КонсультацииОтношения родителей и детей
Дочь (17 лет) режет себе руки. Ей нравятся шрамы и вид крови. Что делать?
Оксана, добрый день!
Самоповреждающее поведение у подростков, к сожалению, тема актуальная. И актуальность ее растет.
Причин возникновения такой формы поведения несколько. Из основных могу перечислить:
- Эмоциональная боль (физическая боль вследствие самоповреждения способствует выделению эндорфинов, действие которых способствует улучшению эмоционального состояния)
- Ощущение внутренней пустоты (отсутствие эмоций), эмоциональной потерянности, одиночества (боль помогает чувствовать себя живым)
- Избавление от чувства опустошенности, депрессии, чувства нереальности происходящего;
- Выход агрессии, злости, раздражения, которые, часто из-за страха или неумения управлять та-кими эмоциями, направляются внутрь, а не наружу
- Ради ощущения защищенности и исключительности
- Самонаказание (немалая часть тех, кто наносит себе повреждения, в детстве сталкивались с насилием в семье и нередко сами были объектами насилия, и они продолжают наказывать уже сами себя)
Базовых социальных факторов, которые способны запустить механизм самоповреждающего поведения, также достаточно много. Из основных:
- Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие;
- Семейная враждебность и постоянная критику со стороны родителей;
- Смерть / развод в семье;
- Одиночество и проблемы в семейных или супружеских отношениях;
- Проблемные отношения со сверстниками, буллинг (психологическая травля);
- Наличие самоповреждающих паттернов поведения в референтной группе.
Я писала дипломную работу на тему самоповреждающего поведения в подростковом возрасте, и при общении с подростками наиболее частой причиной как раз таки была неспособность подростка справиться с сильными чувствами, такими как гнев, тревога, стыд, чувство вины.
Когда у них появлялся страх потерять контроль над собой и своим поведение (из-за сильной эмоции), то они совершали разного рода самоповреждения (порезы, ожоги и тд) и это ослабляло интенсивность их эмоций (страха, гнева, тревоги, стыда), помогало выпустить напряжение, которое скопилось в их теле.
Когда после самоповреждения они чувствуют физическую боль или видят кровь, то акцент смещается, и они чувствуют временное эмоциональное облегчение. Но как только эмоция снова нарастает, и снова появляется страх потерять контроль, то самое простое что они могут сделать, чтобы избавиться от напряжения - это снова нанести порез, ожог и тд Потому что ранее это им уже помогло, а других способов быстро облегчить свое состояние они не знают.
А второй наиболее распространённой причиной является быть частью группы, особенно, когда проверяют с такой формулировкой "А не слабак ли ты? ". И чтобы доказать, что подросток достоин быть частью этой группы - совершает самоповреждение.
Самое важное, это не осуждать ребенка за это. Им одновременно хочется поговорить об этом с близкими и в то же время они оберегают свой внутренний мир от назойливых вторжений.
Самое важное, что я поняла в преддипломной практике, что работа с подростками с самоповреждающим поведением достаточно длительная, и мягкая. Они и хотят, чтобы им помогли, но в то же время им страшно принимать эту помощь. И самое важное в этой работе понять, что вызывает у подростка столь сильные переживания, с которыми он не знает как справляться. Какие ситуации запустили самоповреждения. И научить подростка не бояться переживать свои эмоции, научить его экологичным способам самоконтроля и безопасным способам выражать свои эмоции.