КонсультацииОтношения в парах

Девушка отменила свадьбу. Как жить дальше? Нам по 42 года

692
31 июл. 2019
Dayforyou
Добрый день! Мы ровесники (42 года), в отношениях - 6 месяцев (из них 3 месяца живем вместе). Оба в разводе, у нее сыну 13 лет, мои дети со мной не живут (9 и 5 лет). Я сделал предложение, она согласилась, готовились официально оформить отношения (без свадьбы), но после ссоры она отменила это решение. Причина ссоры - недоверие с её стороны и резкая реакция с моей. Я попросил пароль от её ноутбука. Чтобы переписать фотографии, на что получил ответ, что там её целая жизнь, доступ к вкладу в банке. Далее ссора и мы коснулись совместного вложения денег в недвижимость, я предложил помочь, на что получил ответ, что она уже обожглась на этом в прошлом браке и будет все покупать только сама. Когда я стал говорить, что это вопрос доверия ко мне, она сказала, что это давление с моей стороны и очень похоже, что я аферист, раз пытаюсь вложить свои деньги, а значит на что-то претендовать и спешу жениться. Всё это на повышенных тонах. После этого она отменила свадьбу. Сказала, что нам нужно учиться договариваться и слышать друг друга. Чувства есть с обеих сторон, но жить с человеком, который отменяет свадьбу из-за ссоры очень сложно. Ведь в ссоре виноваты оба. Как жить дальше и "сделать вид, что ничего не произошло"?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2019
Здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
31 июл. 2019
Dayforyou
Добрый день! Я готов.
31 июл. 2019
Как я могу к Вам обращаться?
Сказала, что нам нужно учиться договариваться и слышать друг друга.

Вы готовы принять ее условия?
но жить с человеком, который отменяет свадьбу из-за ссоры очень сложно.

Сама ссора включала много вопросов, которые Вы ещё не разрешили. Это и вопрос доверия, и ее готовность открыть Вам свою жизнь, и Ваше и ее поведение в ссорах, и способы примирения. Все это лучше выяснить на берегу, а не после того как будет заключён брак и появится не только моральная, но и юридическая ответственность.
Достаточно ли времени, 6 месяцев, чтобы разобраться в этом? Могут ли у женщины, у которой был негативный опыт в прошлом быть сомнения?
Как Вы считаете?
31 июл. 2019
Dayforyou
Меня зовут Алексей. Сама ссора закончена. Поведение в ссоре - есть над чем работать с обеих сторон. Ссоры были и раньше. И будут в будущем, они неизбежны. Но девушка сама дала своё согласие на свадьбу. И каждый день говорила о своей любви. Тогда получается её слова ничего не стоят? А прошлый опыт не должен мешать текущим отношениям, если она действительно любит и хотела свадьбу. С моей точки зрения, есть нежелание с её стороны работать над собой и брать на себя ответственность. Ведь идеальных семей не бывает, как доверять человеку, если он так легко отменяет свадьбу?
31 июл. 2019
Очень приятно, Алексей!
Тогда получается её слова ничего не стоят?

Она отменила свадьбу или отношения?
А прошлый опыт не должен мешать текущим отношениям, если она действительно любит и хотела свадьбу.

Он ей мешает, и она озвучивает свои страхи. Прошлый опыт делает нас такими какие мы есть, и в отношения мы несём и хорошее, и плохое, именно из него. Со своей стороны Вы готовы помочь ей преодолеть ее страхи? Как думаете, что она ждёт сейчас от Вас?
С моей точки зрения, есть нежелание с её стороны работать над собой и брать на себя ответственность.

