КонсультацииМежличностные отношения

Сложности в общении, убегаю в виртуальную реальность. Мне 21 год

332
04 янв. 2020
Василиса
Учусь в колледже и проживаю с родителями (полная семья), в отношениях не состою (трудно назвать это отношениями). Я испытываю некоторые сложности в общении - предпочитаю виртуальное общение в мессенджерах или по почте, никаких скайпов и звонков, поскольку там очень не устойчивый уровень сигнала, пропажа которого порождает неловкие ситуации, когда человека не слышно и ты не понимаешь о чем он говорит, все это напрягает. Еще мне нравится виртуальное общение потому, что здесь люди открываются намного быстрее, им не важна внешность, чувствуешь себя свободным, в жизни же люди часто пугаются первого знакомства и отстраняются. Однако, в повседневной жизни у меня нет проблем с общением, особенно с чужими людьми - могу спокойно вести разговор ни о чем не беспокоясь. Можно сказать из всего разнообразия способов связи, я предпочитаю живое и почтой. Я бы хотела узнать нормально ли, что я избегаю видеозвонков и общения по телефону, предпочитая общение живое и по почте? Основная проблема моя в том, что я чувствую неловкость и даже стыд при общении с близкими людьми и лучшими друзьями (исключительно). Мне хочется быть для них лучшей, иногда я стыжусь выражать свои чувства, как любовь сочувствие, не могу даже обнять. Боюсь потерять их расположение из-за этого, что немного холодновата и постоянно стесняюсь проявить чувства и немного растаять. Подскажите как мне справится с подобными проблемами?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 янв. 2020
Здравствуйте, Василиса.
Я бы хотела узнать нормально ли, что я избегаю видеозвонков и общения по телефону, предпочитая общение живое и по почте?
- Нормально, когда человек выбирает то, с чем ему более комфортно и удобно! Каждый имеет те или иные предпочтения, основанные на его индивидуальных особенностях. Проблема возникает в том случае, когда человек не способен справиться с той или иной ситуацией. Насколько я понял, не качественная связь по скайпу вызывает у Вас напряжение (вполне обоснованное - ни кому не приятно общаться в условиях, когда невозможно понять слов, пропадает звук / изображение), с которым однако Вы способны совладать, если это необходимо.

Мне хочется быть для них лучшей, иногда я стыжусь выражать свои чувства, как любовь сочувствие, не могу даже обнять.
- Похоже, вы предъявляете к себе очень высокое и невозможное требование - "быть для них лучшей". Стыдно потому, что Вам кажется, что Ваши чувства "какие-то не такие", неправильные?

Боюсь потерять их расположение из-за этого, что немного холодновата и постоянно стесняюсь проявить чувства и немного растаять.
- Возможно, Ваша сдержанность оберегает / защищает Вас?

Подскажите как мне справится с подобными проблемами?
- Василиса, чтобы наша консультация была наиболее продуктивной, предлагаю выбрать для обсуждения какую-то одну проблему, над которой мы поработаем.
05 янв. 2020
Василиса
Да, я могу справится если есть необходимость, но чаще я сразу пытаюсь свести диалог туда, где можно 100% понять другого человека. Мне стыдно, потому что я не привыкла выражать свои чувства, я не умею и не знаю как именно их нужно выражать так, чтобы меня поняли и зачастую когда я пытаюсь сказать что-то "милое" все почему-то думают что я им вру. Моя сдержанность оберегает меня, но порой она мешает мне в общении. Тогда проблема с моей сдержанностью, она мешает мне в жизни намного больше
05 янв. 2020
Да, я могу справится если есть необходимость, но чаще я сразу пытаюсь свести диалог туда, где можно 100% понять другого человека.
- То есть, создаете более удобные условия для общения.

Мне стыдно, потому что я не привыкла выражать свои чувства, я не умею и не знаю как именно их нужно выражать
- Поэтому Вам трудно делать это свободно и легко. Вы научитесь, со временем, с опытом. Вам будет легче, если Вы сможете прорабатывать свои чувства, способность выражать / переживать их с человеком, которому доверяете и который может Вам дать "обратную связь".

