КонсультацииЛичностные проблемы
Страшит осознание проблемы - мне не с кого брать пример в жизни
Анастасия, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.
Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?
Мне все равно, как вам удобно, я всегда за комфортное общение.
Настя, предлагаю тебе немного пофантазировать. Вообрази себе человека, с которого тебе бы хотелось брать пример. Каким бы он был? Какими качествами обладал?
Это сложно. Я представляю себя обычно, но с теми волевыми качествами, которыми не обладаю в реальности.
Абсолютная уверенность в себе и принятых решениях. Умение строить стратегии и план по достижению цели. Развитие, умение схватывать на лету информацию.
С этим всем, я как супер герой
А как на твой взгляд, существуют ли супергерои в реальной жизни?
Думаю да. Это не всегда люди со сверх достатком или известностью. По моему мнению.
Взять свою жизнь под контроль, для меня - супер сила, если так угодно выразиться
Слышу тебя
Скажи, а что бы ты хотела получить от этой консультации?
Наверное совет, может мне нужно покопаться в себе чтобы ещё что-то понять. Решение все равно принимать только мне, и не вы, никто либо, не сделает это за меня. Это я понимаю, но, я живой человек и у меня мало опыта, есть страхи, необходимость в поддержки и т. Д
К сожалению, я не даю советов, но даю рекомендации.
Твое желание найти внешнюю опорную фигуру, с которой можно было бы брать пример понятно, ведь в детстве тебе не на что было опереться. Поэтому не имея этого опыта, тебе и сложно сейчас.
Но вот так сразу не осуществимо, учитывая жизненный опыт. Ты много лет вырабатывали определенные стратегии поведения, которые защищали тебя, и которые невозможно просто убрать и "начать вести себя совершенно по новому». Я бы рекомендовала тебе начать работу с детством в длительной психотерапии. Внутренние опоры не вырастить на старом фундаменте, важно откопать его, пересмотреть и выстроить новый, на основе которого станет понятнее, про что ты, что ты чувствуешь, куда хочешь идти и какая ты вообще. Это большое исследование себя в безопасной обстановке.
Наше "Я" - это часть психики, которая отвечает за понимание наших чувств, потребностей и желаний. Это основные ориентиры, по которым мы живем в мире, мы ориентируемся на себя. Чтобы стать опорой самой себе, важно укрепить эту структуру, познакомиться с ней и таким образом с самим собой.
Но как понять себя? Хвататься за все подряд - глупо. А свое прошлое стало таким размытым, что я его даже не помню. Не помню, что я чувствовала, хотела, какое было моё мнение тогда. И даже сейчас неизвестно
На вопрос как понять себя нет единого ответа, это уже терапевтический запрос.
Понять себя можно через исследования себя, через задавание себе вопрос, что сейчас со мной происходит, что я чувствую в ту или иную секунду.
Я часто слышу рассказы о прошлом "Я в детстве... ","А у нас раньше было". У меня нет такого. Нет таких мыслей, нет воспоминаний
А свое прошлое стало таким размытым, что я его даже не помню. Не помню, что я чувствовала, хотела, какое было моё мнение тогда.
Таким образом работают защитные механизмы. При этом психика все помнит, это все лежит в сфере бессознательного и опосредованно влияет на нашу жизнь. Потому что на основе этого построено все твое настоящее.
Нет таких мыслей, нет воспоминаний
Как показывает практика такая невозможность соединиться с опытом детства - о большом травматичном опыте, который вытесняется из сознания в бессознательное.
Я его конечно же не помню