КонсультацииОтношения в парах

Живу с мужчиной, но он доводит меня до истерик, иногда обижает. Как быть? Люблю его

17 февр. 2022
Екатерина
Развелась из-за мужчины, стали жить вместе. Мне 36, ему 37. Отношения постепенно начали портиться. Делает и говорит всё, что хочет. Доводит меня до истерики, иногда просто обижает, задевает. Ему как будто все равно на мои чувства и переживания. Говорит, что любит очень. Но даже не обещает исправиться, не обижать меня впредь. Живем по принципу: я сделаю как мне надо, ты поплачешь, но простишь, а я в ответ еще найду до чего докопаться, чтоб ты осталась виновата. После последнего раза я не стала устраивать сканадал, просто перестала с ним общаться, собрала его вещи. Он извиняется, но не обещает что-то исправить, и вернуться как будто не хочет. При этом каждый день пишет как ни в чем ни бывало. Я боюсь, что снова прощу его, он вернется и всё будет продолжаться. Как быть? Люблю его.
17 февр. 2022

Екатерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

17 февр. 2022
Екатерина

Условия меня устраивают. Спасибо.

17 февр. 2022

В той ситуации, которую Вы описали, есть два важных момента:

Ему как будто все равно на мои чувства и переживания.

1) Есть мужчина, достаточно холодный, чтобы не обращать внимания на Ваши чувства и переживания

Чтоб ты я осталась виновата

2) И есть Вы, которая винится в тех ситуациях, в которых Вы оказываетесь

Про первый пункт Вы хорошо написали - что Вы пытаетесь говорить о своих чувствах, Вы пытаетесь как-то реагировать, доносить до человека что Вам нужно, а он не реагирует.

Почему не реагирует? Да потому, что способ обращения с чувствами, способность откликаться, способность справляться со своим стыдом - всё это закладывается в детстве и без сознательной работы над собой, не меняется потом в течении жизни.

Во-вторых, не реагирует потому что люди вообще меняют что-то в своей жизни только в том случае, когда без изменений никак не прожить - не осуществить своих насущных потребностей.

Соответственно, из этого следует два вывода:

1) человек поменяется только если будет серьёзно работать над собой с психологом или же изучать духовные практики, читать специальные книги о саморазвитии и крутиться в каком-нибудь психологическом или духовном сообществе (где хотя-бы есть люди, которые работают над собой и это к чему-то подталкивает)

2) Человек меняется когда условия его жизни ему не нравятся, когда его больше не устраивают отношения, которые складываются, когда ему некомфортно и неприятно.

Если ваша совместная жизнь не сталкивается ни с первым ни со вторым пунктом, то изменения вряд ли произойдут.

17 февр. 2022

Что касается второго пункта - про то, что Вы винитесь в ситуации, которую создаёт другой человек - то это Ваш вклад в эти отношения, которые закрепляют их такими, какие они есть.

Если над этим не поработать, то такое же поведение будет проявляться и в других отношениях и мешать Вам.

17 февр. 2022
Екатерина

Спасибо большое за ответ. Я согласна с вами полностью, что всё это было заложено еще в детстве. Он горячо любим своей мамой, которая оправдывает любые его поступки.

Как вы считаете можно ли пойти ва-банк и полностью прекратить оставшееся общение, не отвечать на его сообщения? Может быть тогда сделает вывод, что если не изменится, то потеряет меня насовсем? Я верю, что он любит меня очень

17 февр. 2022

Да, Вы можете пойти ва-банк. Может быть он поймёт что может Вас потерять.

Но может случиться обратная ситуация.

Вы пишете:

Живем по принципу: я сделаю как мне надо, ты поплачешь, но простишь

То есть другими словами, Вы тут "неправильная", а с ним-то всё в порядке. В такой ситуации если женщина начинает себя отстаивать, мужчина часто решает что она совсем "сломалась" и нужно искать другую, "правильную". Это как с игрушкой - ею можно играть пока она целая. А когда сломается - её выкидывают и замещают на другую. Обычно любимые мамины мальчики воспитываются именно так.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!