А с Вашей стороны, на что Вы готовы для сохранения отношений? Какую ответственность готовы взять на себя?
31 июл. 2019
Dayforyou
1. Она отменила свадьбу, не отношения. Из-за ссоры. В моём понимании, после каждой ссоры она будет подавать на развод.
2. Вообще брак и даёт уверенность в завтрашнем дне. Повторю, если бы она не согласилась ранее, это было бы не так тяжело пережить. Сам факт отмены очень нелегко пережить человеку, который об этом мечтал. Думаю, что она надеется на замалчивание проблем с моей стороны в будущем и отсутствие ссор. Но я всегда проговариваю проблемы, а она каждую критику называет давлением с моей стороны. Я с этим не согласен. Отношения это работа, давление не корректно, если есть любовь.
3. Я готов на многое, например я простил измену с её стороны в начале наших отношений. Авансом, хотя было нелегко. Для меня отмена свадьбы это предательство. Доверять человеку и уважать его после такого поступка я не могу. Это как жить вместе и вдруг разъехаться, чтобы встречаться по выходным. Возможен и даже вероятен второй вариант - она и не хотела свадьбы, когда говорила да. Но это тоже не делает нас ближе...
31 июл. 2019
В моём понимании, после каждой ссоры она будет подавать на развод.

Развод тяжелее отмены свадьбы, и возможно, чтобы подтвердить свое понимание, можно спросить ее об этом. Или Вы уже все для себя решили за нее?
Но я всегда проговариваю проблемы, а она каждую критику называет давлением с моей стороны.

Возможно она воспринимает не то, что Вы говорите, а то как?
Отношения это работа, давление не корректно, если есть любовь.

Я с Вами согласна. И эта работа направлена на то, чтобы оба партнёра получали принятие и понимание. Возможно вам вместе обговорить то, как Вам высказать свое мнение, чтобы она не считала это давлением?
Для меня отмена свадьбы это предательство.

Возможен и даже вероятен второй вариант - она и не хотела свадьбы, когда говорила да.

Оба варианта делают ее коварной и злой, а Вас жертвой. Хотите ли Вы сами сейчас сохранить отношения?

например я простил измену с её стороны в начале наших отношений.

Возможно, вопрос доверия у Вас лично остался открытым и это влияет на дальнейшее восприятие ситуации. Вы ждёте подвоха и предательства. Что думаете об этом?
31 июл. 2019
Dayforyou
1. Дело в том, что она (особенно в конфликтах) закрытый человек. Минимум комментариев и объяснений. И это часто причина конфликтов. Например не делится информацией о плохом самочувствии. Только после начала конфликта. Она хочет пожить год без свадьбы. В моём понимании искать подходы друг к другу придется всё равно, а доверие не может придти, если человек озвучил свои планы - никаких крупных совместных покупок, потому что это риск потерять часть собственности. Эти ограничения не сближают людей. Прожив год, без возможности как-то проявить себя, доверие не сможет появиться. Ведь доверие прежде всего проявляется в совместных планах, в том числе финансовых.
2. Да, она воспринимает мой резкий тон, не смысл критики. В этом моя проблема.
3. Не получается договориться. После примирения, она всегда оправдывает себя, даже когда (в случае с изменой) считает себя виноватой. То есть выводов не делает, повторно случаются аналогичные конфликты. Слово давление звучит слишком часто с её стороны.
4. Отношения сохранить хочу, но понимаю, что доверие не возьмется просто так. Я его не терял, просто хочу жениться по любви и хотел помочь с квартирой. Убедить её чуть-чуть больше говорить о себе тоже не могу, она соглашается, но снова молчит.
5. Вопрос доверия не решён. Как его решить, если проявить себя в серьёзном деле, планах у меня нет возможности? Живем мы в ее квартире, воспитывать ребёнка мне не позволяют, все глобальные, финансовые вопросы решает она. По сути, я ничего не решаю, просто живу как сожитель, внося какие-то финансы на бытовые нужды и совместный отдых. Измены с её стороны я не жду. Эта тема закрыта. У меня ощущение нестабильности, как-будто человек понимает, что ничего не изменится и хочет год потянуть время и разбежаться.
31 июл. 2019
доверие не может придти, если человек озвучил свои планы - никаких крупных совместных покупок, потому что это риск потерять часть собственности

Обсуждали Вы с ней это? Возможно у нее другой взгляд на доверие. И если в этом вопросе Вы не сойдетесь, готовы Вы принять разные точки зрения и сохранить отношения?
2. Да, она воспринимает мой резкий тон, не смысл критики. В этом моя проблема.

