КонсультацииМежличностные отношения

Последствия буллинга во взрослой жизни. Как избавиться от клейма жертвы?

1632
14 мая 2020
Анна
Мне 24 года. Есть работа, хобби, друзья. Но меня мучает, что мне сложно приходить в новые коллективы. Особенно, если это касается образовательных учреждений. В детстве (школа с 1 по 3 класс) был буллинг: я была полноватой и школа было местом выживания, как это часто бывает. После этого мне очень тяжело попадать в новые формализованные коллективы. Хотя я легко схожусь с людьми по интересам не чувствую этого гнета. Тогда как попадая в образовательную среду я постоянно жду подвох и есть ощущение, что меня обидят. Как избавиться от этого ощущения? Как избавиться от клейма жертвы? Это во многом повлияло на мою жизнь, потому что я не получила высшее образование и стала в итоге работать на себя. Сейчас кризис. Я думаю, что пора что-то менять. Но мысль о том, что надо опять "войти" в новый коллектив удручает. Как будто бы я по-прежнему второклассница и мой внутренний ребенок выходить на первый план, как только я оказываюсь в учебных стенах. Буду благодарна, если существуют какие-то упражнения или способы проработать это в самостоятельном режиме.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 мая 2020

Здравствуйте, Анна.

Сочувствую, что Вам пришлось пережить не самые приятные и простые события в своем детстве.

Последствия буллинга действительно откладывают свой отпечаток на последующую жизнь как отсутствие доверия к социуму / другим, как отсутствие уверенности в себе и своем праве на самовыражение. К сожалению, зачастую отношение агрессора становится внутренним отношением жертвы к самой себе. После реального буллинга в среде одноклассников, буллинг становится внутренней реальностью, как не способность принимать себя в своей уникальности и естественности.

Тогда как попадая в образовательную среду я постоянно жду подвох и есть ощущение, что меня обидят.

Как буд-то воскресает память прошлого и оказывает свое давление.

В этом случае будет помогать установка сознания на "здесь и сейчас", на внутреннюю попытку отделения себя настоящей от себя прошлой и сосредоточение на своем реальном возрасте и положении. Это помогает не допустить риск получить повторение травмы, однако, не является терапией травмы.

Как избавиться от этого ощущения? Как избавиться от клейма жертвы?

Избавиться навсегда от этого, увы, не получится - этот опыт теперь часть Вашей жизни / истории. Но можно поменять к нему отношение, можно уменьшить напряжение тех скрытых травматических переживаний, которые остались невыраженными и не проработанными. Терапия травмы - это зачастую процесс траура и горевания по тому, что невозможно вернуть (например, психическую целостность и невинность, детские годы радости и дружеского взаимодействия с другими)...

Это во многом повлияло на мою жизнь, потому что я не получила высшее образование и стала в итоге работать на себя.

То есть, этот опыт отчасти сделал Вам крепче и самостоятельней.

Как будто бы я по-прежнему второклассница и мой внутренний ребенок выходить на первый план, как только я оказываюсь в учебных стенах.

Напоминайте себе, что это лишь "как буд-то" - на самом деле, Вы уже не второклассника, а взрослая опытная женщина. Это, как я уже говорил, будет помогать удерживать сознания от "наплыва" травматических переживаний и риска повторить этот опыт в реальности.

Буду благодарна, если существуют какие-то упражнения или способы проработать это в самостоятельном режиме.

Отчасти, выше я Вам рассказал как с этим работать. Самостоятельная работа, увы, не будет иметь того эффекта, который дает работа со специалистом или просто близким человеком, которому можно доверять. Травма - это ранение, которое было получено при взаимодействии с другим человеком, поэтому ее исцеление во многом связано также с взаимодействием с другим человеком, в процессе которого заново появляются доверие к миру / другим и большая уверенность в себе.

14 мая 2020
Анна

Олег, благодарю Вас за подробный ответ. Он многое расставил по местам.

Мне бы очень хотелось сейчас нейтрализовать это состояние. Потому что не могу даже выбрать курсы и вуз, сразу же отторжение при мысли, как я попаду в среду людей.

