КонсультацииПсихологическая реабилитация

Читая книгу, вспомнила эпизоды сексуального насилия над собой в детстве. Мне очень плохо. Как справиться?

18 янв. 2022
Марина
Мне 30 лет. Моя жизнь остановилась. Я не развиваюсь, нет планов на будущее... Каждый день либо плачу без объективных причин, либо полнейшая апатия. В один из вечером поймала себя на мысли, что я могу и хочу покончить с собой... Здравый смысл возобладал. Решила пройти на каком-то сайте тест на тип личности. По результатам было написано, что я невротик. Не понимая в этом, я начала читать разные статьи, смотреть видео блоги психологов, и все говорили, что у невротиков есть психологическая детская травма. Каких-то серьезных травм детства я не помнила, кроме смерти папы, когда мне было 7 лет... Один из психологов посоветовал прочитать книгу, автора не помню, "Токсичные родители". Начав читать, я в каждой главе видела своих родителей. Они не тираны, не алкоголики и т.д., но периодически мама на меня могла наорать (часто), может, пару раз за жизнь ударила, была нежна со мной редко. Редко говорила мне о любви своей... Внимания удаляла недостаточно (то работа, то устала, то не лезь ко мне), не интересовалась моими интересами, мы никогда не говорили и не говорим о личных переживаниях. Но она хорошая, правда! ) Просто она такой человек (папу я плохо помню... Но он очень меня любил, всегда хвастался мной перед друзьями, говорил, что я самая красивая. И мама и папа употребляли алкоголь не часто. Я видела, как папа бил маму, не один раз. В общем, дело не в этом... Читая книгу, я дошла до главы сексуальный абьюз со стороны родителей. И вот, читая, я резко и чётко вспомнила... Как мой дед использовал меня для своих утех... Сколько мне лет было, не могу сказать. Но, думаю, 4-5. Сколько раз это было, тоже не знаю... Помню отчётливо 2. Об этом никто не знает. Не могу сказать, догадывался кто-нибудь или нет. В тот момент, когда я все вспомнила, я как будто пережила это ещё раз... Плачу с того момента не прекращая... Я схожу с ума... Я ненавижу теперь всех... Деда, бабу, маму, братьев и сестёр, дядь и тёть. Ненавижу за то, что они ничего не поняли и не предприняли... Потому что я помню, мы часто собирались всей семьей, дед в алкогольном опьянении мог кричать нам, внучкам "девки, пошли трахаться" и что-то в этом роде, а все смеялись... Один раз помню, как баба после таких слов ударила его то ли по щеке, то ли по голове... На этом все... Помогите мне... Я не знаю, что мне дальше делать с этими воспоминаниями... Очень больно... Очень... У меня есть парень, мы 10 лет вместе. Он сейчас на работе на вахте и не видит моё состояние, но слышит по телефону, что голос дрожит и заплаканный. И его это очень раздражает. Как ему сказать? И стоит ли?
изменено 18 янв. 2022

Здравствуйте, Марина. Сочувствую Вам, травма пережитого сексуального насилия может быть вот так законсервирована в памяти.

У меня есть парень, мы 10 лет вместе. Он сейчас на работе на вахте и не видит моё состояние, но слышит по телефону, что голос дрожит и заплаканный. И его это очень раздражает. Как ему сказать? И стоит ли?

Говорить мужчине об этом или нет, это Ваш выбор, но он не психотерапевт и не психолог, неизвестно как он отреагирует на эту информацию. Иногда мужчина и сам не знает как себя вести, и это ранит ещё больше. Лучше всего такие травмы проработать в психотерапии, это поможет успокоиться и принять эти тяжёлые события, простить близких которые не защитили от насилия, возможно просто не догадывались или сами подвергались насилию и для них это стало нормой.

Я ненавижу теперь всех... Деда, бабу, маму, братьев и сестёр, дядь и тёть. Ненавижу за то, что они ни чего не поняли и не предприняли...

Вы с мамой общаетесь, не говорили с ней об этом?

18 янв. 2022
Марина

С мамой общаюсь, но об этом я не смогу ей сказать. Боюсь... Боюсь, что не поймёт, боюсь, что это её разобьёт, боюсь её реакции... Да и не хочу.

изменено 18 янв. 2022
С мамой общаюсь, но об этом я не смогу ей сказать. Боюсь... Боюсь, что не поймёт, боюсь, что это её разобьёт, боюсь её реакции... Да и не хочу.

Понятно, ну тогда остаётся разговор по душам с очень близкой подругой, которой доверяете, если такая есть, и работа с психологом. Самостоятельно такие проблемы решить практически невозможно, нам нужно выговориться и нужна поддержка, именно безопасное пространство, где принимают безусловно, тогда можно найти эти ресурсы в себе и получить опору, чтобы справиться с этой неожиданно открывшейся проблемой.

Как работаем с травмой - нужно очень детально в подробностях говорить о том, что было, в допустимом объёме, насколько это возможно. И так делаем много раз, чтобы проговорить все, выплеснуть все эмоции которые были подавлены. Обычно достаточно около 6 раз пройти по всем событиям, чтобы нас отпустило и мозг перестаёт реагировать на события прошлого как на опасность, когда все эмоции и чувства выражены и прожиты, мы переходим на когнитивный уровень осознания почему это случилось, как это пережить и принять. Применяем психотерапевтические техники при работе с травмой, подбираем то, что подходит чтобы максимально выражать свои эмоции и чувства - например, метафорические карты, письмо прощения. Можно использовать технику ДПДГ, это поможет восстановиться, нормализовать свое психологическое состояние, какбы "стереть" страшные воспоминания. Лучше работать под контролем специалиста, так безопаснее и легче пройти этот путь.