Хорошо, что Вы видите в чем проблема. Вероятно, Вы пытались ее решить?
У меня ощущение нестабильности, как-будто человек понимает, что ничего не изменится и хочет год потянуть время и разбежаться.

Это возникает, возможно, из-за того, что она не пускает Вас в свою жизнь. Что изменится после свадьбы?
Как Вы ей помогаете с квартирой?
Воспитание ребенка -это ее ответственность и как бы она к Вам не относилась, но то каким вырастит ее ребенок, решать ей.
Финансовые вопросы, это тема для обсуждения, у каждого есть свое представления о том, как распределяются деньги в семье. Есть общий бюджет, есть раздельный. Это все обговаривается и вырабатываются общие правила для ваших отношений.
Есть ли у Вас общие сферы, где Вы можете высказать свое мнение и принять решение?
Она хочет пожить год без свадьбы. В

Как думаете зачем ей это?
31 июл. 2019
Dayforyou
1. Да, мы обсуждали. Я это принять не могу, потому что считаю, что если любимый человек предлагает помощь, то странно решать финансовые вопросы одной. В ущерб здоровью, больше работая, но одной. Это чисто доверие. Данный вопрос я могу просто терпеть, потому что делать вид, что все хорошо, невозможно для меня. В других аспектах я поддерживаю и помогаю ей во всём, за год ничего не изменится.
2. Свою резкую реакцию в конфликтах я знаю. Но полностью ее исключать нельзя, потому что иногда невозможно это контролировать. Полностью себя не переделать, но работать надо.
3. Да, именно не пускает в свою жизнь. После свадьбы для меня (думаю, что и для девушки) появится стабильность и намерение решать проблемы. Ведь женятся не для того, чтобы развестись. Я ей это озвучил. Так и сказал, я уверен, что мы справимся, поэтому не отменяю свадьбу. Если не хотела замуж - обманывала, если передумала - нет серьёзности решать проблемы. Ведь ссоры есть в каждой семье.
С покупкой квартиры я хотел помочь - добавить денег или вместе взять кредит. Дело в том, что сейчас мы живем в квартире, где половина принадлежит её бывшему мужу. Так что это не совсем её квартира.
Воспитание ребенка согласен, хотя участие моё неизбежно и имеет место быть.
Я высказываю своё мнение о способах проведения досуга на выходных, совместного отпуска, в том числе предлагаю варианты для ребёнка. В личной жизни полная гармония, по крайней мере была до появления данной проблемы.
4. С её слов для того, чтобы мы научились слышать друг друга. Но есть один нюанс - уже сейчас повторяются сюжеты, которые мы проговорили не один раз. Иногда нужно просто пояснить, что происходит. Пояснений до сих пор нет, почему то сложно сказать пару слов о принятом решении или о плохом самочувствии. Выводы ведь должны делаться из конфликтов? Я не могу читать мысли и догадываться каждый раз, что происходит.
31 июл. 2019
После свадьбы для меня (думаю, что и для девушки) появится стабильность и намерение решать проблемы

что это давление с моей стороны и очень похоже, что я аферист, раз пытаюсь вложить свои деньги, а значит на что-то претендовать и спешу жениться.

У Вас одно представление о том, зачем нужен брак, а у нее другое.
Данный вопрос я могу просто терпеть, потому что делать вид, что все хорошо, невозможно для меня.

Это Ваша позиция, она достойна уважения. А Вы уважаете ее право самой решать свои финансовые вопросы?
Я высказываю своё мнение о способах проведения досуга на выходных, совместного отпуска, в том числе предлагаю варианты для ребёнка.

Это хорошо, особенно, если она разделяет Ваши взгляды!
Выводы ведь должны делаться из конфликтов? Я не могу читать мысли и догадываться каждый раз, что происходит.

