КонсультацииЛичностные проблемы

Что делать? Не могу определиться, стоит ли получать диплом по профессии, которая мне не нравится

15 янв. 2022
Настя
Не могу определиться. Учусь в университете на 4-м курсе на дневном отделении. В этом году выпускаюсь, но я понимаю, что не хочу диплом по данной профессии. Появилась апатия и спал жизненный тонус. Постоянно хочется спать. Когда начинаю готовиться к экзамену, то есть тысяча отговорок не начинать подготовку. Когда готовлюсь, то понимаю, что мне это совсем не интересно и начинает клонить в сон. Постоянно отвлекаюсь на мелочи (то фильм начинаю смотреть, то читать что-нибудь, но только не готовиться). Не представляю, как я буду писать диплом. Тема у диплома совершенно неинтересная. Пыталась поговорить с кем-нибудь на эту тему, но не удачно. Я не смогла уйти с этого места, потому что было очень страшно. Я знаю, что мне интересно и что увлекает меня, а также, какую специальность я хотела бы получить. Пробовать и искать себя не страшно, если тебе 19-20, но что делать, если тебе уже 29? Что мне делать? Как поступить в этой ситуации? Уйти или получить профессию, которую ты так не хочешь получать, и после этого искать себя?
15 янв. 2022

Здравствуйте, Анастасия.

Учусь в университете на 4-м курсе на дневном отделении.

Если не секрет, на кого вы учитесь? Как вы оказались на обучении этой специальности?

Что-то вас раньше привлекало в ней?

Что именно вам сейчас не нравится в вашей будущей специальности?

В этом году выпускаюсь, но я понимаю, что не хочу диплом по данной профессии.

Анастасия, нежелание работать по этой специальности и нежелание диплома всё же не совсем одно и то же. Для чего вам сейчас уходить, когда осталось доучиться всего полгода?

Давайте попробуем взвесить плюсы и минусы?

  • Что вы выиграете от того, что прекратите учёбу сейчас и не станете писать и защищать диплом?
  • Что вы при этом потеряете?
  • Есть ли какие-либо плюсы у того, если всё же напишете диплом и защитите его?
  • Что вы потеряете от того, что защитите диплом?
Пыталась поговорить с кем-нибудь на эту тему, но не удачно.

А с кем вы пытались поговорить? Чего хотели от этого разговора и почему не получилось поговорить?

Я знаю, что мне интересно и что увлекает меня, а также, какую специальность я хотела бы получить.

Вы уже планируете новую учёбу?

Пробовать и искать себя не страшно, если тебе 19-20, но что делать, если тебе уже 29?

Вы хотите осваивать другую специальность, но боитесь, что для этого уже слишком поздно? Почему поздно? Какого рода опасения у вас имеются?

20 янв. 2022
Настя

Здравствуйте, Виктор. Спасибо за то, что отреагировали на мою проблему. Я учусь на богослова и по профессии я буду теолог-религиовед. На факультете мы изучаем христианскую религию и преимущественно это православие. Когда я поступила, то мне казалось, что эта профессия очень необычная. Я хотела получше изучить христианскую религию, т.к. считала себя православной христианкой. Кем я буду работать я не особо задумывалась. Так же на этот факультете не требовалось очень много баллов для поступления. Но в один миг у меня поменялись религиозные взгляды. Я полюбила йогу, а так же мне нравиться медитировать. У нас очень сильно осуждается это со стороны преподавателей. Я чувствую себя не собой, т.к. я не могу быть честной. С некоторыми мыслями и что нам рассказывают я не совсем согласна. Вот я и думаю: "Какой же я буду богослов, если я увлекаюсь тем, что порицается священниками". Мне не нравится как нам буквально навязывают взгляды. Если ты мыслишь не так, то ты несешь ересь.

Я пыталась поговорить с мамой, но она меня не понимает. Ведет себя довольно агрессивно, если я говорю что мне не нравится там. Я хотела бы получить от нее поддержку. Пыталась так же поговорить с подругой, но безуспешно. Ей там нравится учиться, так что она меня не понимает. Я бы хотела, что бы она меня поняла.

/Давайте попробуем взвесить плюсы и минусы?

Что вы выиграете от того, что прекратите учёбу сейчас и не станете писать и защищать диплом?

Жизненного тонуса будет больше и интерес к жизни вернется быстрее. Я избавлюсь от раздражительности и депрессии, т.к. буду чувствовать себя собой.

Что вы при этом потеряете?

Я потеряю хорошие отношения с родителями. Меня перестанут уважать, т.к. у моих сверстников уже есть какое-то образование. Я буду не интересной для людей. А еще мне кажется, что я потеряю опору в жизни.

