КонсультацииОтношения родителей и детей
Опасения за психическое здоровье ребёнка (11 месяцев). Вижу, что что-то не так
Анастасия, добрый день! Увидеть своего новорожденного ребенка в реанимации - тяжелое испытание для любой женщины. Здоровье детей очень ценно для любой матери. Конечно, важно быть бдительной в этом отношении.
Анастасия, что именно вас настораживает в поведении сына? Я не совсем поняла вас, вы пишите:
Ребёнок не повторяет за мной, зрительный контакт слабый и прочие тревожные признаки
Что он должен повторять за вами? Что вы имеете в виду под "слабым зрительным контактом"? Какие именно "прочие тревожные признаки" вы видите?
Про ЗК- он смотрит в глаза недолго, секунды 2, и отворачивается.
Меня беспокоит отсутствие указательного жеста и разделенного внимания.
И также отсутствие понимания обращенной речи. Он не понимает простые просьбы вроде "дай", "иди".
Также странно, что он ничего не тянет в рот. Из-за этого не могу предложить новые продукты.
Ну, и мелочи, вроде любви к проводкам и ленточками.
Из хорошего:
Играет в куку, смеётся, когда веселишь, есть любимые игрушки, насторожен с чужими.
Анастасия, дети в раннем возрасте очень чувствуют мамино состояние. Если мама тревожится, переживает, нервничает - это все, однозначно, передается малышу. Основной и главный фактор развития ребенка - это благоприятная обстановка в семье, и в первую очередь, гармоничное внутреннее состояние мамы (! ).
Несколько специалистов вам сказали, что с точки зрения психиатрии ваш ребенок здоров. Что вам мешает поверить в это?
У каждого ребенка свой индивидуальный путь развития. Пытаясь навешать на него ярлыки, каким он "должен быть" и, что он "должен уметь" к тому или иному возрасту, мы только ломаем его, мешаем естественному развитию ребенка.
Вашему малышу всего 11 месяцев. Очень мало детей, которые в этом возрасте понимают обращенную к ним речь. На практике это понимание приходит после полутора лет. Тоже самое и с разделенным вниманием.
Анастасия, учитывая, что специалисты сходятся во мнении об отсутствии у ребенка психических проблем, я рекомендовала бы уделить внимание вашему внутреннему состояния. Поработать над снятием тревожности. Если улучшиться ваше внутренние состояние, то это, однозначно, дасть мощный толчок в развитии вашего ребенка.
Самое лучшее лекарство для ребенка - это счастливая мама)
Несколько специалистов вам сказали, что с точки зрения психиатрии ваш ребенок здоров. Что вам мешает поверить в это?
То, что я его вижу каждый день. А они - только во время встречи или на видео. В маленьком возрасте они все немного странненькие. Только некоторые перерастают, а другие- нет.
У каждого ребенка свой индивидуальный путь развития. Пытаясь навешать на него ярлыки, каким он "должен быть" и, что он "должен уметь" к тому или иному возрасту, мы только ломаем его, мешаем естественному развитию ребенка.
Не могу согласиться. Навешивать ярлыки - это он любит рисовать, а ты ему машинки подсовываешь. А нормы развития они одинаковые для всех. И в 11 месяцев это не 7, когда ребёнок может играть как котик. Это уже должен быть более вменяемый человек.
Про собственную тревожность я понимаю. Не понимаю только как от неё избавиться. Бывает, почитаю истории родителей с больными детьми, ну, такие захватывающие и мотивационные- и меня отпускает, я занимаюсь с ребёнком. Запала хватает на день. Потом снова мысли о том, что мой ребёнок- дебил или аутист. И все. Снова слезы и истерики.
Я вижу, что с ним что-то не то. Во что это выльется в будущем, понятия не имею. Но то, что мне сейчас невыносимо, вижу отчётливо.
И меня очень беспокоит появившееся раздражение и злость на ребёнка. Кстати, в 9 месяцев было получше. Я с ним занималась - нашла дефектолога онлайн, снимала задания и получила фидбэк. А потом у меня не было ни сил, ни желания все это продолжать.