чтобы меня поняли и зачастую когда я пытаюсь сказать что-то "милое" все почему-то думают что я им вру.
- Кто эти "все"?
Здесь важно дифференцировать и отделить одних от других.
Кто-то Вас не поймет - не велика беда; другому важно Вас понять; в отношении третьего Вам важно, чтобы он Вас понял... одних Вы знаете, другие - малознакомые люди - в каждой ситуации, с каждым человеком будет "своя история" / или есть своя предыстория, влияющая на общение.

Тогда проблема с моей сдержанностью, она мешает мне в жизни намного больше
- В связи с чем она сформировалась? Зачем Вам понадобилось такое качество?
05 янв. 2020
Василиса
Создаю, верно. Это вроде совершенно нормально? Я никогда не встречала человека, способного дать мне "обратную связь" не имею представления, что это вообще. Наверное именно здесь и причина появления моей сдержанности - не хочу тратить время на тех людей, кто не дает мне ничего в замен. Устала вкладываться в отношения одна, из-за этого не умею выражать чувства. "ВСЕ" в прямом смысле все, никто не дает мне обр.связи никто не вкл. в отношения, кроме меня. Не знаю какая у них может быть история, наверное эгоистов
05 янв. 2020
Это вроде совершенно нормально?
- На мой взгляд, да. А что Вас напрягает?

"обратную связь" не имею представления, что это вообще
- Это способность другого человека без осуждения / насмешки объяснить Вам какое впечатление на него произвели Ваше поведение, те или иные выражения чувств.
Подобным образом можете поступать и Вы сами - уточнять что именно «увидели» другие люди за Вашим проявлением чувств и уточнить их значение, если они ошибаются - то есть получить и дать «обратную связь». Такие диалоги помогают лучше понимать друг друга.

не хочу тратить время на тех людей, кто не дает мне ничего в замен.
- Это разумно и практично.

ВСЕ" в прямом смысле все, никто не дает мне обр.связи никто не вкл. в отношения, кроме меня.
- Это очень обидно и наверное очень сильно Вас разочаровывает.
Какие у Вас ожидания от отношений с другим человеком? Имеет ли для Вас значение роль этого человека в Вашей жизни (родственник, друг, интимный друг)?
05 янв. 2020
Василиса
Боялась, что перерасти может в социофобию. После ваших слов, хочется отыскать знакомого, способного на обратную связь,а не только зацикленного на себе и своих проблемах, это и есть мое ожидание, я всегда хотела отдачи от другого теперь знаю. Да всегда разочаровывает, роль человека мне не важна, важна - глубина общения, близости и понимания
05 янв. 2020
Надеюсь, Ваши ожидания оправдаются )

Да всегда разочаровывает, роль человека мне не важна, важна - глубина общения, близости и понимания
- Понимаю.
05 янв. 2020
Василиса, у Вас еще есть вопросы в рамках данной консультации?
05 янв. 2020
Василиса
Да, с чего мне начать бороться со своей холодностью?
05 янв. 2020
В процессе консультации мы выяснили, что на данный момент Вас окружают люди, которые не оправдывают Ваших ожиданий и пока не могут предложить удовлетворяющей Вас формы общения. Люди, общение с которыми для Вас важно и ценно - разочаровали / разочаровывают Вас, что приводит к нежеланию открываться / выражать напрямую свои чувства / быть самой собой, так как в обратном случае есть опасность испытать чувство стыда, не принятия со стороны окружения, отвержения. Сдержанность в этом контексте служит защитой, оберегающей Вас от боли.
Что с ней делать?
Прежде всего стараться к самой себе относиться с пониманием и принятием - таким образом укрепляя себя, свою самооценку. Однако, без другого человека, с которым возможно пережить опыт доверительного и открытого общения - никак. Другой, который способен хотя бы отчасти принять Вас такой какая Вы есть, дает внутреннюю убежденность в том, что мир и Вы не так уж и плохи.
Как у Вас отзываются мои слова?