КонсультацииОтношения с друзьями

Узнала, что подруга хотела уйти из жизни. Как мне правильно с ней общаться, чтобы не травмировать?

12 февр. 2022
Александра
Моя близкая подруга совершила попытку суицида. Сейчас с ней все в порядке, она в больнице. Я узнала об этом от моего молодого человека. Они с парнем подруги друзья, и ее парень рассказал об этом моему, но попросил никому не говорить. Мой же решил, что я должна это знать. Сегодня я спросила у парня подруги (они живут вместе), почему она не выходит на связь и все ли с ней в порядке. Он ограничился тем, что у неё интоксикация и она в больнице, в понедельник можно будет с ней выйти на связь. Я не знаю, что мне делать, когда я ее увижу. Сделать вид, что я ничего не знаю и ждать, когда она сама расскажет или дать понять, что я знаю, но не осуждаю и что я на ее стороне. Я разобралась в своих чувствах сама, самый главный вопрос в том, стоит ли ей сказать, что я всё знаю. Я думаю, что в таких ситуациях очень важна поддержка, очень важно сказать, что я её люблю и всегда на ее стороне несмотря ни на что. Но что если она не хочет, чтобы я знала? Подскажите, пожалуйста, как будет правильно, чтобы ее не травмировать?
12 февр. 2022

Александра, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями консультации и если устраивают, можем начать.

Александра, вы пишите, что разобрались в своих чувствах - можете уточнить, что вы чувствуете? Попытка суицида тяжело переносится окружающими. Как вы сами?

12 февр. 2022
Александра

Я в порядке, главное, что она жива и сейчас все хорошо. Я почувствовала страх, что могла ее потерять, но не более. Я умею справляться со смертью, очень много ее видела в жизни. Сейчас вопрос только в том, как правильно будет поступить, и что сделать, чтобы ее поддержать.

12 февр. 2022
Александра

Я прочитала правила и принимаю их

12 февр. 2022

Александра, если подруга вам ничего не сказала - это ее выбор, да и времени не было, я так понимаю, с вами поделиться. Когда вы ее увидите, вы поймёте по ее реакции, разговорам, поведении, хочет она вам что-то сказать или нет.

Сейчас вопрос только в том, как правильно будет поступить, и что сделать, чтобы ее поддержать.

Поступить достаточно так, как поступают с человеком попавшему в больницу - с заботой и вниманием. Нарочито показывать, что вы в курсе не стоит - подруга, если она посчитает нужным, расскажет сама.

Я думаю, что в таких ситуациях очень важна поддержка, очень важно сказать, что я её люблю и всегда на ее стороне несмотря ни на что.

Поддержка важна, главное понять какая поддержка нужна человеку, попавшему в трудную ситуацию. Бывает, что просто посидеть рядом и помолчать будет мощной поддержкой. Не всем и не всегда нужны слова утешения, тем более, если причина суицида не известна.

Несмотря ни на что

Звучит так, как будто она в чем то провинилась. Человеку и так плохо, скорее всего она или винит себя или в растерянности, а эти слова только укрепят ее состояние.

Поэтому с любовью, бережно и внимательно.

12 февр. 2022

Александра, есть ли у вас ещё вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!