КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер любимый человек от рака. Я умерла вместе с ним, не хочу продолжать так жить

71
10 окт. 2022
Анна
6 октября умер мой любимый человек. От рака прямой кишки. Болел он 4 месяца, и все 4 месяца я старалась быть рядом и поддерживать, хоть и не всегда получалось. У нас была особенная связь. И также особенный уход. Я меня ему калоприемники, мыла стому, убирала кровь и останавливала. И много другое. Он был всем для меня и другом и любовником. И сейчас его не стало, я не знаю как жить дальше. Жизнь потеряла смысл. Я хочу чтобы он приснился - но не получается нормально спать. Я вообще не могу есть. Пью чай или хлебаю жижку от супа. Ни с кем не хочу общаться, все мысли о нем. Мы очень друг друга любили и были очень преданы друг другу. Без него, жизнь потеряла вкус. Я не хочу продолжать так жить. Я хочу быть с ним.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 окт. 2022
Анна

У меня всегда были склонности к суициду, но это было как бы не всерьез. Я не осмеливалась это сделать. Сейчас чувствую, будто готова. Но, умирать собственноручно прям не хочу. Надеюсь, что уйду по здоровью или еще что-то, чтобы встретится там с ним

10 окт. 2022

Здравствуйте, Анна. Искренне сочувствую Вам. Вы проходите через тяжёлое время утраты близкого, любимого человека. Вы прошли через тяготы ухода за смертельно больным и это тяжелейшая травма. Пока прошло слишком мало времени и реакцию психики на эту ситуацию можно считать адекватной.

У меня всегда были склонности к суициду, но это было как бы не всерьез.

Расскажите в какие периоды жизни это происходило, какие события происходили в это время? Вы обращались к специалисту очно?

10 окт. 2022
Анна

Такие мысли появлялись, когда что-то теряла. Любовь например. У меня сложная жизнь. Я живу на съемной квартире. У меня кредиты занимают 50% зарплаты. Больше ничего нет. Мне почти 30. Я думала, что хотя бы состоюсь в том, что у меня будет любимый мужчина, семья, союз. Но и его потеряла. Я прсто не знаю для чего жить, если все заканчивается и ничего не имею

Не вижу целей. Рутина съедает.

10 окт. 2022

Анна, прошло всего четыре дня, нам нужно время чтобы принять утрату. И это не недели, и не месяцы. Принятие происходит индивидуально, но процесс проходит примерно около года. Нам нужно набраться мужества и терпения, первое время самое тяжкое. Чтобы принять свою новую жизнь без ушедшего любимого, мы должны пройти через все степени принятия неизбежного - отрицание, гнев, торг - когда нам кажется что это ошибка, этого не могло случиться с нами, это несправедливо, ведь он был прекрасный человек и у нас было столько планов, почему это не случилось а кем-то другим, мы ничем это не заслужили. Мы переживаем глубокую депрессию, когда мы погружаемся в безну, где нет смысла, ведь старая картина мира исчезла, а нового будущего в своей голове мы ещё не нарисовали. Проживание горя требует времени и нам нужно приготовиться к этому испытанию.

Не вижу целей. Рутина съедает.

Пока цель - выжить. У Вас есть кто-то из близких, родители, подруги, кто переживает за Вас?

10 окт. 2022
Анна

Есть. Но я не хочу никого видеть. По той причине, что они пытаются меня спасти. А я этого не хочу

10 окт. 2022
(изменено 10 окт. 2022)
Такие мысли появлялись, когда что-то теряла. Любовь например.

Конечно, когда мы переносим сильный стресс, повышается тревожность, а в таких тяжелых ситуациях она повышается до критического уровня. Мозг сигнализирует о том, что ситуация опасна для жизни и здоровья разными способами - страхи, нарушения сна, навязчивые мысли и действия, в том числе - суицидальными мыслями. То есть, эти мысли не руководство к действию, а срабатывание аварийной системы организма что стресс невыносим и нашей психике нужна помощь. В такие моменты необходимо обратиться к специалисту - врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Так мы снизим тревожность, облегчим себе жизнь хоть немного на первом, самом сложном этапе. Мы конечно не можем полностью нивелировать разрушительные последствия произошедшего, но это позволит просто выжить. Множество людей сохранили бы свою жизнь, если бы вовремя обратились к врачу и получили медикаменты. Позаботьтесь о себе пожалуйста.