изменено 18 янв. 2022
Помогите мне... Я не знаю что мне дальше делать с этими воспоминаниями... Очень больно... Очень...

На данный момент нужно себя немного успокоить, утешить, осознать что сейчас Вы находитесь в безопасной ситуации, рядом нет никого, кто причинил бы вред. Все это очень больно, но осталось в прошлом. С того времени прошли годы, женщины эмоционально гибкие и эта детская травма, к счастью, не помешала Вам построить отношения с любимым мужчиной.

Моя жизнь остановилась. Я не развиваюсь, нет Планов на будущее... Каждый день либо плачу без объективных причин, либо полнейшая апатия. В один из вечером поймала себя на мысли, что я могу и хочу покончить с собой...

Расскажите, что в жизни происходило до того, как Вы вспомнили о травме, были какие-то стрессы, потрясения, перемены в жизни?

18 янв. 2022
Марина

Моя жизнь всегда протекала плавно. В 18 уехала от мамы и отчима в другой город, работала, вела безобразную половую жизнь (((в 20 познакомилась со своим мужчиной. На протяжении 5 лет мы пытались забеременеть. Год назад мне поставили диагноз бесплодие (трубный фактор). Работа у меня хорошая, нравится, но в последнее время, хожу туда со слезами, потому, что считаю что со своими обязанностями я не справлюсь. Всё оставляю на последний момент и работы не выполненной накопилось очень много... С финансами тоже полная не разбериха. Не умею планировать свои траты. На фоне этого появились появились долги. От парня скрываю. Парень мой не знает сколько я зарабатываю и сколько трачу, его финансов я тоже не касаюсь. Бюджет разный, но он всегда мне помогает если мне это нужно, вот только помощи я редко прошу, т.к.приходится отчитываться для чего меня деньги, а этого я не хочу.

18 янв. 2022
Год назад мне поставили диагноз бесплодие (трубный фактор). Работа у меня хорошая, нравится, но в последнее время, хожу туда со слезами, потому, что считаю что со своими обязанностями я не справлюсь. Всё оставляю на последний момент и работы не выполненной накопилось очень много... С финансами тоже полная не разбериха. Не умею планировать свои траты. На фоне этого появились появились долги. От парня скрываю.

Марина, у Вас на данный момент жизни много внутренних конфликтов, проблем которые не решаются, но висят как тяжкий груз - здоровье, проблемы с финансами, от повышенной тревожности начались проблемы на работе - каждый день со слезами это не норма, так совсем жизненных сил не останется. Скрываете проблемы от парня это тоже крадёт энергию - надо притворяться что все хорошо, говорить неправду. Получается что тревожность повышена, но выплеснуть это невыносимое нервное напряжение невозможно, и вот находится возможность, Вы читаете книгу и вспоминаете о том, что было в детстве. Тревога наконец находит выход, можно плакать, расстраиваться и быть беспомощной как ребёнок. Хочется сочувствия, поддержки, любви. С детской травмой работать обязательно нужно, но и конфликты настоящего времени надо решать. Например, потеряете работу, не сможете оплачивать свои долги и расходы, это важно. Поставим это как приоритет. Что происходит на работе, с чем как Вам кажется, не сможете справиться?

18 янв. 2022
Марина

Работаю в торговой фирме, в мои обязанности входит контроль, аудит торговых точек, по городу около 100 точек. Постоянно в разъездах по этим магазинам. Помимо этого так же я провожу акции, мотивации для работников эти точек. Сейчас работы накопилось уйма потому что я не хочу общаться с работниками магазинов и просто не езжу туда уже долго. Постоянно делаю не свОю работу, как бы помогаю коллегам, лишь бы ни с кем не общаться. Избегаю общество

18 янв. 2022
Марина

А ещё, я употребляю наркотики. (марихуанну)

18 янв. 2022
А ещё, я употребляю наркотики. (марихуанну)

Марина, конечно это Ваш выбор, но употребление психоактивных веществ все равно ведёт к зависимости. Лучше остановиться раньше, это серьёзная проблема.

Сейчас работы накопилось уйма потому что я не хочу общаться с работниками магазинов и просто не езжу туда уже долго. Постоянно делаю не свОю работу, как бы помогаю коллегам, лишь бы ни с кем не общаться. Избегаю общество

И все же надо по шагу в день решать эти вопросы. Напишите свой план и продвигайтесь вперёд. Коллеги справятся без Вас, делаем то, что входит в обязанности. Общение с сотрудниками магазинов и есть работа торгового представителя, от этого напрямую зависят продажи и если Вы избегаете общество - это тоже один из симптомов тревожного состояния. С тревожностью и страхами работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это дает самый лучший результат.

изменено 18 янв. 2022

Если вернуться к первичному запросу - нужно расставить все проблемы по приоритетам, что важнее для Вас в данный момент и решать их постепенно. Здоровье - это самое важное, как женское здоровье, так и психическое. Если чувствуете что самостоятельно не справляетесь, нужен специалист. Найдите психотерапевта очно или онлайн и начните работу. Будете готовы работать со мной, я на связи, пишите в личные сообщения, договоримся о формате работы - Скайп или переписка, и продолжим. Рада помочь Вам, обращайтесь.

Самостоятельно нужно постараться создать для себя комфортные условия, наладить режим сна и бодрствования, днем дать себе разумную физическую активность, позаботиться о себе.

18 янв. 2022
Марина

Спасибо Вам огромное, постараюсь все разложить по полочкам. Постараюсь расставить приоритеты. Вы мне очень помогли) появилось представление с чего начать.

18 янв. 2022

Марина, рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!