КонсультацииПсихологическая реабилитация
После смерти отца не вижу смысла жизни, начинаю выпивать и думать о смерти. Что мне делать с собой?
Здравствуйте, Анастасия.
После смерти отца не вижу смысла жизни, начинаю выпивать и думать о смерти. Что мне делать с собой?
Поскольку смерть отца была уже 15 лет назад, вероятно, ваше состояние связано всё же не с этим, даже если вы всё ещё горюете об этой утрате. Такое долгое горевание, скорее, является симптомом вашего расстройства.
Что с собой делать? Это непростой вопрос для любого человека. Если взяться отвечать на него прямо, то совет, скорее всего, будет банальным: оставить себя в покое и стараться быть к себе повнимательнее, учиться себя поддерживать и развивать внутреннюю устойчивость, развивать близкие отношения с родными, с парнем, друзьями, коллегами и пр. , находить личный смысл в любой своей деятельности (то есть не делать ее механически).
Однако эти советы довольно трудны в исполнении, и поэтому более реалистичный путь - проходить личную психотерапию. В вашем случае она должна быть довольно продолжительной (не менее трёх лет) и регулярной. Это даст возможность сформироваться необходимым внутренним механизмам.
Смотрю на своих подруг: все радостные, счастливые, у всех семьи, увлечения, хобби, театры да кино. И смотрю на себя: вроде красивая, не глупая, деньги есть, хобби, квартира, мама, молодой человек, и более-менее здоровая, а всё не получается стать счастливой. Наверное, я просто завидую их счастью.
Знаете, Анастасия, сравнение себя с другими и неверный образ счастья способен любого человека вывести из равновесия. Счастливым невозможно стать, как к невозможно достичь счастья. Это не то, что можно достигать, счастье не может быть целью, несмотря на то, что каждый хочет быть счастливым.
Но в том-то и дело, что быть счастливым возможно, а становиться им - нет.
Счастье - это состояние, которое возникает в результате какой-то жизни (какого-то образа и способа жизни): жизни, включённой в близкое, душевное общение с дорогими людьми, наполненной осмысленной деятельностью, достижениями, имеющими личную значимость.
В 20 лет мне поставили пограничное расстройство личности, принимала антидепрессанты для стабилизации состояния, ходила к психологу. Становилось немного лучше, но потом я перестала пить таблетки.
А почему вы прекратили приём препаратов и посещение психолога?
Поотвечайте ещё на вопросы в условиях консультации.
А почему вы прекратили приём препаратов и посещение психолога?
Прекратила приём препаратов в связи с плановой операцией на нос, потом продолжила обучение в школе вождения. Посчитала антидепрессанты и вождение не самым хорошим сочетанием. А потом уже стало не до лечения: то институт, то друзья, то ещё что. Антидепрессанты благополучно сошли на нет, а вместо них появился алкоголь.
Психолога посещать то же не было времени в связи с этим же.
Вы никак не отозвались на то, что я вам написал, не ответили на дополнительные вопросы. Чего хотели бы сейчас, Анастасия?