КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла бабушка. Как пережить смерть близкого человека?

98
08 нояб. 2022
Анжелика
Два года назад у бабушки обнаружили рак 4 ст, пол года она жила у меня, из лежачего состояние вернулась в хорошее, мне они стоили много нервов стрессов слез (больницы, принятия диагноза, выбивание лечения и тд)... Я сама по себе очень эмоциональная, могу заплакать при виде мертвой птички, если в магазине встретила старичков, фильмы разные-вообщем сентиментальная и на похоронах каких была всегда плачу... Две недели назад я забрала бабушку к себе полностью, чтоб ухаживать, должны были в больницу положить, вообщем готовились что все будет хорошо. Вечер и ночь у не была огония, я ее на себе в туалет носила, у нее речь безсвязная, она металась по кровати, скорая сказала что ей осталось немного, я все таки думала что она доживет до больницы и там ей легче станет, утром она уже лежала спокойно как рыбка хватала воздух смотрела в потолок (меня врач предупредил, что после огонии она успокоится и это последняя стадия) Потом она умерла. Я оформила документы пока, все ездила ревела и ревела... И все, с того дня не слезинки, похороны равнодушно, абсолютно все равнодушно, у меня нет никаких эмоции касаемо чего либо, как робот. Все делаю на автомате, при этом смеюсь общаюсь все как обычно, но ни одной эмоции и ощущение как во сне я. Я понимаю, что это ненормально и так не должно быть, что я не я и не понимаю реальность ли вокруг (иногда кажется что все сон или мне просто привидится все происходящее, я даже щипала себя) и не знаю что делать

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 нояб. 2022

Анжелика, здравствуйте!

Соболезную Вам! Примите мою поддержку!

Ознакомьтесь с условиями консультации, если всё устраивает, готова с Вами поработать.

Также прошу выбрать формат консультации (согласно условиям): 1 час непрерывно (могу предложить сегодня 20. 00 по Москве) или 2 дня в свободном режиме.

08 нояб. 2022
Анжелика

Согласна

08 нояб. 2022

Анжелика, какой формат?

08 нояб. 2022
Анжелика

Бесплатная консультация

08 нояб. 2022

Я имею в виду по времени, об этом писала выше

Также прошу выбрать формат консультации (согласно условиям): 1 час непрерывно (могу предложить сегодня 20. 00 по Москве) или 2 дня в свободном режиме.
09 нояб. 2022

Анжелика, актуальна ли для Вас тема?

09 нояб. 2022
Анжелика

Два дня в свободном режиме

09 нояб. 2022

Хорошо. Анжелика, скажите, что именно Вы хотели бы получить от консультации? Обсудить Вашу утрату? Чтобы я дала рекомендации, что Вам делать самостоятельно, чтобы ее переживать? На что сделать акцент? Или всё в совокупности обхватить?

09 нояб. 2022

Также расскажите мне, как давно произошла утрата?

В каких отношениях Вы были с бабушкой?

Какие чувства в данный момент испытываете? И как бы в целом описали своё состояние?

Поддерживает ли Вас в данный момент кто-то?

09 нояб. 2022
Анжелика

Все произошло 28 октября. Бабушка со мной много времени проводила в детстве и мы общались почти каждый день в ватс аппе желали хорошего дня и рассказывали что нового. Я планировала что она будет жить со мной и поставим ее на ноги хотя бы еще пару лет... В том то и проблема что я эмоцианальная обычно очень даже и всегда переживаю все за всех а сейчас у меня нет никаких эмоций чувств ни на фильмы не на животных старичков деток, и я плакала последний раз в тот день и все. На похоронах и на 9 дней не слезинки, все происходит как не со мной, как сон. Я боюсь быстрой агрессивной езды, а вчера водитель так ехал и я поняла что даже это не вызывает у меня ничего. Нет никаких чувств ни к чему, безразлично как-то. Со мной всегда рядом м/ч, друзья, подруги, еще не разу не оставалась одна

09 нояб. 2022
Анжелика

Что-то нужно делать? Или так бывает? Я не понимаю, я не я. Как робот какая-то, должно ли так быть и не перерастет ли это во что-то хуже. Мне друзья и посоветовали обратиться узнать что-то делать или сама приду в себя

09 нояб. 2022
Анжелика

При чем я хожу смеюсь улыбаюсь общаюсь, но все как во сне, как ненастоящее, безчувственное какое-то

09 нояб. 2022
Все произошло 28 октября. Бабушка со мной много времени проводила в детстве и мы общались почти каждый день в ватс аппе желали хорошего дня и рассказывали что нового. Я планировала что она будет жить со мной и поставим ее на ноги хотя бы еще пару лет.

