КонсультацииСемейные отношения

Жена морально сильнее меня, часто не находим общий язык. Как укрепить брак и сохранить семью?

156
31 июл. 2021
Сергей
Мне 38 лет, супруге 41. В браке 7 лет. Детей нет. Она моральнее сильнее меня. В последнее время часто ругаемся, она начинает на меня давить и я впадаю в ступор, ничего не могу ответить. Мне кажется, ее доводы вернее моих. Я люблю ее, и хочу быть с ней, но не могу сам разобраться. У нее папа погиб в детстве и мама несла за двоих детей ответственность и работала с утра до вечера, дети помогали по дому (частный сектор). У меня была другая модель семьи, семья полная, но мама могла истерить, а отец не сильно с ней спорил. Я так понимаю, что у меня поведенческая модель, как у моих родителей. В отношениях с ней мне необходима нежность, а у нее наоборот, ей нужно, чтобы я был темпераментным. Сейчас уже критический пик, ругаемся почти каждый день и она думает, что я ее обманываю, но это не так. Секса почти нет, так как не знаю как к ней подступить, хотя очень хочу. С начала отношений в течении трех лет с ним проблем не было. С друзьями и с клиентами могу спокойно общаться, шутить, но с ней так не могу. Подскажите, с каких шагов мне начать, чтобы укрепить брак и сохранить семью?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2021

Здравствуйте, Сергей. Жаль что нет взаимопонимания с женой.

Сейчас уже критический пик, ругаемся почти каждый день и она думает, что я ее обманываю, но то не так.

Нужно рассмотреть что жену не устраивает, о чем не получается договориться?

Она Вам не доверяет и считает что Вы ей не верны?

31 июл. 2021
Сергей

Здравствуйте, Ольга!

Нужно рассмотреть что жену не устраивает, о чем не получается договориться?

Я много на обещал, но материально не смог справится. Дело было в моей лени встать и пойти, проще было пообещать. Теперь это расхлебываю.

Она Вам не доверяет и считает что Вы ей не верны?

Нет, в том что исполню свои обещания и смогу выбраться из этой ямы, которую сам откопал.

31 июл. 2021
Я люблю ее, и хочу быть с ней, но не могу сам разобраться. У нее папа погиб в детстве и мама несла за двоих детей ответственность и работала с утра до вечера, дети помогали по дому (частный сектор). У меня была другая модель семьи, семья полная, но мама могла истерить, а отец не сильно с ней спорил. Я так понимаю, что у меня поведенческая модель, как у моих родителей.

Есть хороший совет для супругов - "ты хочешь быть прав или счастлив? " Ваш отец поступал очень мудро, что прощал эмоциональное поведение Вашей мамы, женщина гормонально не стабильна и любящий мужчина знает это, прощая слезы, капризы и раздражительность, конечно в разумных пределах.

Что касается моделей поведения, Вы правы, мы конечно копируем своих родителей, но мы можем менять неадаптивное поведение, если понимаем, что оно мешает нам строить счастливые семейные отношения. Работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся новому правильному поведению, в том числе поведению в конфликте. Это напоминает тренировку и основная задача включать осознанность и самоконтроль.

В последнее время часто ругаемся, она начинает на меня давить и я впадаю в ступор, ничего не могу ответить

Если заметили, когда мы спорим и ссоримся, все конфликты разворачиваются практически одинаково. Нам нужно решать конфликт.

31 июл. 2021
(изменено 31 июл. 2021)
Секса почти нет, так как не знаю как к ней подступить, хотя очень хочу.
Ей нужно, чтобы я был темпераментным

Конечно когда женщина обижена и разочарована, первое что пропадает это близость. Мы не можем изменить свою половую конституцию, и темперамент это свойство нервной системы, которое мы получаем генетически. Пойти навстречу её желаниям по возможности нужно, но сначала нужно восстановить доверие и уважение к себе.

Я много на обещал, но материально не смог справится. Дело было в моей лени встать и пойти, проще было пообещать. Теперь это расхлебываю.

Так как проблема финансового характера, нужно понять, как выйти из кризиса, продумать свой план и идти по шагу каждый день. Конечно, решить проблему быстро скорее всего не получится, чтобы получить успех в любом деле, мы должны долгое время вкладывать в него труд и энергию. Но Ваше поведение изменится, жена это заметит и начнёт снова Вас уважать. От мужчины женщина ожидает конкретных действий, именно они показывают отношение мужчины, его желание сделать её счастливой.