КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить горе после смерти мамы? Хочу позволить себе жить дальше. Мне 25 лет

23 июн. 2019
Podnebesnaya
Добрый день. Мне 25. Постоянно снится мама, которая умерла два года назад. Сны очень реальные, и я от них устала. Хочу абстрагироваться, так как до сих пор переживаю горе.

Раньше снилось, что она возвращалась в семью, счастливая и здоровая, и мы вместе проводили время (в реальной жизни мы делали так нечасто). Во сне я всегда очень радовалась тому, что всё оказалось ошибкой, на самом деле, она жива, а потом просыпалась и понимала, что... Ошибкой был сон.

Сейчас сны немного изменились. Мама жива, но мы с ней ругаемся. Она меня ругает за то, что я сделала что-то не так; в последний раз я пыталась объяснить ей, почему хочу проводить больше времени с молодым человеком, а не с ней.

Мы действительно часто ругались в реальной жизни, и я часто предпочитала проводить время вне семьи с друзьями, но я не понимала, что это может так сильно обижать. Когда ей стало хуже, я старалась максимально быть вовлеченной, помогала, но все же не приносила в жертву свою жизнь и уходила на встречи и с молодым человеком, и с друзьями, уезжала в отпуск. Она не оставалась одна, рядом всегда были мой папа или младший брат.

Я все еще испытываю чувство вины за то, что не была идеальной дочерью, не помогла или не была рядом в каких-то ситуациях, не слушала советов, не уделяла должного внимания. Но я также понимаю, что я уже ничего не изменю, но корить себя все равно продолжаю.

Как сделать шаг вперед и позволить себе жить дальше? Иногда мне кажется, что и моя жизнь закончилась после ее смерти и больше не будет ничего хорошего.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июн. 2019
Podnebesnaya, здравствуйте. Сочувствую вам, по поводу утраты мамы. Как я могу к вам обращаться?

так как до сих пор переживаю горе.

Расскажите как это происходит?
23 июн. 2019
Podnebesnaya
На самом деле, сейчас немного легче, чем, например, пару месяцев назад. Мне сложно радоваться за себя или за кого-то, потому эта радость кажется очень тщетной. Мне также сложно кому-то сопереживать, потому что по сравнению со всеми моими предыдущими переживаниями - это самое сильное, тяжелое, и остальные на его фоне меркнут, и, соответсвенно, переживания других людей тоже. Мне стало сложно идти на контакт с людьми, потому что я замкнулась в пережевывании своих эмоций и, наверное, жалости к себе. При этом не могу сказать, что я с кем-то пыталась делиться своими эмоциями, нет, я их переживала исключительно наедине с собой, и со стороны могла казаться равнодушной ко всему, не особо переживающей, спокойной, хотя два года вытаскивала себя из эмоциональной ямы. Возможно, я слишком виню себя в том, что не была рядом с мамой, когда надо было, не ценила ее заботу временами, многого не понимала, и теперь, когда она ушла, и я больше не могу ничего исправить, мне страшно начинать что-то новое, знакомиться с новыми людьми. Хотя это касается и не нового тоже. Сейчас мне немного легче, потому что я уехала в другой город, в другую квартиру, где ничего не напоминает о семье и о детстве, но скоро возвращаться, и я переживаю.
23 июн. 2019
Как я могу к вам обращаться?
потому что я замкнулась в пережевывании своих эмоций

Какие эмоции вы пережевываете?
жалости к себе

За что вы себя жалеете?
При этом не могу сказать, что я с кем-то пыталась делиться своими эмоциями

Почему вы не могли поделиться с близкими? Сейчас вы можете что-то с ними обсудить, разделить с ними боль утраты? Как папа, брат переживают горе?
мне страшно начинать что-то новое, знакомиться с новыми людьми.

Как вы связываете это с виной перед мамой?
но скоро возвращаться, и я переживаю.

О чем эти переживания?

По условию проведения бесплатной консультации "Если ответа не будет в течении 3-х дней, я считаю консультацию законченной и закрываю тему". При желании вы вновь можете обратиться на сайт. Всего вам доброго!