга проблемы с алкоголем?

17 февр. 2022
Тамара

Я думаю мой муж очень странный человек))) он не хочет улучшить жилишные условия, из-за того что его друзья его соседи))) Он очень зависит от мнения друзей и своих сестер, например он спрашивал совета у своей младшей сестры продавать ему квартиру или нет. Да он любитель выпить и повесилиться, но не алкоголик, в последнее время и игроманом стал, играет он-лайн в казино.

Иногда он гуляет с сыном, покупает все необходимое детям. К детям он внимателен.

Счастьем было рождение детей, а с мужем сплошные проблемы и нервотрепки, он влезает в долги, вечно во что -то вляпывается и потом просит у моих родителей помощи. Другу или родственнику понадобились деньги он сразу же закладывает машину и дом у него заложен.

17 февр. 2022
Тамара

Для меня семья это когда две стороны слушают друг друга и есть взаимоуважение, когда общие планы на будущее, есть цели для его улучшения. У меня нет доверия к своему мужу, иногда мне кажеться, что он и меня в ломбард сдаст :)

И еще что самое важное жить отдельно только со своей семьей, он этого не понимает

17 февр. 2022

Хорошо.

Давайте я тогда еще раз суммирую факты. Поправляйте, если ошибусь.

Для вас семья - это сплоченная группа, где на первый план выносится совместное времяпровождение и взаимоподдержка.

Для вашего супруга семья - это некая группа людей, а свою роль в ней он видит только в материальном обеспечении и нечастом личном участии.

Да, вот вижу, что по первой части мнения совпали - как раз набирал, когда увидел ваш текст.

Итак, я верно понимаю?

18 февр. 2022
Тамара

Да вы правы.

Он как - будто сам по себе, ходит на работу платит долги, приносит деньги в семью. Он имеет право и выпить и гульнуть, пригласить домой иногда друзей и устраивать и тут попойки. Если я так буду себя вести он меня отсюда выгонит терпеть не станет :) Я без вредных привычек, ненавижу выпивших людей, после свекра у меня остался страх

Я думаю еще проблема в том, что я росла в Москве, а он в Тбилиси, тут любят застолья и многие живут большими семьями, но я это принять не могу

изменено 18 февр. 2022

Тамара,

Я думаю еще проблема в том, что я росла в Москве, а он в Тбилиси, тут любят застолья и многие живут большими семьями, но я это принять не могу

То, что вы уточнили, может являться своего рода "этнической особенностью": если у них в среде "так принято" - то вполне может быть, что ваш супруг не видит в этом "ничего этакого". Но мой клиент все же вы.

Я не напрасно спросил про вашу прошлую жизнь - моменты ощущения счастья вы отметили только при появлении детей.

Текущая ситуация вас не устраивает. Поддерживаю вас, Тамара: жизнь не так и длинна, чтобы ее просто "перетерпеть". То, что вы прикладываете усилия для выхода из ситуации, характеризует вас как достаточно сильного человека.

Вы пишите, что готовы были бы еще попробовать сохранить семью.

То, что сейчас - не устраивает вас. Изменения не устраивают его. Скажите, как вы думаете, есть ли модель, которая устроила бы вас обоих?

18 февр. 2022

Говоря другими словами, между вами есть еще что-то, за что вам стоит воевать? Есть, что спасать? Или ваш страх ухода основан только на страхе не справиться одной?

18 февр. 2022
Тамара

Я не сказала вам еще, что чувствую психологическое насилие над собой, я долго не могла понять этого. Он подавляет мою волю, я стала как марионетка, чувствую себя бессильной изменить что -либо, как -будто меня затягивает в болото, когда я начинаю сопротивляться он пытаеться меня запугать. Если он хочет секс, а я не хочу (это часто бывает) он начинает давить на меня, что я ненормальная или у меня любовник. Мне кажется он тиран и считает это нормальным, его послушать жена у него мигера, а он идеальный мужчина.

Отзыв о консультации

18 февр. 2022
Тамара

Спасибо Игорю за его труд и профессиональные советы, поняла многие вещи, врач дал стимул идти вперед и работать над собой, за что очень багодарна.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!