КонсультацииОтношения с друзьями

Влюбилась в девушку-гетеро, свою подругу. Можно с этим как-то справиться?

17 окт. 2020
Алиса
Я влюбилась в свою подругу, которая старше меня на 2,5 года (мне 19). Проблема в том, что она гетеросексуальна и помолвлена с молодым человеком. Она знает о моей ориентации (би), но не более. Отношений у меня ранее никогда не было. Ни со своим полом, ни с противоположным. Да и влюбленности были кратковременные (максимум месяца 3). А вот здесь прям заклинило на конкретном человеке, и я уже год не могу ни сказать ей, ни переключиться на кого-нибудь другого. И если раньше это ощущалось на уровне обычной симпатии (мне приятно находиться рядом с человеком, нравится его внешность, голос), то с определенного момента я как будто помешалась на ней. Ощущаю сильную потребность, чтобы она была хотя бы на виду, сильно раздражаюсь, когда нет возможности с ней увидеться (занята по выходным или заболела и не смогла прийти на пары). Это, честно, пугает. И надо бы рассказать обо всем, обсудить с ней, но я просто боюсь, что она меня оттолкнет, да и не хочу рушить ее отношения. Неинтересен больше никто, кроме нее, хотя я обсуждаю с ней мальчиков, которые мне кажутся симпатичными, чтобы она не подумала, что я испытываю к ней романтический интерес. Нет чувства отвращения, когда представляю нас в домашней обстановке. Пыталась переключиться на отношения с мальчиками, но чувствую себя некомфортно рядом с ними. Дальше уровня хороших знакомых или дружбы не заходит. Можно с этим как-то справиться? Стараюсь думать об этом меньше, ищу что-то новое, чем можно заниматься, на что можно отвлечься (пишу статьи, вышиваю), но это почти не помогает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2020

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мы можем поговорить. Как будет удобнее, чтобы я к Вам обращалась?

25 окт. 2020
Алиса

Здравствуйте. Лучше на Вы и по имени (Алиса).

25 окт. 2020

Алиса, прочитайте условия консультации в сообщении выше, если они Вам подходят, то начнем.

25 окт. 2020
Алиса

Прочитала, условия подходят

25 окт. 2020

Скажите, Алиса, какого бы Вы хотели достичь результата в рамках этой консультации? Сформулируйте, пожалуйста

25 окт. 2020
Алиса

На самом деле, мне нужно с кем-то поговорить об этом. Я бы хотела найти способ как можно менее болезненно разрешить ситуацию. Я не хочу терять подругу хотя бы потому, что у меня не так много друзей, зато очень много хороших знакомых. Сидеть, молчать и вести себя спокойно плохо получается. Из-за страха потери и того, что она отвернется от меня, если вдруг узнает о моих нежелательных чувствах, у меня случилась первая в жизни паническая атака. Потом приступов было еще несколько, но сейчас я более-менее научилась переключать внимание.

Извините, что не упомянула об этом ранее. На тот момент это произошло всего один раз, я надеялась, что это единичный случай.

25 окт. 2020

Расскажите, как давно вы знакомы? Как развивалось ваше общение? В какой момент Вы поняли, что испытываете чувства, отличные от дружеских?

26 окт. 2020
Алиса

Мы знакомы уже около года. Сначала я не особо обратила на нее внимание, но наше общение закрепилось после поездки всем первым курсом за город (она сама проявила инициативу; у меня долгое время, до класса 10 были проблемы со сверстниками, а лучшая подруга улетела учиться в другой город, и я немного испугалась, потому что не привыкла к повышенному вниманию к себе). У нас оказалось достаточно общих интересов, и сейчас я думаю, что у меня с ней самые близкие отношения в группе. Я не могу сказать, когда начала испытывать именно чувства. Просто хотелось быть дольше рядом с человеком, требовался тактильный контакт. (Не как с, например, моей лучшей подругой. Ощущения разные. ) А потом, в определенный момент я поймала себя на мысли, что готова принять ее любую. В том плане, что ее недостатки казались мне совершенно не важными.

26 окт. 2020

Алиса, а при самом лучшем исходе, каких отношений с ней Вы бы хотели добиться? Не ограничивайте себя в фантазии, распишите максимально подробно все сферы: как вы общаетесь, где, кто знает о вашем общении, какие перспективы

27 окт. 2020
Алиса

Самый лучший исход для нас обеих - это продолжать общаться так же, как и раньше. Самый лучший исход для меня - добиться взаимности. Я бы даже хотела долгосрочных отношений, снять вместе с ней квартиру и просто наслаждаться.

Распишите максимально подробно все сферы: как вы общаетесь, где, кто знает о вашем общении, какие перспективы

Мы обычно не общаемся вне университета, часто ходим куда-нибудь вместе поесть. Если честно, немного раздражает, когда к нам присоединяется кто-нибудь третий, особенно, если это её молодой человек, но в таких ситуациях стараюсь вести себя максимально расслаблено. С ней можно свободно разговаривать на любые темы. Чаще всего мы обсуждаем аниме или же это просто разговоры о своем, но неловких пауз "а чтобы еще сказать, лишь бы не молчать" не возникает. Она свободно делится со мной какими-то личными моментами, и каждая из нас знает о парочке скелетов в шкафах друг друга, это нормально, думаю. Я знаю такие мелочи как, например, какие сигареты она курит, что у нее чувствительная кожа и поэтому она может носить не всякую одежду, что раньше у нее на руке была PANDORA, а сейчас она сняла браслет.

Разница в возрасте при общении почти не ощущается, хотя я чувствовала первое время, что ко мне относятся немного как к ребенку. В силу того, что когда я только поступила на 1 курс, мне еще не было 18. Я и сейчас самая молодая в группе и не выгляжу на свой возраст. Но то же самое можно сказать и про нее. Мы вполне вместе можем сойти за старшеклассниц с одной параллели)

Кто знает о нашем общении? Вся группа не в счёт. Знает моя лучшая подруга, родители, иногда могу вскользь упомянуть при общении с интернет-друзьями, если ситуация действительно достойна внимания. Я не особо афиширую свои связи кому-то, незачем.

Пока мы учимся вместе, мы, конечно, дружим, общаемся. Но возможно, что после окончания вуза наши пути разойдутся. И хотя я понимаю, что это нормально, хотелось бы поддерживать общение и дальше. Ведь с некоторыми своими одноклассниками и лучшей подругой я продолжаю переписываться и даже созваниваться.

Я чувствую, что она все же дорожит мной как человеком, и даже если я ей все расскажу, не настаивая на взаимности, то она примет меня даже такой. Предостерегает меня от этого её рассказ о том, как ей признался человек, от которого она подобных слов не ожидала. Потом она не смогла общаться с ним так же свободно, как раньше. Она относится как раз к тем людям, которые чужих чувств могут не заметить)