КонсультацииПсихологическая реабилитация

Не знаю, кто я и чего хочу, страдаю булимией, занижена самооценка, нахожусь в созависимых отношениях. С чего начать свою реабилитацию?

19 янв. 2022
Валерия
У меня было достаточно травмирующее детство (семья наркоманов, мама родила в 16, отца никогда не видела). Далее приемная семья, где я себя чувствовала "не своей". Сейчас мне 25 и я не чувствую себя. Я не знаю, кто я и чего хочу. 9 лет булимия (есть отрезки времени, когда она усиливается). Проблемы с самооценкой. Созависимые отношения. Я бы хотела спросить: с чего мне начать? Хотелось бы понять, в каком направлении двигаться.
22 янв. 2022

Валерия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 янв. 2022

Ох, ну и детство же у Вас выдалось. Того, что Вы перечислили (я уверена что на самом деле гораздо больше) хватит на несколько лет психотерапии чтобы разораться.

Начать можно с книжек. Почитайте Франкла, Ялома. Прочитайте книжки Б. Дж Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" и "Бегство от близости". Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Это даст основные знания о том, что с Вами происходит и направление к тому, что делать.

Что касается личной работы над собой - я всегда рекомендую две вещи:

1) список эмоций (скачать с интернета и повесить на видном месте) - наблюдать, читать, определять свои эмоции

2) дневник эмоционального состояния (тоже можно в интернете найти) - наблюдать за своими чувствами, мыслями и реакциями

Это базовое.

Но конечно, Вам нужна личная терапия, без этого никак. Проблемы с отношениями лечатся только терапевтическими отношениями.

23 янв. 2022
Валерия

Благодарю за ответ 🙏. Созависимость - следствие невозможности понять себя в этом мире. Я чувствую необходимость найти точку опоры в себе. Но все мои попытки почему-то приводят меня к выгоранию и стрессу.

Хотела бы уточнить к кому следует обратиться. Психолог или психотерапевт? Спасибо за помощь!

23 янв. 2022

Можно и к психологу, если он прошёл обучение техникам терапии в одной из специальных школ - психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия. Сами можете для себя решить что Вам ближе:

Если любите размышлять, рассуждать, искать смыслы - лучше психоанализ. Долго и основательно. Классика.

Если Вам ближе чувства, эмоции, ощущения, переживания - гештальт-терапия. Тоже не быстрый процесс, но интересный, с погружением в себя и разными экспериментами, направленными на осознавание.

Если Вам нравится исследовать себя, проходить разные тесты, выполнять домашние задания, если нравится чёткость и структурированность - когнитивно-поведенческая терапия. Быстро, продуктивно и без погружения в себя.

23 янв. 2022
Валерия

Ещё раз огромное спасибо за ответ. Буду работать🌿

Отзыв о консультации

23 янв. 2022
Валерия

Все было чудесно. Я получила структурированный ответ на свой вопрос. Большое спасибо, что делаете это мир лучше🙏! Вы прекрасны💫

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!