Есть ли какие-либо плюсы у того, если всё же напишете диплом и защитите его?

Уважение родителей, сверстников, подруги, знакомых.

Что вы потеряете от того, что защитите диплом?

Мне кажется, что я потеряю себя и свои убеждения. Образование будет не соответствовать моим взглядам.

Вы уже планируете новую учёбу? Да, я планирую. Я мечтаю, чтобы уже быстрее начать изучать то, что нравиться.

Вы хотите осваивать другую специальность, но боитесь, что для этого уже слишком поздно? Почему поздно? Какого рода опасения у вас имеются?

Поздно, потому что везде со всех углов говорится, что 30 лет это возраст когда уже нужно иметь хорошую профессию, квартиру и т.д. Нужно найти себя, а то будет поздно. Есть даже такая книга, но я уже не вспомню как называется. В книге говорится, что если ты до 30 не успел, то ты уже не сможешь ничего изменить. От этих установок становится не по себе. Моя жизнь с 17 лет прошла зря. И теперь я понимаю, что жизнь скоротечна. Теперь мне хочется каждый день проживать жизнь с какой-то пользой.

изменено 20 янв. 2022

Добрый день, Анастасия.

С момента моего ответа вам прошло довольно много времени. Обратите внимание на то, что эта бесплатная консультация длится всего три дня.

Когда я поступила, то мне казалось, что эта профессия очень необычная. Я хотела получше изучить христианскую религию, т.к. считала себя православной христианкой.

Если отвлечься от того, что вы себя сейчас не идентифицируете как христианку (если я правильно вас понял), и от мнения ваших авторитарных преподавателей, то христианская религия сама по себе ещё представляет для вас интерес?

Кем я буду работать я не особо задумывалась.

А кем вы будете работать, если пойдёте по этой стезе?

Вот я и думаю: "Какой же я буду богослов, если я увлекаюсь тем, что порицается священниками".

Анастасия, скажите, пожалуйста, богослов - это человек, который не имеет собственной позиции и суждений? Это человек, который обязан следовать тому, что говорят священники? Причём, священники именно вашего учебного заведения. Поскольку разные священники имеют довольно разные взгляды и на богословие, и на отправление культа и вообще на жизнь. (Смею утверждать, что есть православные священники, которые не имеют ничего против медитаций, поскольку приходилось слышать высказывания таковых).

Вот, кстати, посмотрите эту статью. Она отчасти пересекается с темой различных взглядов, возможно, она вам может быть интересна.

У нас очень сильно осуждается это со стороны преподавателей. Я чувствую себя не собой, т.к. я не могу быть честной. С некоторыми мыслями и что нам рассказывают я не совсем согласна.

Кажется, вы считаете, что обязаны исследовать и исповедовать не православное вероучение, а то, что проповедуют ваши преподаватели, и поэтому обязаны быть согласны с ними.

Мне не нравится как нам буквально навязывают взгляды. Если ты мыслишь не так, то ты несешь ересь.

А вам что важнее: думать согласно разрешённому канону или исследовать истину?

Если вы мыслите так, как до вас уже мыслили другие и излагаете то же самое, то какой смысл в этом, и кому это надо?

Ценность имеет тот, кто может увидеть сам и помочь увидеть другим что-то новое.

Вот я и думаю: "Какой же я буду богослов, если я увлекаюсь тем, что порицается священниками".

Может быть, хорошим?

Я полюбила йогу, а так же мне нравиться медитировать. У нас очень сильно осуждается это со стороны преподавателей. Я чувствую себя не собой, т.к. я не могу быть честной. С некоторыми мыслями и что нам рассказывают я не совсем согласна.

Анастасия, вы словно учитесь не для себя, а для кого-то и чего-то другого. Вам словно нужно кому-то докладывать о своих взглядах и увлечениях и спрашивать разрешение на то, чтобы заниматься тем, к чему у вас лежит душа.

Как вы думаете, кому нужно спрашивать разрешение, а кому не нужно?

Я пыталась поговорить с мамой, но она меня не понимает. Ведет себя довольно агрессивно, если я говорю что мне не нравится там. Я хотела бы получить от нее поддержку. Пыталась так же поговорить с подругой, но безуспешно. Ей там нравится учиться, так что она меня не понимает. Я бы хотела, что бы она меня поняла.

А в чём для вас состояла бы поддержка мамы? И какого понимания вы хотели бы?

Допустим, подруга вас поняла: что это для вас означало бы, что дало бы вам? Другими словами, зачем вам понимание мамы и подруги?

Жизненного тонуса будет больше и интерес к жизни вернется быстрее. Я избавлюсь от раздражительности и депрессии, т.к. буду чувствовать себя собой.

