КонсультацииСемейные отношения

Муж против аборта, а я устала от сидения в декрете. Как нам быть?

83
12 окт. 2022
Диана
Муж не хочет, чтобы я делала аборт. Начну по порядку : мне 34 года, двое детей, одному 4. 5 , второму чуть больше года. Так получилось что я снова забеременела, я не принимаю никакие противозачаточные таблетки т.к. младший ребёнок ещё на грудном частично. Поэтому предохраняемся только презервативами. Ну и по вине мужа, во время ПА - мы не предохранялись. Теперь я четко для себя поняла что я не готова к третьему ребёнку сейчас, потому что сижу в декрете уже больше 4 х лет, не выходя на работу. Мое психологическое и моральное состояние оставляет желать лучшего😞 я очень устала, от недосыпов и бесконечных истерик, от соплей из сада от старшего и т. Д в планах было через год отдать младшего в ясли и хоть немного выдохнуть. Но муж мне доказывает что раз ты забеременела, значит так богу угодно - и надо рожать. Аборт - это грех. Мы очень поругались на этой почве и я понимаю что уже готова даже к разводу. Что делать, ума не приложу… Не хочу так жить, быть всю жизнь не понятой близким человеком. Идти мне особо не куда, если решу разводится, только к отцу в малосемейку. Так как живем мы с мужем и детьми в служебной квартире, в военном городке. На аборт настроена серьезно, решила делать тайно. Но само осознание того что придётся обманывать - вызывает тревогу. Но как только начинаем разговаривать на эту тему, все идёт по кругу, он упрямо твердит одно и тоже!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 окт. 2022

Диана, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

12 окт. 2022
Диана

Все прочитала, с условиями согласна

12 окт. 2022

Диана,

Понимаю все Ваши чувства и смятения.

Мужчины, как правило, мыслят стратегически, а женщины тактически.

Недосыпы и бесконечные истерики, сопли из сада - это те моменты, которые приходится решать Вам, и те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваетесь именно Вы, верно?

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

У Вас есть помощники - бабушки, няни или Вы справляетесь со всем сами?

У Вас уже был опыт абортов?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

12 окт. 2022
Диана

Нет, к сожалению помощи от бабушек и дедушек нет. Мы живем в закрытом военном городке в 30км от города. Приезжаем к ним в гости сами. Ну и нянь конечно здесь тоже вряд ли найдёшь, а если и есть то это просто молодые девушки без опыта.

Муж предложил такой вариант, давай переберёмся в город, и родим третьего ребёнка, там можно будет нанять няню. Но дело в том что мы уже пробовали такой опыт, в самом начале его службы когда у нас родился первенец. В итоге мужа дома практически не было и он не мог участвовать в воспитании ребёнка, поскольку задерживался на службе - плюс дорога занимала около часа.

Я думаю что ничего не изменится, только я уже буду одна с тремя детьми.

Ну и конечно я просто морально не готова к этому! Потому что год назад были роды, для меня это большая нагрузка

12 окт. 2022
Диана

Абортов не было

12 окт. 2022

Диана,

Скажите, пожалуйста, как бы Вы охарактеризовали Ваши отношения с супругом - они гармоничные, поддерживающие, искренние?

Как давно Вы в браке?

Сколько встречались до брака?

Были ли кризисы в отношениях? С чем они были связаны?

Как Вы из них выходили?

Первые дети были запланированными? Желанными?

Насколько Ваш муж вовлечен в воспитание?

Как решаются бытовые вопросы, в том числе связанные с детьми, когда Вы нездоровы или у Вас дела?

Военные - это особый тип людей.

Как бы Вы охарактеризовали поведение супруга в текущей обстановке?

Насколько Вы сама религиозны или верите в теории родовых систем?

Буду ждать от Вас обратную связь.

13 окт. 2022
Диана

Да, наши отношения достаточно искренние, мы делимся абсолютно всем, ничего не скрываем друг от друга. Наша проблема только в том что нам сложно прийти к одному мнению иногда. Муж всегда уверен в своей правоте, как например в этой ситуации.

И например если я скажу что то в эмоциях на него с горяча, он может просто обидеться и не разговаривать со мной несколько дней.

В браке 7 лет, и до брака встречались около 4 лет.

Кризисы в отношениях появились с появлением первого ребёнка, затем когда он уговаривал меня родить второго, тоже было напряжение. Он так же не принимал мою точку зрения, но все же уговорил меня. Я согласилась родить второго, чтобы не выходить из декрета на работу, так как работа находится в городе и в данный момент ездить было бы не удобно.

