КонсультацииМежличностные отношения

Бегу от близких отношений, избегаю привязанности к людям. Как мне быть?

12 февр. 2022
Екатерина
Мне 22 и я никогда не была в отношениях. До недавнего времени постоянно оправдывала это всем знакомой фразой: "не встретила еще того самого", искала проблемы в парнях, которые мной интересовались, или просто говорила себе, что на данный момент не готова фокусироваться на ком-то другом. Однако время шло, а жизнь оказалась не сказкой, постепенно стала понимать, что вовсе нездоровым образом отталкиваю людей вокруг. Когда-то я считала себя очень навязчивым человеком, и по собственной глупости пыталась в себе давить чувства к другим. Это относилось к родителям, дружбе, первой влюбленности. Я даже самостоятельно для себя разработала систему, которая должна была помочь мне отсеять людей, которым я не была "действительно" нужна. Со временем это каплю облегчило мне жизнь, я перестала привязываться сильно к людям, перестала ревновать. Могла с легкостью включить в себе кнопочку равнодушия, тем самым больше не опекая окружающих, не пытаясь привлекать их внимание. Однако недавно я познакомилась с очень хорошим молодым человеком. Он честный, добрый, целеустремленный и довольно симпатичный мне самой. Проблемы возникли резко и на почве того, что мы слишком сильно разогнались, я оказалась совсем не готовой делить свое личное пространство с кем-то другим. Когда меня берут за руку или обнимают я испытываю дикое чувство неловкости, меня словно колбасить начинает. Перед глазами сразу появляется значок "стоп", а в мозгах словно комок негатива образовывается. Мне сразу хочется сбежать, становится тошно, я погружаюсь в апатию. При этом сам парень относится ко мне с пониманием и уважением, но видно, что он хотел бы быть мне ближе. Также мне стало гораздо сложнее делиться своими проблемами, что-то обсуждать. Хочется отмахнуться и сказать: "забейте, это сложно объяснять, это вам не нужно". Я постоянно вижу фальшь в заботе других обо мне, кажется, что всем что-то от меня нужно. Я совершенно не могу расслабиться и получать удовольствие. Решила обратиться, потому что в последнее время проблема обрела весьма негативный характер. Я стала чаще пить, потому что только тогда я перестаю накручиваться и могу вести себя "адекватно", у меня уже два месяца как нет аппетита. На фоне всего я сменила работу, ухудшились отношения с родителями и друзьями. Иногда действительно хочется, чтобы жизнь была как игра, и в какой-то момент можно было "удалить" неполучившегося главного героя, начиная заново...
12 февр. 2022

Здравствуйте, Екатерина!

Как думаете, что могло стать причиной обострения проблемы, о которой вы пишете, что произошло в вашей жизни несколько месяцев назад?

12 февр. 2022
Екатерина

Я долгое время пыталась поступить заграницу и меня постигла довольно жесткая очередная неудача, в результате которой я чувствовала себя довольно плохо, может это повлияло. После мне пришлось многое пересмотреть, я чувствовала острый недостаток поддержки. Примерно тогда я познакомилась и с молодым человеком.

12 февр. 2022

Да, это вполне возможно, досадно сталкиваться с неудачей в деле, которое для вас очевидно имеет большое значение. Кроме того, вы пишете, что сменили работу, а это тоже для многих становится достаточно серьёзной психологической нагрузкой+ новые отношения, получается слишком много разных событий и чувств одновременно. А поддержки, как вы пишете, сейчас мало.

А как вообще с поддержкой в другие периоды вашей жизни, есть ли близкие, с которыми можно поделиться сокровенным, друзья?

12 февр. 2022
Екатерина

Мои родители не воспринимают мои проблемы всерьез, а друзья бывают довольно труднодоступны. Иногда мне кажется, что мне приходится вкладывать гораздо больше усилий для общения, нежели должно быть необходимо. Или же я наоборот слишком много от них требую.

12 февр. 2022

Человек- существо социальное и нуждается в общении, принятии, душевном тепле, даже если научился обходиться без всего этого.

По вашему первому посту складывается ощущение, что вы прежде признавали в себе эту потребность и даже возможно ощущали ее чрезмерной, либо же делающей вас слишком уязвимой и для защиты от этого выработали своего рода "панцирь", в психологии это называют контрзависимость. Теперь же получается, что вроде как он неплохо справляется со своими функциями и защищает вас от разочарований, с другой стороны же он мешает вам жить полной жизнью, вступать в отношения и чувствовать близость с другими людьми.

