КонсультацииОтношения родителей и детей

Ненавижу и люблю своего отца. Мне за него очень стыдно

14 апр. 2020
Елнура
Мой отец всю жизнь был эгоистом, не смотря на это я всегда пыталась верит что он все же думает об мне. Но чем больше я иду ему навстречу тем сильнее он меня ранит и разочаровывает. Все вокруг мне жалуется на его поведение, а мне это больно. Я хотела быть к нему безразличной но каждый раз когда происходят у него проблемы он обращается ко мне. Когда у него все хорошо он мной не интересуется а когда ему плохо он приходит ко мне. Он не делится своим счастьем но делится горем. Он на столько эгоистичный человек что он во всех проблемах винит всех кроме себя. Он считает что все держится в семье на нем, но на самом деле далеко не так. Сначала я молчала, но теперь я начала с ним говорить пытается донести, что если ему хорошо это не значит что и семье также, но все разговоры бессмысленны. Мне стыдно за него очень сильно. К примеру, он всегда мог одеться дорого но семья могла ходить в одном и том же, дорогие телефоны женщины и даже ребёнок на стороне и полное безразличие ко мне! Он заболел у него появилась опухоль и с ним не кого не осталось кроме меня его матери и моей мамы я отдала на операцию все собранные мною деньги за долгое время работы. Именно работа дала мне возможность одеваться и иметь все что мне хотелось. Но я не задумываясь отдала все и молила Бога ради меня дать ему шанс. Все прошло хорошо он обещал изменится но он через не которое время снова стал эгоистичным. Моя дальнейшая жизнь теперь мне кажется мраком, в моей национальности перед тем как взять девушку замуж смотрят на ее отца, а моего отца знают как игрока, эгоиста, бабника. Если честно смотря на его отношения с моей матерью с детьми, я боюсь брака. А ещё чем дальше тем все кажется хуже поэтому мне кажется моя жизнь бессмысленна и смерть это было бы лучшим решением! У меня постоянные боли головные и покалывания в руках, все строят семью мечтают живут в тёплой атмосфере. А я просто ненавижу его и я даже не могу от него съехать. Неужели моя жизнь бессмысленна? У мамы есть брат, она его всегда любила, мне кажется, даже больше, чем меня хотя я и делаю все для них. Но мне кажется я больше не выдержу. Я действительно ненавижу и люблю своего отца, а так жить нельзя.
15 апр. 2020

Елнура, добрый вечер. Меня зовут Евгения. Как много боли в вашем рассказе. Чувствуется, что вы не дополучили безусловной любви, да и просто любви и заботы от ваших родителей. Не только от отца, но и от матери. Вы старались заполучить, заслужить их любовь и заботу, но их любовь и забота принадлежит вам по праву рождения и вам не надо стараться её заслужить. К сожалению, это в теории, а в реальной жизни родители не удовлетворили вашу потребность в любви, не насытили вас. Именно поэтому мне видится, что вы не хотите и боитесь брака. Ведь даже, если в вашем окружении смотрят на семью невесты, все равно сначала выбирают именно невесту, смотрят на ее качества. Поэтому вы можете стать хорошей партией для человека, который выберет вас. Но у вас перед глазами несчастная семья, где страдаете вы как ребенок, страдает ваша мать, поэтому вам трудно поверить, что может быть по другому. Ваши родители, к сожалению, вряд ли изменятся, но вы можете изменить свое отношение к ним. Оставить в прошлом боль и обиды, чтобы получить внимание, заботу и любовь в новой семье, которую вы сможете построить не по тому сценарию, который представлен в вашей родительской семье, но совсем по другому. Правда, это не легкий путь работы именно над собой, проработки своих страхов, своей боли, своих чувств, своей злости и одновременно любви к родителям, и к отцу и к матери.

15 апр. 2020

Если я вам откликнулась как психолог, то вы можете выбрать меня и записаться ко мне на бесплатную консультацию длительностью 30 минут.

15 апр. 2020
Елнура

Я пытаюсь изменится читаю литературу, смотрю видео пытаюсь стать увереннее в себе, иногда мне кажется что я вообще не заслуживаю не кого счастья и пытаюсь работать с этим. Но как только я становлюсь чуточку увереннее проблемы моей семьи снова меня окутывают и я теряю уверенность в себе. И это повторяется каждый раз я не хочу в них увязать как в болоте но игнорировать не могу не знаю как быть я слишком устала! Как только внутри меня какое-то равновесие появляется оно рушится под их влиянием! Даже физически этот постоянный стресс на мне проявляется виде сутулости, покалываний в мышцах, боли в шее и в поясницы иногда я в зеркале не могу смотреть. Я ненавижу себя, что доверяю ему, и каждый раз разочаровываюсь, ненавижу себя что все взвалила на себя что не могу игнорировать, ненавижу что не могу спать нормально и что не могу сохранить баланс над которым так долго работала! Я просто устала слишком я не хочу нечего просто покоя но они снова наваливают на меня камни до сих пор!

