КонсультацииСемейные отношения

Свекровь была против, чтобы я присутствовала на её похоронах и муж не пустил. Хочу от него уйти. Как быть?

17 янв. 2022
Мария
Мне 33 года, мужу 39 лет, в браке, есть дочь 7 лет. У меня произошла такая ситуация: родственники мужа всегда меня не любили, наговоривали и всячески пытались разрушить наш брак. У мужа мать и 6 сестёр. К матери он всегда относился, как к самому главному человеку в своей жизни, а сестёр взрослых обеспечивает до сих пор. Как-то в начале отношений мы были в гостях у его родных и поругались с мужем, так они меня выгнали из их дома, причём с ребёнком, муж не заступился и никогда не заступался. Я перестала общаться с его родственниками, но с мужем осталась. В последствии его мама всегда говорила ему, чтобы мы расстались. Им ещё было очень важно, чтобы он помогал им материально, а я соответственно была против. Но вот случилось несчастье, мама моего мужа умерла. Я не понаслышке знаю, что такое потерять родителя, поддерживала мужа по телефону, так как он в этот момент был в командировке. Когда муж приехал, он не просил его встречать с поезда, а я пришла, хотела пойти с ним, но он сообщил, что хочет побыть один, я конечно не против была, сказала, что приду в зал прощания. Но позже он позвонил и сказал, чтобы я не приходила, так его попросила мама перед смертью и сёстры... Это было настолько унизительно и настолько для меня не юпонятно... Вообще после этого я с мужем не хочу жить, мы попыталась, он умолял, извинялся. И мы ещё жили полгода. Хотя эти полгода я жила в полной депрессии, я тоже потеряла папу на полгода раньше и ещё этот поступок мужа, просто руки опустились. Муж впоследствии всё равно высказал, что он правильно поступил, ведь это же его попросила мама, самая главная женщина в его жизни. Поэтому я теперь точно решила уйти, потому что не могу с ним. С ним я в падаю депрессию и не живу. Мы ещё уехали далеко от моих родных. А я хочу жить, иначе и в другом месте. Он не поедет за мной, у него работа. Единственное, боюсь, что опять начнёт умолять оставаться и нагнетать на меня, что я разрушаю семью. Ещё он манипулировал ребёнком, прошлый раз говорил, что вот я разрушаю семью и дочка плакала, просила меня не бросать папу. Как уйти и не поддаться на провокации? Или, может, я слишком жестоко с ним поступаю?
17 янв. 2022

Мария, здравствуйте. Очень Вам сочувствую, Ваше состояние очень тяжелое и, возможно, уже в стадии клинической депрессии. Давайте попробуем разобраться. Скажите, что изменилось в Вашей жизни после смерти свекрови? Кроме осадка от ситуации с похоронами?

17 янв. 2022
Мария

В жизни ничего не изменилось.

18 янв. 2022

Вы много писали про тяжелые отношения с мужем. Они и раньше были настолько же плохими? Или после смерти свекрови ухудшились?

18 янв. 2022
Мария

Мне кажется отношения держались на мне, я всегда прощала и терпела. Если я конечно, опять помолчу и забуду эту ситуацию, будем жить дальше. Только он не изменил своего отношения ко мне. Мой муж военный и я всегда ездила за ним по гарнизонам, жила в тех местах, которые нужны ему. А сейчас хочу жить, там где я хочу. Он не когда не ценил, что я за ним езжу и вообще меня, если так поступил со мной. Нет он не плохой и не злой, как человек. Но он был воспитан так, что мама-это самый главный и уважаемый человек, сёстры- это как дети, которым нужна помогать, а жена- это самое последнее. Вот так думаю. А мне, казалось, я безумно любила и всё прощала. Ещё он всегда пытался навязать, мне мнения, что это я должна всячески уважать и любить его мать, а раз не общалась, не какого право не имела приходить попрощаться с ней. Сейчас он меня не отпускает, извиняется, но я ему не верю, что не произойдёт, что-нибудь подобное опять.

18 янв. 2022

Да, Мария, военные - это своеобразная психология, своеобразные люди. В Ваших словах очень много отчаяния, как будто терпение кончилось окончательно, сил выносить все это больше нет. И как будто действительно нет надежд на перемены. Скажите, Вы на самом деле готовы и хотели бы уйти?

19 янв. 2022
Мария

Очень хочу уйти, чувствую с себя с ним несчастной. Но когда вижу мужа, он подавлен, чувствую к нему жалость. Или он всегда ведёт себя так, что вызывает чувство жалости. Я хотела тогда уйти, когда он только потереля мать, но не смогла ему было очень тяжело, но а себе, я не сделала лучше, что осталась.

19 янв. 2022

Вообще агрессоры всегда именно на чувстве жалости и вины (как же я его такого брошу? ) и удерживают жертву рядом с собой. Поверьте, ничего с ним не случится, если уйдете, он не развалится и быстро найдет способ жить. После смерти матери прошло уже достаточно времени, так что теперь все зависит от Вашего решения. Я в целом всегда за сохранение семьи, но те отношения, которые у Вас с мужем, будут только убивать Вас и давать ужасный пример Вашей дочке, который она, оставаясь в этих условиях, с очень высокой долей вероятности повторит.

19 янв. 2022
Мария

Спасибо Вам огромное за консультацию!

19 янв. 2022

Могу ли я Вам еще как-то быть полезной?

19 янв. 2022

Если больше вопросов нет, тогда Вам нужно нажать кнопку "Завершить консультацию" и оставить отзыв. Желаю Вам всего самого наилучшего и разрешения всех трудностей.

Отзыв о консультации

20 янв. 2022
Мария

Благодарю психолога за уделённое время и внимание. Столкнулась с болезненной для себя ситуацией и получила поддержку. С Екатериной было комфортно общаться. Желаю Екатерине успехов в профессиональной сфере!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!