Да, иногда так происходит. И возможно, нужно время, терпение, чтобы Ваша девушка начала действовать по-новому. Как Вы можете ей помочь быть более открытой?
01 авг. 2019
Dayforyou
Да, я уважаю её право решать самостоятельно финансовые вопросы, просто в моём представлении семья строит и реализует планы вместе, доверяя друг другу.
Помочь ей измениться я могу только тем, что сам не буду резко реагировать, кричать.
Для себя я бы так объяснил проблему - её я вижу своей женой и изменить своё отношение к человеку, в связи с отменой свадьбы, очень сложно. Сложно вернуться на полгода назад, практически начать всё заново. Если заставить себя, отношения уже будут другие, без уважения и доверия.
Ещё меня очень смущает, что когда я предложил перенести свадьбу на год (не просто отменить, а перенести), она думала целый день. Хотя по сути это её ни к чему не обязывает. Это ведь отношение ко мне?
И второй момент. Так получилось, что отпуск (30 дней подряд) она провела без меня (мне отпуск не согласовали на работе). Она так отдыхает каждое лето. Так вот отпуск делится на два места отдыха по 2 недели. Поехать во второе место можно либо напрямую, либо через Москву, чтобы увидеться со мной. Так вот она долго думала, стоит ли это делать (это было задолго до ссоры). В то время как в прошлые годы она всегда ездила через Москву, ради тех людей, которые были тогда в её жизни.
01 авг. 2019
Здравствуйте, Алексей!
просто в моём представлении семья строит и реализует планы вместе, доверяя друг другу.

Мне понятно Ваше представление, и оно правильное для Вас. Вы можете сказать, что для Вашей девушки доверие, говорила она Вам?
Сложно вернуться на полгода назад, практически начать всё заново.

У Вас возникло ощущение, что отношения откатились назад?
Те два момента, которые смущают Вас, Вы обговорили с ней? Они действительно могут быть истолкованы двояко.
01 авг. 2019
Dayforyou
Нет, такого объяснения, что значит доверие для неё, не было. С её слов, доверять полностью она не сможет никогда, в связи с прошлым браком.
Конечно откатились. Ведь ссора это не только моя вина. В случае измены, например, необходима отмена свадьбы. В данном случае ей всё равно придётся принять меня таким, какой я есть. Как и мне её. И отмена свадьбы это заранее пессимистический взгляд в будущее. Да и зачем было соглашаться изначально, обманывать?
Двояко, конечно, можно любые поступки истолковать, но если не возникает желание лишний раз быть рядом и перенести свадьбу, это о многом говорит. После моей реакции было сделано и первое и второе. Ощущение, что человек живёт этим, если не сказать, сама не сделает. Не любит давление, раздражается, но без него не получается.
01 авг. 2019
Как жить дальше и "сделать вид, что ничего не произошло"

Алексей, после нашего обсуждения какие мысли появились по поводу Вашего вопроса?
02 авг. 2019
Dayforyou
Доброе утро, Ольга! Кстати девушку тоже зовут Ольга. Появились такие мысли. До конца не понятно, что хочет человек. Года вполне хватит, чтобы понять будет ли человек работать над собой. И параллельно мне нужно приложить усилия и поменять свою реакцию в конфликтах. Для меня это как психологический тренинг.
02 авг. 2019
Доброе утро, Алексей!
Хороший план! Возможно можно не только пытаться понять, будет ли она работать над собой, но и попытаться понять, что для нее важно, что она хочет от отношений, как вместе построить отношения, в которых комфортно обоим. Также, чтобы он могла меняться, Вы можете своим примером с помощью разговора и озвучивания своих чувств и желаний (а не требования и додумывания), показать ей как меняться.
Желаю Вам найти гармонию с любимым человеком! Если Вы решили для себя вопрос, завершите пожалуйста консультацию!

Отзыв о консультации

Благодаря консультации, мне удалось более чётко выделить проблемы в отношениях. Я смог взглянуть на происходящее со стороны. Понравилась вежливость, погружение в проблему и профессионализм психолога. Советы помогли мне составить план действий на ближайшее время.

Dayforyou