У меня сложная жизнь. Я живу на съемной квартире. У меня кредиты занимают 50% зарплаты. Больше ничего нет.

Это сложная ситуация, но если пока так и справиться с этим трудно, принимаем как есть. Когда проблем много, расставляем приоритеты и решаем как можем. Но это после, не сейчас. Если крыша над головой есть и есть работа которая позволяет держаться на плаву, это наш ресурс.

Мне почти 30. Я думала, что хотя бы состоюсь в том, что у меня будет любимый мужчина, семья, союз. Но и его потеряла. Я прсто не знаю для чего жить, если все заканчивается и ничего не имею

Сейчас пока не нужно думать об этом, в такой период мы не можем планировать будущее. Живём только здесь и сейчас, не заглядываем дальше завтрашнего дня. Рутина позволяет занять мысли и руки бытовыми делами, это тоже своего рода спасение - отвлекаемся, делаем что можем.

Есть. Но я не хочу никого видеть. По той причине, что они пытаются меня спасти. А я этого не хочу

Если Вы живёте одна, лучше бы пока не оставаться одной. Если есть возможность побыть в кем-то из близких, пригласить подругу к себе пожить хотя бы на пару недель, это может быть хорошим решением. В одиночестве мы особенно уязвимы для депрессивных мыслей. Подумайте о том, как получить поддержку близких. Они не психологи, делать ничего не надо, просто побыть рядом, принести чай или накрыть одеялом. Но это важно, чтобы чувствовать себя не одной в это тяжелое время.

10 окт. 2022
Анна

Крыши над головой теперь нет. Мой любимый человек умер и мне теперь негде жить. Так как зарплаты не хватит. И я горюю и по его утрате. Что нет жизни без него, и теперь нет даже обыденной жизни, где прожить.

10 окт. 2022

По фармакотерапии - не волнуйтесь, современные препараты не вызывают привыкания, врач найдёт оптимальную комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, чтобы просто наладить сон на первом этапе переживания утраты. Нужно постараться хоть и через силу, но все же хоть немного есть, чтобы не терять силы и не усугубить свое состояние.

Каждый из нас в течение своей жизни неизбежно пройдёт через тяжёлые времена в своей жизни - потерю работы, здоровья, финансовые трудности, утрату близких людей, но мы способны вынести эти негативные эмоции и пережить это. Нужно опираться на свои ресурсы, которые обязательно есть, и тогда мы проходим это время как самолёт преодолевает грозу, и со временем выходим на свет. Мы не можем перескочить это время, мы должны его пережить, как бы это не было тяжело.

10 окт. 2022
Крыши над головой теперь нет. Мой любимый человек умер и мне теперь негде жить. Так как зарплаты не хватит. И я горюю и по его утрате. Что нет жизни без него, и теперь нет даже обыденной жизни, где прожить.

Печально, но тогда опираемся на близких, если остались родственники, которые могут принять Вас к себе на первое время, это хорошая возможность себе помочь. Если нет, возможно найдётся недорогое жилье, на время подойдёт и маленькая комнатка в коммуналке на окраине города, лишь бы была крыша над головой. Потом постепенно будут появляться новые возможности, это можно решить. Сейчас только сохранить себя, только выживание и не более. Пока Вы слабы после такого удара нужно время для восстановления, не торопимся, даём своему телу все, что можем - покой, режим, медицинскую помощь. Сейчас нужно заботиться о себе, как о больном ребенке, делать для себя все возможное, чтобы нормализовать ситуацию.

10 окт. 2022
(изменено 10 окт. 2022)
Я умерла вместе с ним

Помните о том, что это не так. Он не хотел бы причинить Вам вред и тем более, не хотел бы Вашей смерти. Вы живы до тех пор, пока Вы дышите и бьётся сердце. Он любил Вас и хотел бы для Вас всего самого лучшего, он хотел, чтобы Вы были счастливы. Так случилось что ему пришлось перенести много страданий и покинуть Вас. К сожалению этот тип онкологии довольно часто поражает именно мужчин и по величине риска находится на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Он перенёс много боли и теперь это окончено. Он хотел бы, чтобы Вы жили и за себя, и за него, подумайте об этом. Позаботьтесь о себе и ради него тоже. Он жив в Вашей памяти, пока Вы живы и его помните.