КонсультацииЛичностные проблемы

Пожертвовала своей мечтой ради стремлений мужа. Чувствую, что потеряла смысл жизни. Где найти энергию и мотивацию?

09 февр. 2022
Татьяна
Мне 29 лет. Замужем и имею сына, которому сейчас 4 года. С мужем вместе с 10 класса школы. Мы вместе учились, поступили в разных городах в ВУЗы. Я в город Белгород уехала на учебу, а он в Воронеж. После 5 лет учебы его забрали в армию в Москву. Чтобы с ним чаще видеться, я тоже переехала в Москву. Нашла работу. В Москве жить постоянно я никогда не хотела. Я всегда мечтала о деревенском домике. У нас в Белгороде были коттеджные поселки. Работающие семьи ездили на работу в город, а домой возвращались в пригород. Где их ждал уютный дом с лужайкой и садом. Дети могли резвиться на просторе. Я всегда мечтала именно об этом. Но у мужа в Москве успешно устроилась сестра. Живёт уже 20 лет. 3 квартиры, заграничные курорты, дорогая одежда и машина. Муж мечтал жить, как она. Мечтал остаться. В 2017 году у нас родился ребенок. Мы 3 года жили на съемной квартире. Я подсознательно надеялась на то, чтобы у него не вышло здесь устроиться. Я винила его в том, что живу не так, как хочу, в том, что уступила ему своей мечтой. Ради меня он бы такого не сделал. Долгие годы самокопания, я все же решила, что самое главное это то, что у меня есть муж и ребенок. Это частичка картинки мира, о которой я мечтала. Чтобы замуж - один раз и на всю жизнь. Уехать от него означало начать строить мечту с ке-то другим. Я решила, что он для меня важнее. Мы купили в ипотеку квартиру. Сейчас живём и у нас все есть. Но у меня пропал куда-то интерес ко всему. К себе и своему внешнему виду, к ребенку и мужу, к работе и друзьям. Я не знаю, где найти энергию на любое самое обычное дело... Так плохо, что хочется волком выть. Помогите!
09 февр. 2022

Добрый день, Татьяна,

Вам необходима помощь в чем? На что не хватает энергии?

09 февр. 2022
Татьяна

На то, чтобы постараться приготовить вкусный ужин. На то, чтобы заниматься развитием ребенка. На то, чтобы хорошо одеваться и ходить в спорт. Зал. На то чтобы куда-то выбираться из квартиры, погулять, завести друзей На то чтобы не срываться на мужа и ребенка. На то чтобы наконец начать делать хоть что-то... Уйти с нелюбимой работы.

09 февр. 2022
Татьяна

Я не вижу смысла что-то делать, потому что ничего не чувствую. Нет радости. Я нахожусь в каком-то амебном состоянии. Мне кажется, что любые мои действия - это просто шум. Фон, который я вокруг создаю. Но на самом деле я просто хочу уехать из Москвы, жить в домике, как мечтала. Без этого все начинания здесь кажутся бессмысленными. Я создаю иллюзию хорошей мамы и жены, но на самом деле так плохо мне. Даже сил нет поддерживать этот образ. Хочется просто упасть в яму, над которой я сама зависла.

09 февр. 2022

Татьяна, я предлагаю Вам 30мин бесплатную консультацию в zoom. Это будет эффективней. Если не готовы, то можем продолжить здесь.

10 февр. 2022
Татьяна

Спасибо, я пообщалась совсем недавно на эту тему с одним из психологов. Но если честно, то я не поняла никакой пользы от этого. Мы созвонились по видео-связи. Было странно. Такое ощущение, что я у лифта встретила соседку и с ходу начала ей жаловаться. В ответ на мою проблему "соседка" даёт совет: просто купить дом в Подмосковье. Я не знаю, поможет ли мне вообще общение с кем-то... Сомневаюсь, стоит ли продолжать.

11 февр. 2022

Татьяна, жаль, что опыт консультации по видео-связи получился неудачным. Разница между очной и видео консультацией при Вашем запросе небольшая. Хотя Ваш дискомфорт нормален. Все первые встречи с психологами проходят в формате "жалоб" - Вы чувствуете дискомфорт, эмоциональную боль, расстроены.

На первых встречах психолог собирает анамнез - всю возможную информацию о Вас, семье, окружении, интересах и т.д. Есть ли какие-то отягощения в виде болезней и т.п. После этого психолог часто проводит батарею тестов, которая позволяет понять диагноз и какой он - клинический или субклинический. Необходима психотерапия или комбинированная терапия. А дальше предлагает клиенту вариант работы.

Как я поняла, дальше первичной консультации Вы не пошли.

Из=за чего? Стыдно жаловаться? Когда Вы приходите к доктору, то Вас спрашивают "на что жалуетесь", так? Психолог задает тот же вопрос, а пациент/клиент жалуется на свое ментальное состояние, и все, что связано с эмоциональной сферой.

Психолог советы не дает, мы задаем вопросы и приглашаем пациентам найти возможные варианты решений, как улучшить их состояние.

Я не вижу смысла что-то делать, потому что ничего не чувствую. Нет радости. Я нахожусь в каком-то амебном состоянии. Мне кажется, что любые мои действия - это просто шум

Чтобы понять насколько Ваше состояние серьезно, мне надо Вас видеть и слышать.

Но Вы правы. Если нет желания продолжать, то делать этого не нужно. Всегда проще остаться в ситуации, пусть даже болезненной, так как она знакома и безопасна. Вы эту ситуацию знаете и не боитесь, даже есть она дискомфорта. А что-то менять - это всегда волнительно.

Поэтому в завершение консультации дам несколько рекомендаций, по которым Вы сможете оценить свою ситуацию и принять решение.

Ответься для себя на следующие вопросы и после этого принимайте решение.

Ваша ситуация практическая, реальная, а значит ее можно разрешить. Необходимо это решение подготовить Ваше решение может как включать Вашего мужа, семью, так и быть решением индивидуальным для Вас.

На каждый пункт пишете плюсы и минусы, возможные пути решения

  1. Ваша востребованность - профессиональная и семейная.
  2. Отношения в семье - с мужем, детьми, родственниками
  3. Распределение обязанностей в семье, как есть сейчас, как бы хотелось, что можно сделать
  4. Жилье: в настоящем что устраивает, что нет, какой компромис возможен (гипотетически - к которому стремиться, и уже сейчас - какое возможно решение)
  5. Как складываются отношения с мужем. Вы друг друга слышите? Как разрешаете споры.
  6. Если отношения взаимодоверительные, проанализируйте, как сложилось так, что он не видит ваше состояние?
  7. Что Вас заряжало раньше
  8. В какой момент почувствовали, что нет энергии. Какие ситуации этому предшествовали
Но на самом деле я просто хочу уехать из Москвы, жить в домике, как мечтала.

Мечты имеют тенденцию адаптироваться к ситуации. Если Ваша еще жива, то подумайте насколько она реально и как эту мечту можно реализовать.

Удачи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!