Понимаю Ваше состояния и чувства в данный момент. Ко многим ситуациям в нашей жизни нельзя быть готовыми. А к смерти близкого человека тем более.

Я плакала последний раз в тот день и все. На похоронах и на 9 дней не слезинки, все происходит как не со мной, как сон

Люди совершенно по-разному переживают горе утраты. Весь спектр чувств: от любви до ненависти могут накрывать Вас. Не бойтесь их, это естественно при горевании.

Наша психика устроена таким образом, что она нас бережет. Мы не сможем плакать бесконечно. Горевание может иметь волнообразную форму. Наша тело и психика нас берегут. Поэтому если Вы чувствуете душевное затишье - это защитная реакция организма.

Но в тоже время важно прожить все чувства, которые могут Вас накрывать. Несмотря на то, что Вы в данный момент находитесь в некоем ступоре. Есть вероятность, что он закончится и Вас накроет волной эмоций и чувств.

При чем я хожу смеюсь улыбаюсь общаюсь, но все как во сне, как ненастоящее, безчувственное какое-то

Радость и смех - это нормальные реакции Вашего организма, они также могут проявляться в горевании, как и слёзы.

09 нояб. 2022
Все произошло 28 октября.

Прошло ещё достаточно мало времени с момента ухода Вашей бабушки. Вы в данный момент скорее всего находитесь в 1 стадии - Шок, оцепенение (отрицание) (обычно она длиться до 9 дней, но бывает и длительнее)

-доминирующими в данный период будут чувства удивления (Почему это случилось со мной? ), обеспокоенность (Что же делать? ), чувство вины (Всё ли я сделала для умершего? ), отрицание случившегося (Этого не может быть! Это не могло произойти! ).

Первые дни после потери - это состояние потрясения. Каждый проживает этот этап по-разному, испытывает совершенно разные эмоции и чувства. Для того, чтобы восстановиться, необходимо пережить полностью свою потерю. Если есть слезы - необходимо их выплакать. Если их нет, то и не стоит их из себя выдавливать. Не стоит считать, что их отсутствие - это ненормальная организма. У Вас она на данный момент такая, примите её.

В этот период важно, чтобы близкие люди были постоянно рядом и поддерживали Вас, Вы ощущали постоянную заботу и внимание. И если Вам необходимо больше поддержки и помощи, необходимо выговориться, то не бойтесь об этом попросить.

09 нояб. 2022
(изменено 09 нояб. 2022)
Две недели назад я забрала бабушку к себе полностью, чтоб ухаживать, должны были в больницу положить, вообщем готовились что все будет хорошо. Вечер и ночь у не была огония, я ее на себе в туалет носила, у нее речь безсвязная, она металась по кровати, скорая сказала что ей осталось немного, я все таки думала что она доживет до больницы и там ей легче станет, утром она уже лежала спокойно как рыбка хватала воздух смотрела в потолок (меня врач предупредил, что после огонии она успокоится и это последняя стадия) Потом она умерла.

Анжелика, Вы достаточно подробно рассказали о последних неделях жизни бабушки. Поделитесь как Вы это пережили? Какие чувства испытывали?

Вспоминая об этом сейчас, как бы Вы описали свои чувства?

09 нояб. 2022
Бабушка со мной много времени проводила в детстве и мы общались почти каждый день в ватс аппе желали хорошего дня и рассказывали что нового. Я планировала что она будет жить со мной и поставим ее на ноги хотя бы еще пару лет...

Как звали Вашу бабушку? Расскажите мне, каким человеком она была? Какие у неё были достоинства и недостатки?

09 нояб. 2022
Анжелика

А мне ни к кому обращаться не надо? Или таблетки какие пропить?

09 нояб. 2022
Анжелика

Мария, хорошая заботливая бабушка. Вспоминая детство, моменты и когда заболела и ночь когда она умирала - вообще ничего не чувствую. Как буд-то рассказ какой-то читала когда-то или фильм смотрела давно

09 нояб. 2022
Анжелика

Никак не пережила, на след день после смерти ее у меня просто нет ничего никаких ощущений эмоций, вообще равнодушно и так до сих пор

И это ко всему так, что любила что нравилось что тревожило-на все все равно

09 нояб. 2022
А мне ни к кому обращаться не надо? Или таблетки какие пропить?

А к кому Вы хотели бы обратиться? Таблетки выписывает врач на основе поставленного диагноза.