КонсультацииЛичностные проблемы

Привычка постоянно брать с собой что-то, что мне дорого. В чем может быть проблема?

303
17 нояб. 2020
Антон
Хочу разобраться с непонятным для самого себя же явлением. С детства у меня была такая привычка постоянно с собой что то брать в садик, на прогулку и т.д., что то незначительное, любимая игрушка, брелок или какая то вещь которая мне дорога. В данный момент мне 29 лет. Но такая привычка осталась, при чем если это что то не со мной пока я работаю, это очень нервирует. В данном возрасте круг этого расширился (это может быть телефон, какая то память о близком человеке в буквальном смысле этого слова, да даже шрам). Не знаю как это еще более доступно это объяснить. Но думаю что это не является нормой и я хочу понять в чем моя проблема. Почему для спокойной работы или дел мне необходимо это. Может быть вы подскажете в чем может быть проблема, что это такое и как с этим бороться, может у этого явления есть какое то название.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 нояб. 2020
(изменено 17 нояб. 2020)

Здравствуйте, Антон.

Какая то память о близком человеке в буквальном смысле этого слова, да даже шрам

Извините, мне осталась непонятна эта мысль. Попробуйте ее раскрыть.

Но думаю что это не является нормой и я хочу понять в чем моя проблема.

Похоже, в детстве Вы испытывали сильную глубокую тревогу, связанную с необходимостью оставаться одному без мамы и взаимодействовать с реальным миром и чужими людьми (ходить в детский сад). В Вашем детском возрасте и в течении взросления эта проблема тревоги так и не была разрешена - видимо, Вам подолгу приходилось оставаться без матери, либо ее участия. Теперь, уже являясь взрослым мужчиной, Вы глубоко в душе продолжаете переживать свой неразрешенный детский опыт, связанный с необходимость оставаться одному без материнской поддержки и присутствия, особенно в стрессовых и напряженных ситуациях (на работе).

Предметы, о которых Вы рассказываете, являются так называемыми "детскими переходными объектами" - они помогают ребенку \ внутреннему ребенку немного ослабить напряжение и уменьшить тревогу, связанную с отсутствием матери. Предметы в фантазии ребенка становятся успокаивающим присутствием матери - ребенок наделяет этот особый для него предмет материнской функцией и таким образом контролирует присутствие \ отсутствие матери, которое для него пока является крайне необходимым для выживания.

Такой предмет становится особенно необходимым в моменты, являющимися для ребенка \ внутреннего ребенка стрессовыми, а именно когда он остается надолго один (например, на ночь, когда остается один в кроватке, а мама уходит в другую комнату и тушит свет; или на период пребывания в детском саду и так далее).

И как с этим бороться,

Переходные предметы выполняют успокаивающую функцию и являются посредниками между внутренним материнским образом (матерью) и ребенком \ внутренним ребенком. Отказ от них предполагает внутреннее убеждение, что "мама никуда не денется" и "я ей всегда нужен" - такая внутренняя уверенность успокаивает тревогу быть оставленным ею или брошенным.

Во взрослом возрасте детские конфликты и переживания, которые не были решены в соответствующий возраст, могут быть разрешены во взаимоотношениях с важными для человека людьми, а также с аналитиком в рамках психоанализа.

18 нояб. 2020
Антон

Какая то память о близком человеке в буквальном смысле этого слова, да даже шрам

Извините, мне осталась непонятна эта мысль. Попробуйте ее раскрыть.
Ну например мне легче справляться с какой то сложной ситуацией когда я вспоминаю какой то момент из своей жизни (об этом моменте мне может напоминать шрам как я говорил ранее который был получен в то время, может быть то чему меня научил близкий человек какой то секрет что то особенное я бы сказал). Например хорошее воспоминание из детства когда мы с дедушкой занимались плетением различных вещей из проволоки. Не знаю как более детально пояснить. Не могу разобраться в себе. Или я слишком большое значение придаю каким то физическим вещам, воспоминаниям и прочему. Не знаю.
18 нояб. 2020
Антон

И как бы то что вы описали выше, не могу ни опровергнуть этого, ни согласиться. Просто все психологические привязанности могут касаться разных людей (лучшего друга, родственников или просто воспоминаний)

19 нояб. 2020
(изменено 19 нояб. 2020)
Ну например мне легче справляться с какой то сложной ситуацией когда я вспоминаю какой то момент из своей жизни (об этом моменте мне может напоминать шрам как я говорил ранее который был получен в то время, может быть то чему меня научил близкий человек какой то секрет что то особенное я бы сказал). Например хорошее воспоминание из детства когда мы с дедушкой занимались плетением различных вещей из проволоки. Не знаю как более детально пояснить.

Теперь мне понятно, спасибо.

Вы хотите сказать, что используете самые разные способы поддерживать связь с тем хорошим (памятью, впечатлениями, чувствами и переживаниями), что у Вас были в прошлом, чтобы укрепить себя в трудные и стрессовые моменты.

И как бы то что вы описали выше, не могу ни опровергнуть этого, ни согласиться

То есть, какая-то Ваша часть согласна с этим, а какая-то нет? - попробуйте развернуть это внутреннее противоречие. Я думаю, оно также касается и той проблемы, которую мы обсуждаем, то есть такое же внутреннее противоречие возникает и в связи с использованием Вами предметов для самоуспокоения и поддержки.

Просто все психологические привязанности могут касаться разных людей

В том, что Вы используете для поддержания себя в моменты стрессов и сильного напряжения память о прошлом поддерживающем хорошем опыте (воплощенном в тех или иных предметах \ знаках), а также другие предметы, которые могут являться для Вас особенными и \ или наделенными той или иной силой, нет ничего необычного - так делают все люди. Подобный психологический процесс можно наблюдать у религиозных людей, которые для собственной поддержки в моменты тревоги используют, например, крестик или другие объекты религиозного культа. Для кого-то этот процесс проходит не сознательно и автоматически, для других более осознанно и целенаправленно.

Способ самоуспокоения, который человек использует, зависит от двух переменных: от уровня стресса, в котором человек оказался (внешние обстоятельства) и от его уверенности в себе, которая коррелирует с уровнем тревоги (внутренние переменные).