Головой я понимаю, что если у сына проблемы с головой, им нужно заниматься, чтобы в 3 года он не бился башкой об стену. А если он нормальный, то только зря себя извожу. Но как выйти из этого состояния, не понимаю.
Анастасия, насколько я понимаю, точного ответа сейчас на вопрос: здоров ваш сын или нет, получить нельзя. Ответ на этот вопрос будет очевиден через некоторое время. Как правило к 1,5-2 годам можно делать более точные выводы.
Сейчас позвольте себе просто любить вашего ребенка. Наслаждаться материнством. Примите ребенка таким какой он есть. Играйте с ним на уровне его возраста. Важно, что бы во время игры получали удовольствие и вы, и ребенок. Игра должна быть непринужденной. Первый год жизни - самый важный для ребенка. В этом возрасте формируются многие базовые установки. В том числе умение доверять окружающему миру, любить, принимать.
Вы можете описать, как вы сейчас взаимодействуете с вашим малышом?
Нормы развития они одинаковые для всех
По поводу норм развития... Здесь тоже не так все однозначно, как кажется на первый взгляд. Когда рождается ребенок, есть определенный набор безусловных обязательных рефлексов, которые присутствуют у здоровых детей. Если их нет, в этом случае уже врачи начинают выяснять причины и т.д.
Со временем взросления - когда ребенку исполняется месяц, два и т.д., скажем так, набор его "умений" должен расти. В месяц - держит головку, в 4 - переворачивается и т.д. Но здесь тоже все несколько условно. Ребенок может начать переворачиваться в 5 месяцев, это тоже норма. Кто-то начинает ползать в 6 месяцев, кто-то вообще не ползает, а сразу в 9 месяцев начинает ходить. Есть дети, которые начинают ходить в 1 год и 3 месяца - и это тоже норма. Некоторые дети начинают произносить первые слова в 9 месяцев, некоторые только к 1,5 годам.
Первый год (или полтора) жизни ребенка очень насыщенный. Это время интенсивного роста и развития ребенка. Нельзя этот рост и развитие подогнать под четкие нормы и границы. Кто-то раньше начинает сидеть, кто-то раньше ходить, кто-то раньше говорить, кто-то позже.
И насколько я понимаю, основной набор навыков и умений соответствующий 11 месяцам у вашего ребенка присутствует. В противном случае врачи специалисты обратили бы на это внимание.
И меня очень беспокоит появившееся раздражение и злость на ребёнка
Как вы считаете, в связи с чем у вас раздражение и злость на ребенка?
А потом у меня не было ни сил, ни желания все это продолжать.
Можете пояснить, почему пропали силы и желание?
Как вы считаете, в связи с чем у вас раздражение и злость на ребенка?
Думаю, в связи с депрессивным состоянием, которое подкрепляется ожиданиями от ребёнка, которые не воплощаются в жизнь.
А силы и желания пропали от негативных прогнозов в будущем, которые постоянно в голове. Навязчивые идеи по сути.
С ребёнком никак не взаимодействую, скинула его на бабушку и мужа. А если приходится посидеть с ним, веду себя безразлично.
Которое подкрепляется ожиданиями от ребёнка
Какие ожидания вы имеете в виду?
Анастасия, какое взаимодействие с ребенком приносило бы удовольствие и вам. И ребенку на данном этапе?
С ребёнком никак не взаимодействую, скинула его на бабушку и мужа. А если приходится посидеть с ним, веду себя безразлично.
Как давно это происходит?
Попробуйте представить себя на месте ребенка, пофантазируйте. Вы - маленький ребенок, пришли в этот мир совершенно чистым и невинным созданием, со своей судьбой, со своим характером. В этот момент жизни самым важным человеком для вас является ваша мама. Вы интуитивно ищите в ней защиту, тепло, любовь. Погрузитесь как можно полнее в состояние вашего ребенка. Что вы чувствуйте? Вам безопасно? Вас любят? Опишите свои чувства.