КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (5,5 года) не спит один. Как с этим справляться?

12 мар. 2021
Марина
Сыну 5,5 лет. С детства спал со мной, очень часто просыпался и если я в другой комнате, то плакал, пока не лягу с ним спать, во сне периодически рукой искал меня, если возьмет за руку, спит спокойно дальше, нет - проснется и в плач. С 3 до 5 лет стал засыпать сам, в своей комнате, но ночью происходило тоже самое, поэтому я часто с ним в итоге спала ночью, спокойнее проходили ночи и у него, и у меня. Сейчас начали очередные попытки приучить спать отдельно, сделали красивый ремонт в комнате по всем его пожеланиям, всегда перед сном читаем книжки, обнимаем, целуем, говорим "спокойной ночи" и тд. Жалею, пока не уснет. Стоит потом отойти, почти сразу просыпается и в плач. Плачет, пока не положим к нам в кровать с папой, потом спит спокойно всю ночь. Ни разговоры, ни уговоры, ничего не помогает. Всегда проговариваю, мы рядом, если что, зови, придем, пожалеем. У него аргумент - почему вам можно вместе, а мне с вами нет. Что делать, ума не приложу. Я склоняюсь к варианту просто подождать, все равно со временем станет спать сам, когда подрастет. Муж категорически против. Как себя вести?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 13 мар. 2021

Здравствуйте, Марина.

У него аргумент - почему вам можно вместе, а мне с вами нет. Что делать, ума не приложу.

Аргумент один - мама с папой сказали что так нужно. Ты уже не малыш, у тебя есть своя комната и своя кроватка. Но если ты испугался или хочешь пить, позови и мама придёт. Чем последовательнее ведут себя взрослые, тем спокойнее ребёнок. Каждый раз спокойно возвращаем ребёнка в его кроватку, сидим рядом пока не заснёт. Границы "плохо и хорошо" , "можно и нельзя" устанавливают родители. Ребёнок привыкает и знает, что так надо себя вести, а так не надо.

. Плачет, пока не положим к нам в кровать с папой, потом спит спокойно всю ночь.

Таким образом Вы многократно подкрепляете это нежелательное поведение. Поплакал - пустили в свою кровать, то есть мы практически тренируем его поведение. Задача чтобы ребёнок знал - что нельзя, то нельзя. Это не обсуждается. "Нельзя" должно быть немного, но самые важные. Плавающие границы - то нельзя, то можно, папа против, мама разрешила - подрывают основы базовой безопасности. Если два самых важных и сильных взрослых не могут договориться, то что будет со мной, ведь я слаб и беспомощен. Ребёнок становится эмоционально нестабильным, боязливым, неуверенным в себе, учится настаивать на своём плачем, истерикой, манипулировать взрослыми, ищет момент, когда папы нет и можно договориться с мамой, ведь она более мягкая, уступчивая. Формируется восприятие отца как плохого, а мамы как хорошей, доброй.

Если ребёнка не приучать спать в отдельной кровати, он будет рад спать вместе с мамой до подростничества. Это же очень приятно и комфортно. Но он будущий мужчина и это влечёт серьёзные последствия в психосексуальном развитии. Поэтому примерно в 2-3х летнем возрасте ребёнок вполне готов к тому, чтобы спать отдельно. Это зависит от нас, здоровье ребёнка и его воспитание это наша родительская ответственность. Обычно это делается не сразу, сначала мы просто отодвигаем кроватку и со временем переставляем её в детскую. Таким образом ребёнок привыкает к расставанию с матерью постепенно. В Вашем случае ребёнок уже спал в своей комнате и теперь нужно до конца сформировать правильное поведение. Проявить терпение, не сердиться на ребёнка, но последовательно настаивать на своем. Подкреплять хорошее поведение лаской, поощрением, похвалой.