КонсультацииСемейные отношения

Муж ушёл в себя, сильно замкнулся, стал безразличен ко мне и детям. Как преодолевать с ним кризисы?

10 февр. 2022
Ирина
Не знаю, куда деться, как реагировать. Муж сильно замкнулся. Ушел в себя. Вместе уже 12 лет, двое детей. Перед этим был в командировке, переболел там коронавирусом. Болел не сложно, но неделю пришлось там быть. Поддерживала его каждый день. По возвращению он стал "другой". Ушел в свой мир, постоянно в телефоне, смотрит что-то, играет в шахматы, либо читает книги. Перестал со мной общаться, с детьми перекинется только парой фраз. Мои попытки поговорить с ним, всегда заканчиваются "все хорошо", "ничего не случилось". И совершенное безразличие к моей жизни, к жизни детей. И так может целый вечер молчать. Для меня это очень болезненно. Даже дочка заметила, что он стал молчаливый. Подобное было год назад, у нас там был кризис в отношениях, и такое молчание было оправдано. Но сейчас я ничего не могу понять. Мне очень больно, что мой родной человек ничего не рассказывает, и то что ему "фиолетово" на мои чувства и на чувства детей. Я у него спрашивала, что делать мне в такой ситуации, когда он молчит, он ответил, тоже молчать. И это опять без объяснений. Он интроверт по своей природе, я экстраверт. Также, у меня очень высокая эмпатия. И я чувствую других людей очень хорошо. И мне очень тяжело переживать такие моменты в отношениях. Мне тяжело понять, как чувства близких тебе людей могут совсем тебя не задевать. Дайте совет, пожалуйста.
10 февр. 2022

Ирина, здравствуйте. Взяла вашу заявку, ознакомьтесь с условиями консультации. Если все устраивает, можем начать?

10 февр. 2022
Ирина

Добрый день! Всё устраивает

10 февр. 2022

Ирина, вы пишите

Не знаю, куда деться, как реагировать. Муж сильно замкнулся.

При этом вы задали логичный вопрос мужу, что делать вам и получили ответ

Я у него спрашивала, что делать мне в такой ситуации, когда он молчит, он ответил, тоже молчать. И это опять без объяснений.

Какие объяснения вам бы хотелось получить?

Что с вами, когда вы пишите, что муж замкнулся? Какие чувства поднимаются?

10 февр. 2022
Ирина

Чувство вины. Когда у нас до этого были такие моменты, и в итоге, доходило до выяснения отношений, я оказывалась виноватой. И я чувствовала себя виноватой, хотя, причин не было. Но это я поняла только год назад, после нашей подобной ссоры. И сейчас этот страх, что опять виновата я, меня преследует. Мне кажется, я должна что-то предпринять, что-то сделать, чтобы опять это не ушло в выяснение отношений. Но опять прыгать и бегать вокруг него хочу. Как это обычно было, когда он винил меня. Я в смятении, меня душит такое его поведение, потому что не понимаю почему.

10 февр. 2022

В чем вас обвинял муж?

Но самое главное в чем вы винили себя?

Мне кажется, я должна что-то предпринять, что-то сделать, чтобы опять это не ушло в выяснение отношений.

Вам трудно даётся выяснение отношений? Что пугает в процессе?

Я в смятении, меня душит такое его поведение, потому что не понимаю почему.

Какое развитие событий вас могло бы успокоить?

10 февр. 2022
Ирина

Ему всегда что-то не нравится, что я делаю или не делаю. Каждый раз он находит причины. В самом начале отношений ему не нравилось, что я что-то делаю не так в хозяйстве. Я убирала это в себе. Потом, что слишком много времени уделяю детям. Далее, что мало хочу его. И при этом я каждый раз пыталась всё это исправить, стать лучшей для него. Он не любит, когда я жалуюсь на что-то. Он считает это слабостью. Поэтому, в ссорах я уже ни на что не жалуюсь, чтобы снова не слышать, что я нытик. Я боюсь ссор с ним, боюсь быть снова неуслышанной, и остаться опять виноватой. Боюсь, что он на все мои вопросы он будет отвечать односложно, и просто "спрячется".

Что могло бы успокоить: разговор с ним, где он поговорит со мной о своих чувствах, о своих переживаниях, если они есть.

