КонсультацииСемейные отношения

Эмоциональная зависимость от мамы. Как найти баланс в общении? Мне 27 лет

01 июл. 2019
Оля27
Добрый день! Мне 27 лет, я замужем уже 8 лет и живу отдельно далеко от мамы, но всегда была очень тесная эмоциональная связь с мамой, меня радовало, что мы как подруги. Но сейчас я понимаю, что я попала как в эмоциональную ловушку, я все время переписываюсь с ней, у меня все время телефон в руках, проснулась смайлик и так далее, переживаю как она, все пишу ей, она не замужем и всегда была одна, каждый день по часу общаюсь по телефону, делюсь всеми проблемами, она всегда мне помогает и даёт мудрые советы, в ее любви я не сомневаюсь, но я понимаю, что я чувствую себя на лет 16 как будто, мне нужно все время ее одобрение, советы. Доходит до того, что я как бы негласно, по сложившейся традиции, все докладываю ей, пошла в магазин, пишу, что в магазине, что бы она меня не потеряла, хотя живу отдельно и очень далеко. Я сказала ей обо всем, что я думаю об этом, что я уже взрослая, что как -то это неправильно. В ответ она стала злиться, плакать и говорить, что без ее помощи и советов, что бы было со мной и моей жизнью. Что вот она не молодая, что потом я вспомню это, что захочу позвонить, а некому будет. Что я решила предать ее. Давай говорит вообще не будем общаться тогда, что я уже достала ее своими проблемами, они начинает все перечислять. Несомненно она владеет всей информацией и может все пересказывать, а мне становится обидно, что она сама позвонит и как выпытает, что доча не так, я же вижу, вот скажи, я тебе помогу. А потом все же в порыве высказывает, как я ее достала. Это сложный момент, если я делаю попытки необщения, обычно меня хватает на пару дней, то я живу с чувством вины, но это чувство ещё сопровождается какой -то свободой, у меня как -будто энергия остаётся. Я не знаю, что делать! Она уже пожилая и ей одиноко, у неё никого нет, кроме меня, если я сейчас перестану общаться или минимизирую общение, то возможно потом, я буду себя винить, что не проявила участие, когда нужно было оно ей, что захочу позвонить, а уже не смогу. Кажется, что этот баланс в общении надо было искать раньше, когда мне было 20 лет, сейчас уже может и правда поздно... Я не знаю, что мне делать, хочу у вас спросить совета!
01 июл. 2019
если я делаю попытки необщения, обычно меня хватает на пару дней, то я живу с чувством вины, но это чувство ещё сопровождается какой -то свободой, у меня как -будто энергия остаётся.

Энергия это Ваша. Она остаётся, потому что её в ходе общения Вы не растрачиваете на психоэмоциональное донорство, помогая маме.
А чувство вины - навязанное извне, чужое. Его навязывает Вам мама на бессознательном, "подпороговом" уровне - иначе она останется без Вашей энергии.
Помогать другим, в том числе близким, можно и нужно лишь тогда, когда у самой есть запас психоэмоциональных сил.
А когда общение выматывает Вас так, что всё время чувствуете себя как выжатый лимон, то общение надо сокращать. Если Вы не поддержите себя себя, - то и маму скоро некому будет поддержать...

Добрый день,
Если Вы планируете продолжить работу, то жду Вашего ответа.
Если не планируете - то завершите, пожалуйста, консультацию. Благодарственный отзыв в мой адрес за потраченное время и предпринятые усилия был бы в этом случае также уместен)
Спасибо и удачи Вам!

Отзыв о консультации

04 июл. 2019
Оля27

Огромное спасибо за то, что так оперативно ответили! Ещё не разобралась в тонкостях работы сайта, поэтому не сразу вышла на связь! Понравился ответ на мой вопрос, он помог мне разобраться в себе, я получила поддержку! Большое спасибо! Всем рекомендую, как отличного специалиста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!