Вы правы, что надо возвращаться в подобных ситуациях здесь и сейчас. Но в эти моменты я только цепенею. Как можно натренироваться возвращаться в нынешнее? Ведь я как бы здесь, но мое поведение и реакции продиктованы опытом.

Читала, что можно написать себе письмо в прошлое. Хочу попробовать, что Вы думаете по этому поводу? Быть может, Вы порекомендуете что-то еще из аналогичного?

Я понимаю, что невозможно предположить, сколько понадобится времени для работы со специалистом, но по Вашему опыту сколько могла бы занять работа? Возможно ли это с Вами онлайн? Или только очно?

14 мая 2020
Потому что не могу даже выбрать курсы и вуз, сразу же отторжение при мысли, как я попаду в среду людей.

Насколько Вы способны справляться с этим внутренним отторжением? Если оно захватывает Вас, то, возможно, на данный момент стоит подумать о дистанционной форме обучения или поискать другие компромиссные решения?

Но в эти моменты я только цепенею.

Похоже, Ваш травматический комплекс достаточно сильный и непроработанный - осталось очень много страхов и невыраженных чувств, которые "затопляют" сознание.

Как можно натренироваться возвращаться в нынешнее?

Здесь все будет зависеть от контекста ситуации. Если Вы в общественном месте, то в такие моменты лучше всего найти место, в котором Вы будете чувствовать себя в безопасности. Та внутренняя работа, которая при этом происходит - это самоуспокоение. Вы как бы напоминаете своему "внутреннему ребенку", что "все хорошо", что Вы взрослая и настоящая способны его защитить, что нынешняя ситуация - это не повторение прошлой ситуации. То есть внутренний разговор происходит как бы между взрослой и опытной частью личности и внутренним ребенком.

Ведь я как бы здесь, но мое поведение и реакции продиктованы опытом.

Каким опытом? - травматическим? А какой есть другой опыт? - опыт способности справляться с трудностями, защищать себя, добиваться своего...

Читала, что можно написать себе письмо в прошлое. Хочу попробовать, что Вы думаете по этому поводу?

Одного письма мало. Вы уже, наверное, сами чувствуете по жизненному опыту, что такой диалог "ребенок - взрослый" происходит всегда, когда нынешняя ситуация тем или иным образом напоминает пережитую травматическую. В этом диалоге, по Вашему описанию ребенок "замирает / цепенеет" и Вы как взрослый пока не знаете, что с этим делать...

Быть может, Вы порекомендуете что-то еще из аналогичного?

Любые арт-техники направленные на выраженные подавленных, скрытых чувств.

Я понимаю, что невозможно предположить, сколько понадобится времени для работы со специалистом, но по Вашему опыту сколько могла бы занять работа?

Все зависит от формы работы. Например, психологическое консультирование предполагает помощь психолога в психологическом понимании той или иной проблемы, предложение тех или иных техник для выражения скрытых, подавленных чувств и переживаний - по сути - это информативная работа, в которой присутствует отчасти терапия. Консультирование предполагает ограниченное количество встреч - до тех пор, пока у клиента не появится полное понимание происходящего с ним и он не освоит основные техники работы для работы с самим собой.

Глубинный анализ - это более масштабная и долговременная работа, направленная на трансформацию личности и раскрытие ее глубинного потенциала. Например, в рамках этой работы, появляется вопрос не как такового буллинга, который Вам пришлось пережить, а взаимоотношений с родителями и взрослыми, которые не смогли Вас защитить от травли. Ведь Ваше окружение оказалось равнодушным к тому, что Вам требовалась важная помощь / поддержка / участие / безопасность. Глубинный анализ обычно длится не менее года.

Возможно ли это с Вами онлайн?

Да, я работаю он-лайн.

Отзыв о консультации

Буквально за два развёрнутых ответа Олегу удалось дать понимание текущей проблемы и раскрыть потенциал возможной работы. Спасибо Олегу за понятные формулировки, мягкий подход и профессиональное резюме. Надеюсь со временем на продолжение работы и терапевтический процесс.

Анна