КонсультацииСемейные отношения
Сын жены от первого брака зовёт меня отцом. Как это может повлиять на ребёнка?
Здравствуйте, Дмитрий! Вы пишете, что ребенок Вашей жены, с которым Вы живете, хочет Вас называть отцом и Вы не против. При этом и Вы и мальчик знаете, что биологический отец у ребенка другой. То есть никакого непонимания ни у кого из вас нет - все знают, кто биологический отец, а кто "отец семейства". Ведь у Вас с мальчиком общий дом, общая семья теперь.
Вероятно, Вы заботитесь о нём, участвуете в воспитании. Занимаетесь с ним, проводите время и у вас с ним хорошие отношения? То есть Вы в семье выполняете все функции отца, так?
Поясните, чего именно Вы боитесь? Каких проблем ожидаете от того, что сын жены зовет Вас папой?
Ну у меня в детстве родители развелись, отец нашел себе новую жену.
Я жил и с ними в доме и иногда с матерью. Иногда мои друзья меня спрашивали кто эта женщина, я не мог назвать ее мачехой, ведь это не замена мамы. И не знал что ответить меня сердила эта ситуация, я считаю это наложило какой то след в моём характере.
Мне кажется что у ребенка должно быть все ясно и понятно. Все ведь знают что отец должен быть один.
Но тут получается путаница в сознании ребенка.
Эта ситуация началась с детского задания в садике, где их просят рассказать о папе.
В нем он рассказывал один вопрос обо мне, второй о биологическом и в разнобой.
(изменено 17 окт. 2021)
Мне кажется что у ребенка должно быть все ясно и понятно. Все ведь знают что отец должен быть один.
Дмитрий, смотря какой смысл вкладывается в понятие отец. Биологический отец - один. Но часто люди употребляют слово "отец" в качестве обозначения социальной роли мужчины, которого они уважают, любят, ценят, кому благодарны за заботу и наставничество. Наверняка Вы не раз слышали истории, где человек говорит "он мне, как отец", "он заменил мне отца", "мы звали его "Батя" , "отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил" и тд и тп. Отцом зовут того, кто проявляет заботу и от кого чувствуют поддержку и внимание к себе.
Например, понятие "дядя" тоже имеет двойное значение - так называют родственников (братьев отца и матери), и точно также мальчики называют чужих мужчин намного старше себя по возрасту. В одном случае речь идет о кровном родстве и иерархии на родовом древе, а в другом случае это социальная роль. И путаницы обычно никакой не возникает, все понимают кто кому кем приходится, несмотря на одинаковое слово.
У ребенка нет никакой путаницы - он знает, кто его папа, если мама ему об этом сказала. Вас он зовет папа, потому что любит Вас и ему приятно Ваше внимание, он гордится Вами и ему хочется, чтобы все знали, как он к Вам тепло относится - не как к чужому "дяде Диме" или обезличенному "мужу мамы", а как к близкому человеку - как к папе.
Если ребенок ещё маленький, ещё детскосадовского возраста, то и не страшно, что в историях своих он что-то там смешивает и даже фантазирует, приукрашивает - желаемое и действительное у них переплетается в какие-то свои истории. Все дети в этом возрасте немного фантазеры и осмысливают реальность не так прямолинейно, как взрослые.
Но в школьном возрасте уже нет такого. Тем более, что старшие родственники никогда не дадут забыть мальчику, кто ему отец биологический, а кто фактически в повседневной жизни выполняет роль отца - кто его родил, а кто растил и воспитывал. И в документах всё прописано, в свидетельстве о рождении отец указан. Сложно представить, что молодой человек лет 18-ти будет в растерянности - от кого же меня мама родила, от первого мужа или от второго, или у меня два папы? Так что Вас и биологического отца он будет различать и никакой путаницы не возникнет.
А пока ребенку все эти родственные хитросплетения не важны - кто кому кум-сват-брат-сводный-двоюродный-отчим-пасынок и тд. В его детском мире всё пока просто - он от души называет папой того, кого любит, и кто с ним живет и ведёт себя, как папа.