КонсультацииПсихологическая реабилитация
Умер любимый человек. Пытаюсь создать новые отношения, но воспоминания приносят боль. Как начать жить заново?
(изменено 04 окт. 2021)
Здравствуйте, Наталья. Я искренне сочувствую Вашей утрате, Вы проходите через очень тяжёлое время своей жизни и чтобы снова обрести себя, цели и смыслы, выйти из этих горестных переживаний, нужно время. И это индивидуально для каждого человека, но в среднем мы можем назвать минимальный срок - около года. Но чаще всего это и более длительный срок.
В начале осени друг настоял чтобы я познакомилась с кем-то из мужского пола.
Ваш друг не психолог, и он конечно хотел помочь, но когда мы заводим отношения после травмы - расставания или тем более смерти любимого человека, это пластырь на рану. Мы конечно отвлекаемся, немного переключаемся, нам на время как будто становился легче, мы уговаривариваем себя что жизнь продолжается и нужно жить, любить и быть любимой. Но как правило, когда этот пластырь перестаёт быть нужным - мы расстаёмся, нас мало что связывает, это время и все что с этим связано, остаётся как чёрная полоса из прошлой жизни. То, что хочется скорее забыть. Кроме того мы ещё и причиняем вред другому человеку, тому кто нас полюбил, он остаётся покинутым и травмированым. Подумайте об этом, возможно есть смысл немного остановиться и не торопиться, пока Вы не готовы.
Познакомилась, стремительно начали развиваться отношения,
"Стремительно" также скорее минус, к сожалению, мы не успеваем узнать человека, но уже впустили его в свою жизнь. И он возможно действительно хороший человек, но можете ли Вы, раненая прошлым дать ему здоровые отношения? Расскажите, что происходит, Вы пока только встречаетесь, он ухаживает или есть интимная близкая связь?
Уже переросло в интимную близость. Мне хорошо с этим человеком во всех аспектах, я не хочу отступать от этого человека, и поэтому скрываю своё состояние "борьбы". Хочется вновь быть просто счастливой и делать счастлывыми людей, которые рядом.
(изменено 04 окт. 2021)
Уже переросло в интимную близость. Мне хорошо с этим человеком во всех аспектах, я не хочу отступать от этого человека, и поэтому скрываю своё состояние "борьбы". Хочется вновь быть просто счастливой и делать счастлывыми людей, которые рядом.
Конечно, но Вы пока не готовы стать такой как были, весёлой и лёгкой, чтобы быть счастливой самой и сделать счастливой этого мужчину. Скрывать свое состояние это означает притворяться, быть той, кем Вы пока не являетесь.
Мне тяжело даётся воспринимать его как отдельную личность, без сравнений по характеру, повадкам и манере общения с покойным парнем.
Но мужчина конечно чувствует это, невозможно скрыть депрессивное состояние после утраты близкого человека. Между вами стоит прошлое, которое для Вас ещё не прошло.
Я начинаю сходить с ума, и часто стала замечать, что вечерами употребить алкоголь сидя перед телевизором для меня уже стало нормой. Меня одолевает тревога, панические атаки, плохой сон, навязчивые мысли
Вы не выздоровели, ещё рано, слишком мало времени. Нужно поработать в психотерапии, выразить свою боль, чтобы осознать и принять неизбежность этих событий. Но когда мы в отчаянии бросаемся в новые отношения и хватаемся за нового мужчину, как за спасательный круг, не пережив и не приняв печальные события прошлого, это отнимает те искренние чувства которые могли бы быть, если бы мы не играли, не притворялись, что все в порядке, были не в прошлом, а в здесь и сейчас. Нужно пройти все степени утраты - отрицание, гнев, торг, депрессию, чтобы дойти до принятия. Когда переживание утраты как бы откладывается, отодвигается на потом, это может вести к застреванию на этапе депрессии.
Когда мы полностью переживаем и принимаем свою травму, эти острые негативные чувства - печали, тоски, гнева что это несправедливо, жалости к себе и к ушедшему человеку постепенно стихают, мы помним хорошее что было и смотрим в будущее, прошлое нас перестаёт тревожить. Этот путь надо пройти, самостоятельно или со специалистом, выбор за Вами.
(изменено 04 окт. 2021)
Опасность последствий подобной психотравмы это ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, которое если не лечить, может длиться годами.
Отслеживайте свое состояние, если почувствуете ухудшение, нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, тревожность снизится и Вы почувствовуете себя немного лучше. Последующая работа с психологом или психотерапевтом даст возможность восстановиться быстрее.
Понимаю, что сама не вылезу из потока этих диких мыслей и переживаний.
То, что Вы чувствуете это норма в такой тяжелой ситуации, Ваша психика реагирует сопротивлением и повышением тревожности, негативными прогнозами, навязчивыми мыслями. Позаботьтесь о себе, найдите своего специалиста и получите профессиональную помощь и поддержку. Нужно говорить и проговаривать то, что было и то что тревожит как можно больше, не держать эмоции и чувства в себе, позволить себе выражать их в безопасной терапевтической ситуации, чем больше мы об этом говорим, тем быстрее пойдёт освобождение от негативных эмоций и депрессивных мыслей. Навязчивые мысли и страхи учимся принимать спокойно, это симптом повышенной тревожности, когда тревожность снизится эти мысли пройдут. Кроме того, нужно обязательно наладить режим сна и отдыха, это важно для нормализации работы нейромедиаторов головного мозга. Нужно включить разумную активность, физическая нагрузка помогает выводить гормоны стресса - адреналин и кортизол. Постарайтесь каждый день давать себе позитивные эмоции, удовольствие, читать любимые книги, слушать спокойную расслабляющую музыку, бывать на природе, общаться с теми, кто Вас поддерживает. Так мы помогаем своей психике и телу восстановиться после травмирующих событий.