Возможно, это действительно принесёт вам облегчение. Но посмотрите на это вот с какой стороны: вы выйдите из трудных для вас обстоятельств, и так облегчите своё состояние, но при этом вы не осознаете, как вы впадаете в зависимость от чужого мнения, как теряете своё, как не решаетесь его иметь (не имеете и не обретаете), как не взрослеете, не обретая самостоятельность. Вы находитесь сейчас в той ситуации, которая вас вынуждает взрослеть, но вы хотите избежать этого, уйти от вынуждающих вас обрести себя трудных обстоятельств.

Вы любите медитировать. А смысл медитации в чём? Не в лёгком же и приятном времяпрепровождении? Оно в самоосознавании и самопознании. Но для чего вам себя осознавать? Не для того ли, чтобы жить эту трудную жизнь со всеми её проблемами? Жить осознанно и по-взрослому, самостоятельно: жить свою жизнь и под свою ответственность (а не по указке авторитетных лиц).

Если не для этого, тогда медитация - это лишь способ убежать от жизни, и в этом смысле она по своим целям ничем не отличается от алкоголизма и наркомании.

Я потеряю хорошие отношения с родителями. Меня перестанут уважать, т.к. у моих сверстников уже есть какое-то образование. Я буду не интересной для людей. А еще мне кажется, что я потеряю опору в жизни.

Анастасия, если вы сейчас находите опору в том, чтобы удовлетворять ожиданиям родителей и знакомых, то вы опираетесь на довольно шаткую опору. Это способ продолжать находиться в зависимости от чужого мнения, и так и не обретать настоящую опору (в себе, ну или, в Боге).

Мне кажется, что я потеряю себя и свои убеждения. Образование будет не соответствовать моим взглядам.

Точнее всё же будет сказать, что вы потеряете то, чего пока ещё не имеете. На мой взгляд (я на нём не настаиваю, вы можете со мной не согласиться в любом моём утверждении, и я даже приветствую это), если вы бросите учёбу именно сейчас и именно по той причине, о которой пишете сейчас, то вы в своих убеждениях не утвердитесь. А вот суметь сохранить себя и свою позицию, когда среда тому не очень-то способствует, когда есть давление - вот это способно вас укрепить изнутри.

Но для этого необходимо начать вникать в себя, в то, как вы отказываетесь от своих позиций, как вы впадаете в зависимость от авторитетов, и что позволяет вам это делать - ради чего вы это делаете!

А когда вы это обнаружите и научитесь замечать, тогда можно поискать и то, что способствует сохранению вашей позиции. (Хотя, порой важно именно отказаться от своей позиции как от заблуждения, а для этого нужно уметь глядеть широко, с разных позиций, и быть честным с собой).

Пробовать и искать себя не страшно, если тебе 19-20, но что делать, если тебе уже 29?

Искать себя, совершать выбор, идти в своём направлении страшно в любом возрасте. Даже в пять лет.

Поздно, потому что везде со всех углов говорится, что 30 лет это возраст когда уже нужно иметь хорошую профессию, квартиру и т.д. Нужно найти себя, а то будет поздно. Есть даже такая книга, но я уже не вспомню как называется. В книге говорится, что если ты до 30 не успел, то ты уже не сможешь ничего изменить. От этих установок становится не по себе. Моя жизнь с 17 лет прошла зря. И теперь я понимаю, что жизнь скоротечна. Теперь мне хочется каждый день проживать жизнь с какой-то пользой.

Обратите внимание, Анастасия, здесь вы практически прямым текстом говорите о том, в чём состоит ваша реальная проблема. И она не в том, что вам уже 30 лет и поздно... (К слову, я пришёл в психологию, когда мне было как раз 30 лет, а до этого я имел другое образование и уже довольно долго работал по другой специальности. Я оставил всё и начал с нуля).

И мой пример не единственный. В действительности в 30-35 многие люди меняют свою профессию. Это вполне подходящий возраст (впрочем, как и любой другой) для того, чтобы начинать идти туда, куда лежит сердце.

В целом, Анастасия, у меня вот какое впечатление: вы пока не очень самостоятельны, вы не имеете внутреннего права на свою позицию и нуждаетесь в некоем авторитетном разрешении на то, какой вам быть (каким быть не только богословом, но и человеком). И именно в этом состоит ваша личностная проблема.

Когда вы придёте к внутреннему праву на себя и свою жизнь (это вопрос личностного дозревания, которое происходит через практику не только осознанности, но и самостоятельных жизненных выборов, решений и поступков от бытовых мелочей, до смысловых вопросов собственного бытия), тогда вопросы несоответствия чьим-то взглядам и мнениям перестанут быть для вас такой уж проблемой. Вы просто будете жить свою жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!