КонсультацииОтношения с друзьями

Лучшая подруга однажды меня предала. Правильно ли я сделала, что снова начала с ней общаться?

142
06 авг. 2023
Анна
У меня есть подруга, мы знаем друг друга с детства, учились вместе, близко общались, снимали жилье после университета, были не разлей вода, пока она от меня не съехала жить к своей подруге, под предлогом, что ей ближе будет добираться до работы, вот только она не предупредила об этом как положено, а просто поставила перед фактом, после этого мы перестали общаться, мне было неприятно, что она так поступила, я чувствовала себя преданной ею, хоть у нас много общих друзей, но все встречи, на которых присутствовала я, она игнорировала, словно стыдилась показываться мне на глаза. Однако спустя 5+ лет она решилась мне написать, многое изменилось в ее жизни и моей, подруга, к которой она уехала от меня, предала ее и они не общаются больше. Я решила снова восстановить общение, так как она извинилась за ту ситуацию, все объяснила, что на тот момент нашего общения было слишком много и она хотела отдохнуть от этого, но не знала, как сказать об этом... Я видела, что она повзрослела, стала серьезнее, поняла свои ошибки и решила дать себе и ей второй шанс, мы стали общаться, как раньше, будто и не было этих 5 лет, встречались примерно раз в неделю, так как оказалось, что мы близко живём. Но спустя пару месяцев общения я заметила, что хоть человек и повзрослел, но привычки остались те же. Когда мы договаривались идти гулять, она в последний момент отменяла встречи, каждый раз разные предлоги, Я прекрасно понимаю, что у каждого человека своя жизнь и круг общения, но у меня есть другие друзья, которые так не поступают, когда что-то происходит, они сообщают заранее, есть такие вещи, которые не могут случиться внезапно, так как ты определенно знаешь о них заранее. Очень странное поведение с ее стороны, учитывая что инициатором встреч зачастую является она сама. Так что же это приглашение из вежливости или просто необязательный подход к вещам? Насколько известно, у нее сейчас семейные трудности в отношениях с супругом. Может ли это влиять на ее поведение? Больше нет желания общаться с таким человеком, без эмоций и сцен просто перестать инициировать общение, а на ее вопросы и предложения отвечать что нет времени и не получится. Но всё же хотелось бы объективной и трезвой оценки со стороны специалиста. Правильно ли я сделала, что вообще начала снова это общение? Хотя считаю, что людям нужно давать шанс. Благодарю!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 авг. 2023
(изменено 06 авг. 2023)

Здравствуйте, Анна! Для общения с кем-либо и для дружбы нет никаких правил - Вы общаетесь или не общаетесь только потому, что ВЫ так ХОТИТЕ. Если у Вас было желание возобновить общение с человеком и Вы это общение возобновили - это логичный поступок и с этой точки зрения его можно назвать правильным. Если у Вас сейчас пропало желание общаться с человеком, который игнорирует договоренности и не считается с Вами, вносит дискомфорт в Вашу жизнь, то для чего Вам продолжать общение с этой женщиной? Вы же обходились без неё многие годы (5+ лет) и Ваша жизнь и благополучие от неё никак не зависят, чтобы держаться за неё и продолжать общение, если Вы общаться больше не хотите, так ведь?

Так что же это приглашение из вежливости или просто необязательный подход к вещам? Насколько известно, у нее сейчас семейные трудности в отношениях с супругом. Может ли это влиять на ее поведение? Больше нет желания общаться с таким человеком, без эмоций и сцен просто перестать инициировать общение, а на ее вопросы и предложения отвечать что нет времени и не получится. Но всё же хотелось бы объективной и трезвой оценки со стороны специалиста.

Получить объективную оценку, чем именно вызвано нежелание Вашей подруги соблюдать договоренности и чем вызваны резкие перемены её планов, невозможно. Ведь, чтобы дать ответ на Ваши вопросы, психологу нужно хорошо изучить характер подруги и обстоятельства её жизни в данный период времени. Но такую информацию взять неоткуда, так как подруга в консультации не участвует и нет никаких иных доступных и достоверных источников информации о ней и её жизни, о мотивах её поступков и обстоятельствах, влияющих на её решения. Получается, что мы с Вами будет оперировать лишь предположениями и догадками, домыслами и интерпретациями на тему того, что движет подругой, чем она руководствуется, что могло бы стать причиной её поведения. А это никак не поможет объективно и трезво оценить ситуацию - это будут лишь фантазии и предположения, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.