КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Нужно мнение эксперта-психолога для статьи в издании на тему шопоголизма

27 янв. 2022
Екатерина
Работаю над материалом в издании "Твоя тарелка" на тему шопоголизма с психологической точки зрения. Мне нужен небольшой комментарий от эксперта-психолога о том, какими способами можно избавиться от шопоголизма. Буду рада, если Вы мне поможете :) Заранее спасибо!
27 янв. 2022

Добрый день. Вам текст нужен или поговорить хотите.

Еще вопрос, ФИО консультанта указывать будете или нет?

27 янв. 2022
Екатерина

Мне нужен просто текст-комментарий от психолога, чтобы вставить его в материал как мнение эксперта. А насчёт ФИО: я планировала указать фамилию и имя психолога, если тот будет не против :)

27 янв. 2022

Мнение я напишу :), относительно ФИО подумаю.

Завтра до обеда.

27 янв. 2022
Екатерина

Спасибо большое, буду ждать :) Хорошего вечера!

27 янв. 2022

Катерина, вот общий ответ на запрос :). Сокращайте, как Вам нужно для статьи. Прежде, чем публиковать мнение, пожалуйста, согласуйте вариант со мной. Вне зависимости от того будет ФИО или я решу противоположно.

Шопоголизм так же называют расстройство навязчивых покупок. Это достаточно новая проблема современного социума.

Какая терапия видится наиболее эффективной?

Исследования еще не установили наиболее эффективное терапевтическое вмешательство при навязчивом покупательском расстройстве.

Что применяемо:

Когнитивно-поведенческая терапия. Это один из наиболее эффективных методов. А именно поведенческая экспозиционная терапия с предотвращением реакции. Это форма когнитивно-поведенческой терапии, которая включает в себя психообразование пациента, помощь пациенту в противостоянии страхам или дискомфорту, связанному с его навязчивыми мыслями (действиями), и побуждение пациента сопротивляться выполнению навязчивых действий (предотвращение реакции). Цель терапии- изменить модели поведения и нарастить способность пациента противостоять негативным убеждениям и действиям. В данном случае, пациент, контролируемой среде, помещается в ситуации, которые вызывают дискомфорт или тревогу, с другой стороны учится НЕ действовать в рамках своего проблемного поведения, а наоборот находит возможность изменить свое поведение.

Групповая терапия при такой зависимости более эффективна, чем индивидуальная.

Вы согласитесь со мной, что груповое лечение в целом имеет благотворное воздействие, так как облегчаются чувства вины, стыда и одиночества. К тому же, групповой формат помогает людям практиковать когнитивно-поведенческую терапию и наблюдать за когнитивными моделями в режиме реального времени. Например, люди с зависимостью от покупок могут полагать, что покупка изменит их жизнь навсегда. Изучение и оспаривание этого убеждения может снизить мотивацию действовать в соответствии с желанием совершить покупку.

12-шаговые группы и другие группы поддержки, изначально разработанные для лечения наркомании и других аддиктивных расстройств. Люди с тяжелым компульсивным расстройством шопоголизма обычно нуждаются в официальном лечении.

Методы самопомощи могут улучшить терапию и помочь пациентам начать вносить изменения до начала лечения. Как пример: Подождать не менее 24 часов, прежде чем совершить желаемую покупку; Совершать все покупки с компаньоном, который может отговорить от импульсивных покупок; Избегать интернет-магазинов, которые, навязывают дополнительные расходы. И, конечно, замена покупок другими позитивными занятиями, которые улучшают настроение.

При самопомощи обязательно иметь поддержку близких людей. Так как человек с зависимостью рассматривает повторяющиеся траты как признак неудачи, самооценка при этом стремится вниз. Группа поддержки поможет извлечь из этого уроки и двигаться вперед в своем выздоровлении.

Общение с другими людьми, которые боролись с теми же проблемами, может уменьшить стигматизацию и одиночество и научить эффективным методам преодоления зависимости.

Я не знаю ситуации по России, а в США, Европе существуют различные группы поддержки как очные, так и онлайн.

27 янв. 2022
Екатерина

Спасибо большое! Из-за ограничения по символам мне пришлось сильно сократить Ваш ответ. Вот, что получилось:

Люди с тяжелым компульсивным расстройством шопоголизма обычно нуждаются в официальном лечении. При этом, терапия может быть как групповой, так и индивидуальной.

Что касается методов самопомощи, то здесь есть несколько советов:

Подождать не менее 24 часов, прежде чем совершить желаемую покупку; 

Совершать все покупки с компаньоном, который может отговорить от импульсивных покупок; 

Избегать интернет-магазинов, которые, навязывают дополнительные расходы;

Замена покупок другими позитивными занятиями, которые улучшают настроение.

При самопомощи нужно обязательно иметь поддержку близких людей. Так как человек с зависимостью рассматривает повторяющиеся траты как признак неудачи, самооценка при этом стремится вниз.

Общение с другими людьми, которые боролись с теми же проблемами, может уменьшить одиночество и научить эффективным методам преодоления зависимости.

27 янв. 2022

Шопоголизм так же называют расстройство навязчивых покупок. Это достаточно новая проблема современного социума. Люди с тяжелым компульсивным расстройством шопоголизма обычно нуждаются в официальном лечении. Исследования еще не установили наиболее эффективное терапевтическое вмешательство при навязчивом покупательском расстройстве. Положительный результат дает когнитивно-поведенческая терапия, а именно поведенческая экспозиционная терапия с предотвращением реакции.

Что касается методов самопомощи, то здесь есть несколько советов:

Подождать не менее 24 часов, прежде чем совершить желаемую покупку; 

Совершать все покупки с компаньоном, который может отговорить от импульсивных покупок; 

Избегать интернет-магазинов;

Замена покупок другими позитивными занятиями, которые улучшают настроение.

При самопомощи нужно обязательно иметь поддержку близких людей либо посещать группы-поддержки. Так как человек с зависимостью рассматривает повторяющиеся траты как признак неудачи, самооценка при этом стремится вниз. А общение с другими людьми, которые боролись с теми же проблемами, может уменьшить одиночество и научить эффективным методам преодоления зависимости.

27 янв. 2022
Екатерина

Спасибо)

изменено 27 янв. 2022

Если будет мой текст, то может упомянуть меня.

Обращайтесь. ) И киньте ссылку на свою статью.

27 янв. 2022
Екатерина

Поняла, спасибо большое!

28 янв. 2022

Екатерина, закрывайте консультацию, если нет вопросов.

28 янв. 2022
Екатерина

Хорошо, извините, что поздно прочитала:)

Отзыв о консультации

28 янв. 2022
Екатерина

Отзывчивый и приятный в общении психолог. Помогла в консультации и тактично ответила на мою просьбу. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!