Муж старается помогать с детьми когда есть свободное время. Гуляет со старшим после работы, может посидеть с ними если мне надо поспать, или если я болею.

По поводу воспитания: мнения могут расходится. Я чаще всего строгая, а он многое может им позволить.

После рождения второго ребёнка он купил посудомойку, мне в помощь.

В последнее время предлагает уехать куда-либо- отдохнуть одной, но я не могу быть уверенной что он справится с младшим малышом, так как он ещё частично грудной.

Насчет религиозности, храм, либо церковь я посещала при крещении детей. Муж же пытался мне доказать что в церковь нужно ходить чаще, и также приучать детей, даже водил старшего на службу пару раз. Но опять же только когда есть свободное время- например отпуск.

В греховность аборта я не особо верю.

Насчет текущей обстановки в мире, муж каждый день мониторит все новости и события связанные с этим. Постоянно об этом думает.

Естественно я переживаю, о том что в любой момент он может уехать туда, и это конечно же тоже один из факторов, почему я не хочу третьего ребёнка сейчас.

13 окт. 2022

Диана, доброе утро!

Так здорово, что у Вас гармоничные и искренние отношения в браке. Я задала этот вопрос не просто так.

А для того, чтобы Вы сама оценили - насколько такой шаг будет оправдан.

Решила делать тайно.

Именно "тайно". Ведь Вам потом с этой тайной (довольно болезненной и эмоционально и физически) нужно будет возвращаться к человеку, который Вам на 100% доверяет.

И если супруг еще и уверен, что это грех, для него этот шаг будет особенно болезненным. А в текущей ситуации, когда нервы и так у всех на пределе, есть риск того, что вообще откроется его эмоциональный контейнер чувств.

Вам нужно экологично донести до него информацию, что Вы физически и эмоционально не готовы к третьему ребенку, потому что мама должна быть с заряженными батарейками. Чего не скажешь о женщинах в настоящий момент.

Потому что:

1) беременность - довольно сложный период

2) у Вас нет бабушек и нянь, которые готовы подхватить заботу о всей семье

3) неопределенность в мире, которая может повлиять абсолютно на любую семью в той или иной степени.

4) и что по-хорошему, Вы просто не справитесь со всем этим одна - с тремя детьми, один из которых грудной. У Вас нет на это сил - ни эмоциональных, ни физических. Что это Вас потопит.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена

13 окт. 2022
Диана

Спасибо вам за ответ!

Все вышеперечисленные пункты я конечно же ему пыталась донести, но он уверен что мы справимся. «Да, возможно придётся поднапрячься, но это же временно! (Его слова примерно так звучали) Но, делать аборт, это худшее что можно представить, так как это убийство! »

У меня ещё есть вариант заручится поддержкой его мамы, скорее всего она поддержит меня в этом, потому что мы с ней ранее обсуждали то что много детей это очень тяжело. Она меня в этом понимает!

Либо поговорить с врачом, и каким то образом сделать аборт по показаниям.

Я много думаю об этой ситуации каждый день, и мой мозг отказывается смириться с мыслью о третьем ребёнке, к сожалению. Поскольку у меня уже были совершенно другие планы : восстановиться после родов, стараться больше уделять времени себе и т. Д

13 окт. 2022

Диана,

Изначально семья - это пара: мужчина и женщина. Это их любовь, понимание, взаимоподдержка и искренность.

Дети - это плоды любви. И у них своя жизнь. Они уходят со временем в свою жизнь. И супруги остаются один на один. Ваш супруг считает, что Вы - справитесь. Потому что не ему носить малыша под сердцем 9 месяцев, проходить через роды, еще год бессонных ночей+ у Вас еще малыши.

Он Вам в ЗАГСе обещал беречь и заботиться о Вас.

Когда детей еще не было.

Пусть он вспомнит об этом.

13 окт. 2022
Диана

Согласна с вами! Попробую поговорить с ним ещё раз!

13 окт. 2022

Диана,

Всеми мыслями и поддержкой с Вами.

15 окт. 2022

Диана, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена

Отзыв о консультации

Хочу поблагодарить психолога Елену, за оказанную первую психологическую помощь! За очень короткое время, помогла разобраться в моей проблеме, и подсказала как действовать дальше! Огромное спасибо вам!

Диана