Что думаете об этом?

12 февр. 2022
Екатерина

Мне хотелось бы жить полной жизнью, потому что порой кажется, что этот панцирь лишает меня множества радостей. Однако, когда я пытаюсь выйти из этой зоны комфорта, то мне становится настолько некомфортно и страшно, что даже руки трясутся и тошнит. Я, лично, понимаю, что на все это нужно будет время, но иногда мне становится настолько плохо, грустно и одиноко, что хочется просто вырубить мозг. И в последнее время такое состояние участилось. Мне становится сложнее контролировать эмоции, не могу иногда успокоиться и просто все обдумать. С другой стороны, иногда кажется что я наоборот слишком много думаю, и от этого начинаю загоняться, портить самой себе настроение. Как будто по канатной дороге хожу, клонит из паники в апатию, а спокойное и счастливое состояние наступает крайне редко и всегда довольно шатко.

12 февр. 2022

Так и есть, Екатерина, панцирь защищает, но и лишает полноты жизни.

Наша психика довольно мудрая штука и разные ухищрения вроде этого панциря создаёт не просто так, но в попытке защитить нас от чего, что кажется непереносимым. Это согласуется и с тем чувством страха, что вы описали на эмоциональном и телесном (трясутся руки и тошнит) уровне. Нужно понять, что же так пугает, часто это приводит к детскому опыту (когда многие простые для взрослого вещи и правда были не по силам) и переработать его.

По поводу того, что вы слишком много думаете, есть такой термин "руминация"- пережёвывание мыслей, это довольно распространённое явление, но к сожалению, оно редко помогает дойти до решения проблемы, наш разум, защищаясь от боли, обманывает себя и мысли снова и снова бегут по привычному пути, не замечая ошибок. Поэтому лечит не такое пережёвывание мыслей, лечит разговор с другим человеком, разбор конкретных переживаний, осознание своих эмоций, в этом и состоит работа с психологом, думали ли вы о том, чтобы пойти в такую работу?

12 февр. 2022
Екатерина

Да, думала и не раз, поэтому и обратилась сюда. Однако порой мне кажется, что я все это драматизирую или выдумываю, что мои проблемы действительно мизерны или просто на фоне обычного стресса. Поэтому тяжело решиться.

12 февр. 2022

С чем вы сравниваете эти проблемы, на фоне чего они могут казаться мизерными?

Фактически они мешают вам жить и радоваться жизни, вопрос в том насколько вас это устраивает, готовы ли терпеть это и дальше.

Стресс может проблемы усугублять, а может и наоборот, маскировать.

Можете вспомнить времена без стресса, вы хорошо себя чувствовали?

12 февр. 2022
Екатерина

Не могу, мне кажется стресс стал настолько частой составляющей моей жизни, что я не могу вспомнить какие-либо моменты без излишних волнений. Я привыкла, что родные мне всегда повторяли, что я преувеличиваю. Когда была маленькая, меня часто винили в том, что я придумываю себе боли и плохое самочувствие. Возможно оттуда и пошло...

12 февр. 2022

Возможно вы были высокочувствительным ребёнком, а может были и другие причины, почему ваши близкие не смогли дать вам достаточной поддержки, в любом случае, теперь вы взрослая и уже ваша ответственность, что делать со своей жизнью, научиться слышать свои потребности или также как другие их игнорировать, надеясь, что наладится как-нибудь само.

Пройдите, пожалуйста, тест: https://psytests.org/clinical/bdi-run.html и пришлите мне результат (можно скриншот или ссылку)

13 февр. 2022
Екатерина
изменено 13 февр. 2022

Екатерина, судя по тесту, у вас достаточно выраженная депрессия, то есть вы объективно больны и нуждаетесь в лечении.

Конечно, это предварительная оценка, для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу (психиатру или неврологу) и уточнить это очной диагностикой. Скорее всего, вам будут назначены антидепрессанты, которые помогут устранить дисбаланс нейромедиаторов и улучшить ваше текущее состояние и качество жизни. Эффективнее всего сочетать приём препаратов с работой с психологом-психотерапевтом, так как это позволяет получить стойкий результат, не исчезающий после приёма лекарств.

В данной теме заканчивается лимит символов и она завершается, поэтому я больше не смогу в ней вам отвечать. Буду вам благодарна, если вы оставите отзыв о нашей работе в ней.

Если вы захотите продолжить работу со мной, вы всегда можете написать мне здесь в личные сообщения или по телефону, указанному в профиле.

Всего вам доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!