10 февр. 2022
Ирина

Сейчас я в том состоянии, когда не хочу винить себя ни в чем. Мне это тяжело даётся, потому что не удаётся построить нормального диалога с мужем. Он своим молчанием как бы снова и снова вселяет в меня виновность.

10 февр. 2022

Смотрите как получается: вы хотите разговора с мужем в надежде, что он вам откроется, расскажет о чувствах, при этом вы пишите

Он не любит, когда я жалуюсь на что-то. Он считает это слабостью.

Мне кажется, что если мужчина считает жалобы женщины слабостью - не будет жаловаться сам, поправьте меня, если вы считаете иначе.

Ирина, вы пишите

Я боюсь ссор с ним, боюсь быть снова неуслышанной, и остаться опять виноватой. Боюсь, что он на все мои вопросы он будет отвечать односложно, и просто "спрячется".

А сами ищите повод вывести мужа на разговор. Для чего? Если человек хочет побыть в себе - пусть побудет.

Другой вопрос - что с вами, когда от вас муж «прячется»? Что чувствуете вы?

10 февр. 2022
Ирина

Да, вы правы. Он не жалуется, и не терпит жалобы других.

Когда он прячется, мне плохо. Эмоционально плохо. Для меня это всегда как испытание. И мне всегда кажется, что если я не буду обращать внимание на него, то это будет неправильно. Ведь если он переживает, то я таким поведением, не разделяю переживаний с ним. Ну, и обычно, такие периоды молчания у нас всегда заканчиваются ссорами, поэтому внутри уже ожидание ссоры. Я очень стараюсь не показывать своего расстройства, особенно перед детьми. Пытаюсь себе говорить, что моей вины ни в чем нет. Но находиться рядом с ним, когда он молчит и не обращает на тебя внимание очень тяжело. Я попробую тоже молчать, но не знаю, насколько тогда это всё затянется.

10 февр. 2022
Ирина

Для меня такое проявление отчуждения это как нежелание, нелюбовь ко мне и ко всему, что я делаю, делала для нас. И именно это ранит. Я чувствую себя чужой для него. Для меня важна глубина отношений, которая проявляется именно через близость, через разговоры. Он её даёт настолько редко, выдаёт мне маленькими кусочками и очень легко строит большие стены между нами.

10 февр. 2022
И мне всегда кажется, что если я не буду обращать внимание на него, то это будет неправильно. Ведь если он переживает, то я таким поведением, не разделяю переживаний с ним.

Ирина, а нужно ли вашему мужу, чтобы его переживания разделяли?

Вашему мужу хочется в данный момент побыть одному, помолчать - это значит, что он хочет побыть один и помолчать и … ничего больше. Додумывать за него не стоит, тем более проблемы. Каждому человеку требуется время для себя. Да, это не всегда кажется уместным для окружающих и даже иногда обидным, но это так.

Для меня такое проявление отчуждения это как нежелание, нелюбовь ко мне и ко всему, что я делаю, делала для нас. И именно это ранит. Я чувствую себя чужой для него. Для меня важна глубина отношений, которая проявляется именно через близость, через разговоры.

Вот видите какие вы разные: вам нужны разговоры, ему - тишина; для вас диалог - это близость и любовь, а для него что?

Знаете ли вы как он понимает любовь? Что вкладывает в это понятие?

Я очень стараюсь не показывать своего расстройства, особенно перед детьми

Перед детьми, может и не стоит истерики закатывать, а вот озвучить свои чувства мужу важно. Вы всегда можете сказать, что вам грустно от того, что он замкнулся, что вам кажется, что его что-то беспокоит и т.д. Здесь важно говорить о себе, о том, что чувствуете ВЫ без упреков и претензий. Это не слабость - это ВЫ и ваши чувства, что естественно - вы живая. Это важно понимать.

Но находиться рядом с ним, когда он молчит и не обращает на тебя внимание очень тяжело.

Вам тяжело, если только муж молчит и не обращает внимание на вас или так со всеми?

Я попробую тоже молчать

А вот это не вариант, на мой взгляд. Или ваше домашнее общение заключается только в обсуждении его состояния? Вы рассказываете о себе, детях?

11 февр. 2022

Ирина, время консультации подошло к концу по условиям бесплатной консультации. Консультацию закрываю, но вы всегда можете обратиться ко мне личным сообщением.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!