изменено 15 апр. 2020

Елнура, я понимаю как вам трудно. Я читаю вас и вижу, что вы злитесь на отца, но сдерживаете эту злость и перенаправляете ее на себя. Это называется аутоагрессия, которая и разрушает ваше физическое тело. Мне кажется для вас большой шаг уже в том, что вы признались, что помимо любви, у вас есть и ненависть к отцу. Но, для того, чтобы разрешить себе злиться не на себя, а на него, проработать и выпустить эту злость, а не держать в себе, одного знания и чтения литературы не достаточно. Я вам рекомендую терапию, где вместе с психологом вы пласт за пластом сможете снимать эти окаменелости, которые давят на вас и мешают полноценно жить.

изменено 15 апр. 2020

К тому же в вашем последнем тексте видятся следы созависимой системы, которая не отпускает от себя легко. Вы пишите, что как только становитесь увереннее, как наваливаются проблемы с их стороны. Родителям очень выгодно, что вы откликаетесь на их потребности и относитесь к ним с уважением. Но, какая вам от этого выгода?

15 апр. 2020
Елнура

У меня от этого только проблемы. Но я не знаю как с этим бороться, как прекратить это? Я хочу любить себя я не хочу думать о постоянных их проблемах. Я хочу верить что могу достичь чего-то в жизни но как быть с этой проблемой как перестать давать затаскивать себя в это болото, не понимаю.

изменено 15 апр. 2020

Елнура, к сожалении, я не могу вам дать совет, потому что не владею всей информацией. Расскажите немного больше про себя. Вы живете одна или с ними? Есть ли у вас какие-то увлечения, которые могут вас затянуть и отвлечь от мыслей о родительской семье?

15 апр. 2020
Елнура

Я живу с родителями так у нас принято. Я работаю в банке, да есть увлечение которым мне нравится заниматься но это далеко от моей профессии. Когда я занимаюсь тем что нравится я отвлекаюсь от всего, но меня постоянно продолжают сталкивать с проблемами. И все это под фразой «мы же семья». На фоне всех проблем у меня было много комплексов но я работаю с ними поэтому сейчас их стало меньше. Но они всеми поступками перечёркивают всю мою работу над собой!

15 апр. 2020
Елнура

Кстати в банке я работаю с должниками и сталкиваюсь с большим негативом но с ними мне проще чем в собственной семье где меня просто не слышат

изменено 15 апр. 2020

Это очень здорово, что вы свой негативный опыт можете использовать как ресурс в работе с проблемными клиентами.

изменено 15 апр. 2020

А у вас есть своя комната, где вы можете уединиться? Есть ли у вас возможность ставить границы, например, говорить, что с такого-то по такое время я занята (работаю) и меня тревожить нельзя, и контролировать ваше общение - например, общаться только за ужином, 1-2 часа, в другое время чтобы вас не тревожили?

15 апр. 2020
Елнура

Да такая возможность есть, я в последнее время работаю удалённо в своей комнате выхожу только ужинать

15 апр. 2020
Елнура

Да этот опыт действительно помогает мне в общении с клиентами

15 апр. 2020
Елнура

Но неужели мне все время нужно их избегать чтобы у меня был покой? Ведь все равно за ужином опять сталкиваюсь с их жалобами и проблемами которыми они нагружают меня

15 апр. 2020

Елнура, вы писали, что у вас принято жить вместе с родителями. Поэтому есть вариант - рвать с традициями и начинать жить отдельно. Это большой трудный шаг идти наперекор своему обществу. Другой вариант - это поработать с вашими чувствами и эмоциями для того, чтобы не поддаваться на "провокации" родителей. Чтобы их жалобы и проблемы не выбивали вас из колеи, чтобы вы не принимали их близко в сердцу, помогали не "кровь из носу", но по возможности и желанию. В обоих вариантах - это не простой путь взросления и отделения от родителей, который требует кропотливой работы с вашими эмоциями, установками, неудовлетворенными потребностями. Вы писали, что уже читаете литературу, смотрите видео, повышаете уверенность в себе, но вас постоянно отбрасывает назад. Да, этот такой путь - 3 шага вперед, два назад. И так может продолжаться еще долго.

15 апр. 2020

Если я вам откликаюсь как психотерапевт, то предлагаю вам свое психотерапевтическое сопровождение. Для начала мы можем провести с вами 30 минутную бесплатную сессию по скайп (вотсап), чтобы вы могли почувствовать, что такое терапия, и понять подхожу ли я вам как психотерапевт. Далее вы можете принять решение продолжать работу со мной, самостоятельно или искать другого психолога.

16 апр. 2020

Елнура, добрый день. Я добавила условия своих консультаций. Вы можете ознакомиться с ними нажав на "УСЛОВИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ" в моем первом ответе. Эту нашу консультацию пока не закрываю, так как условия были добавлены после ее начала. Жду вашего ответа, чем я могу еще вам помочь и какие еще есть вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!